alexa
置頂

「 歷史」再次成就蔣友柏

文 / 蔡智賢    攝影 / 蔡智賢
2006-09-01
瀏覽數 650+
「 歷史」再次成就蔣友柏
分享 Line分享分享 複製連結

「我不是設計師,我就是我!」雖然早就對蔣友柏「叛逆」的個性有所耳聞,不過當親耳聽到他如此斬釘截鐵地描述自己的定位時,心裡還是有點錯愕。或許,跑第一名的人本來就有定義自己成功的權利,成立僅三年、資本額500萬元的橙果,去年營業額成長二十四倍,今年預計再成長200%,這樣的表現對蔣友柏與其他三十五位工作伙伴來說,的確是相當成功。但這背後的門道又在哪裡呢?

獨鍾「體驗式」設計

「 橙果不是工業設計公司,橙果做的就是設計,跟生活結合在一起的設計!」蔣友柏用描述自己的相同語氣來定位橙果,聽起來開始有點自然了,但不解的是,當台灣每位設計師都想與工業設計沾點邊時,為什麼橙果偏不?蔣友柏回答得明快:「傳統的工業設計,必須受限於材質、結構等等的條件,反而容易失去設計的本意。這種定位只是個沒意義的框框,橙果就是橙果,我們談的是一種『體驗設計』的概念,一起與客戶做出他們想要的產品。」

的確,材質與結構的限制,是絕大多數工業設計的難處,當然也因此成為工業設計師的技術門檻與挑戰。若橙果不願意把自己的定位侷限在這裡,那麼橙果又是什麼?顯然這些問題,對蔣友柏來說已經思索許久,他同樣回答得直接:「就像去年跟今年,兩次的RF1車身設計,嚴格說來那並不算工業設計,但我們卻成功地把屬於東方文化的精神放進去,這就是跟客戶不斷溝通、討論出來的體驗式設計!」

談理論或許很簡單,所謂的體驗設計,就是要不斷與客戶溝通,一起把產品開發出來,不過一般廠商委託的設計,不也是如此嗎?「在體驗設計過程裡,設計師會將與廠商之間的互動,以及整個互動過程中的體驗,融入產品設計裡,也就是把公司的文化質感一起設計進去。這裡面最大的好處,就是讓每個產品都充滿特色,讓合作廠商覺得,這就是最足以代表他們品牌的產品!」蔣友柏不諱言,這就是橙果設計成立幾年來,受到全球客戶肯定的重要開發邏輯,「這概念並不是我發明的,最早大概是義大利設計公司IDEA的概念吧。」

「 歷史」仍是最大助力

橙果這套體驗設計,的確有其門道,就以雷諾RF1的車身設計案來說,去年橙果的「浴火鳳凰」, 在法國站拿下冠軍,全世界數億電視觀眾,同步感受了那充滿東方色彩的鳳凰圖騰魅力。蔣友柏回想這個設計案的執行過程,就是持續好幾個月不斷地溝通。「你必須先問自己,在F1這種國際大舞台,台灣設計師有機會到這裡來,想傳達的是什麼樣的台灣?」

蔣友柏解釋說,原本初步的想法,是要找出能代表台灣的東西,同時也要從歷史裡去找資源,因為歷史才是有深度、有生命的情感在裡面、比較容易引起共鳴的對象。後來無意中想到要以中國皇帝的概念來發揮,與F1的速度概念搭配起來,就出現了「王者之風」的進一步想法,鳳凰的意念才被具體化出來。「浴火鳳凰」概念結合到F1賽車上,的確在國際舞台上獲得不小迴響。理所當然,橙果又得到今年RF1車隊在英國站比賽的車身設計合約。

就像蔣友柏自信又叛逆的個性,言語中總帶著「不想為自己多解釋些什麼」的傲氣。三年來橙果的成功,不少人認為這是受惠於他的家世,但無論如何,正是因為這層色彩,才造就蔣友柏明確的個性,以及橙果不斷創新的風格。巧合的是,儘管蔣友柏努力想走出歷史的糾葛,但連續兩年的雷諾RF1設計,最後還是得回到中國歷史裡尋找資源,而且這資源還助他一舉躍上國際舞台,成就設計上的新里程。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章