alexa
置頂

全球資金即將重新洗牌

柏南克吹響停止升息號角
文 / 楊紹華    
2006-08-01
瀏覽數 500+
全球資金即將重新洗牌
分享 Line分享分享 複製連結

以色列攻擊黎巴嫩,被解讀為中東維持六年的和平氣氛一夕崩解,油價遂於數日之後飆上歷史新高,連帶影響全球市場對通貨膨脹的預期心理。瞬時一面倒地悲觀,各界懷疑,在通膨疑慮升高的壓力下,美國停止升息之日似乎又將遙遙無期。這些事實與懷疑,造成全球各地股市在7月10日之後的一週均見慘跌。

事實不能改變,但是懷疑可以釐清,關鍵點還是回到美國聯準會主席柏南克的利率政策。終於,柏南克在7月19日針對利率環境發表了「鴿派」談話,表示雖然通膨壓力仍在,但經濟成長也已逐漸降溫,加上過去的連續升息效應仍將持續發酵,因此,聯準會必須提防過度升息的可能。

資金流動是觀察重點

柏南克的這番話,等於釐清了7月10日以來掛在全球投資客心頭的兩大疑慮:美國停止升息之日不會遙遙無期,油價對通膨壓力的影響也沒有想像中的可怕。先鋒投顧指出,從美國日前公布的6月份消費者物價年增率數字來看,不必排除8月份聯準會仍有升息至5.5%水準的可能,但是柏南克這一次的談話內容十分具體明確,幾可確定,升息趨勢即將畫下句點。

利率政策之所以牽一髮而動全身,在於利率水準往往決定了資金流向,不只是國內的資金趨向保守或者轉為積極,對於全球流竄的國際投資資金,也將因為利率變動而重新洗牌。換言之,當柏南克發表了明確的停止升息談話,美國利率環境已可預見將有轉折出現之後,從投資布局的角度來說,接下來的觀察重點,或許就該放在資金流向的變化。

美債及黃金需求可能提升

其中, 美國債券市場是想當然爾的可能方向之一。債券價格與利率水準呈反向走勢,在過去兩年的升息環境當中,除了與景氣相關度較高的商品之外,美國債市基本上可用利空罩頂來形容。因此,利率停止升息的訊號,也等於像是美國債市的利空出盡訊號。事實上,在柏南克發表談話之後,美國政府債市即可明顯感受回補力道,創下今年5月18日以來的單日最大交易量。

此外,近來包括中東、北韓等地區的情勢波動,也將為美國債券市場的吸引力提供加分效果。先鋒投顧指出,美國債市的表現一向相對穩定,在投資風險意識提高的現階段,美國債市對資金具有一定程度的避風港效果。

說到風險意識提高,具有保值效果的黃金相關投資商品,自然也會是主要受惠者之一。

普羅投顧認為,當前投資市場信心籠罩於地緣情勢不穩的陰影,因此具有避險效果的貴金屬相關投資商品,將有需求提升的機會。此外,美國停止升息的副作用是美元貶值的可能,若考量資產保值效果,黃金等貴金屬亦會是美元資產轉進的方向之一。

資金回流亞股可期

「就股票市場來說, 亞洲股市最有可能受惠於美國升息結束。」新光投信副總經理李文宗指出,一般評估,在中國經濟成長強勁,以及日本結束通縮重啟升息之下,亞洲貨幣仍有升息空間,相對之下,美元則受停止升息的影響失去支撐,匯率料將轉弱,此漲彼消的趨勢自然將會引領資金回流亞洲。

的確,當聯準會的談話傳至亞洲,不僅台、韓股市大漲,就連7月以來受到升息干擾的日本股市也能一掃陰霾,以單日上漲400點回應聯準會的好消息。

李文宗強調, 在美國停止升息之後,資金留在美國的最大誘因也將宣告結束,而亞洲各國股市的成長性大致均仍優於美國表現,屆時必將吸引資金流入,亞洲股市應能受惠,「當然,這也包括了我們的台北股市。」

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章