alexa
置頂

今夜跟著我的身軀搖擺

肚皮舞老師一日體驗
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-12-01
瀏覽數 550+
今夜跟著我的身軀搖擺
分享 Line分享分享 複製連結

深秋的午後,石岱靈匆匆地由公司趕到國內最早成立的肚皮舞專門教室──李宛儒中東肚皮舞教室,並由舞團副團長高宜君負責帶領岱靈體驗。高宜君首先為岱靈說明肚皮舞老師每日的工作流程,通常老師在上課前,必須花半至一小時準備當天教學內容。由於老師大多都有參加舞團演出,因此晚上課程結束時,須處理學生提出的問題,以及舞團的行政事務。

老師也要不斷充電

「 當肚皮舞老師平日是否要進修呢?」岱靈問。高宜君說她在授課之餘,也會去上李宛儒老師的課,除了複習動作,上課期間若有學生不懂,她也會順便當起助教,藉此方式,了解學生在學舞時可能面臨的問題,日後才能以學生更易理解的方式授課。剛開始當老師時,老師間也會彼此觀摩別人的課,下班後或假日會相約複習舞團的舞碼,並交流授課時遭遇的問題。岱靈發現原來當一名稱職的老師,除了上課,還得花上加倍的時間進修與準備。

在實際跳舞前,岱靈提出許多疑問, 以便之後若學生發問,才能適時解惑。「什麼年紀的人適合跳肚皮舞?會不會有運動傷害呢?」高宜君說各種年紀的人都適合跳肚皮舞,但老師在教學時,必須提醒學生許多動作都要曲膝,才不致造成運動傷害。

李宛儒中東肚皮舞教室的授課老師全是由學生中挖掘,因此每個老師在養成過程中,都要修習創辦人李宛儒的課。由於岱靈學習肚皮舞已有一年左右的時間,高宜君便教岱靈數個中階肚皮舞動作,讓岱靈在下堂課上李宛儒的課時,能跟得上進度。

職前訓練

對於肚皮舞和其文化有濃厚興趣的岱靈問:「肚皮舞的起源在哪裡呢?」高宜君說通常有兩種說法,一是土耳其的後宮王妃為吸引國王寵幸,因而跳起肚皮舞;另一說法是埃及人為了求子,跳肚皮舞祈求神明賜子。

小蛇腰練腹肌縮放

岱靈換上平日練舞的運動服,由於跳肚皮舞著重在肚子的動作, 高宜君教她中階程度的小蛇腰動作,首先要將腹部分為上腹、肚臍與下腹三部分,並能分開收縮放鬆。高宜君讓岱靈貼著鏡子練習,岱靈持續做了約二十次後,動作才漸漸熟悉。

高宜君細心指點岱靈注意事項, 表示岱靈的動作做的不錯。接下來同樣的動作,岱靈側身學習,並由鏡子看到肚子的波動,並隨著縮、放等口令動作。一開始,岱靈上腹與肚臍的肌肉無法清楚分開,高宜君則教她用自己的的手輔助壓迫,讓肌肉能漸漸習慣動作。

此時,氣喘噓噓的岱靈反映不知如何掌握呼吸,高宜君說只需保持正常呼吸不要憋氣。一般而言,小蛇腰至少要練一個月,腹部的肌肉才能縮放自如,之後還要搭配手、走步與面部表情。岱靈聽了覺得很驚訝,原來看來簡單、嫵媚的動作,要能練到自然流暢地舞動,可不是件容易的事。

大蛇腰重全身協調

接著,高宜君帶岱靈練習大蛇腰的動作,這動作與小蛇腰大致相同,主要是以胸部的擺動去帶動肚子的動作,並加上踏腳的動作,只見岱靈聚精會神地練習每個動作,以期每個動作都確實。

許多人在做一個動作時,身體另一部分的動作就很難兼顧,岱靈在做大蛇腰時,肩膀整個會晃動,高宜君提醒要特別留意。岱靈發現到原來舞要跳得優美,每個小動作的協調性都必須非常注意。

和一百次跳出來的感覺會有很大的不同。」高宜君強調。因此每個動作在熟練前,老師自己必須練習過上百次,才能掌握正確的姿勢,之後再要求投入自己的情緒,讓舞蹈更富有感情。

「要學習多久才能當肚皮舞老師呢?」岱靈好奇地問。高宜君回答, 最少要學習一年以上,具有中階舞蹈基礎的人就可考慮當兼職肚皮舞老師。她談到自己求學時代就接觸舞蹈, 出社會後曾學習有氧舞蹈,當時尚有正職的她,學習肚皮舞一年後,便開始兼職當起肚皮舞老師。

「一個動作,做一次、十次和一百次跳出來的感覺會有很大的不同。」高宜君強調。因此每個動作在熟練前,老師自己必須練習過上百次,才能掌握正確的姿勢,之後再要求投入自己的情緒,讓舞蹈更富有感情。

「要學習多久才能當肚皮舞老師呢?」岱靈好奇地問。高宜君回答, 最少要學習一年以上,具有中階舞蹈基礎的人就可考慮當兼職肚皮舞老師。她談到自己求學時代就接觸舞蹈, 出社會後曾學習有氧舞

蹈,當時尚有正職的她,學習肚皮舞一年後,便開始兼職當起肚皮舞老師。

做到100分還不夠

當老師不只在課堂教導學生,同時也要思考讓學生在家練習的方法。高宜君講述教學生在家練習基本動作八字腰的方法,她將四枚銅板擺成正方形, 人站在正方形當中,腰便對準著四個角前後左右的擺動。為了讓學生清楚學習動作,高宜君認為當老師的動作一定要超越標準,因為老師教學生100分,通常學生只會學到六成。

聽了這番分享後,岱靈更加緊練習,深怕接下來的教學不夠專業。雖然已經是下課時間, 她仍對著鏡子不斷地練習。岱靈表示, 過去當學生時,並不會精準地跳好每個動作,但當老師必須把每個動作重複練習,運用到身體同個肌肉群,不論對精神或身體都是一大挑戰。

接下來,岱靈開始上李宛儒的課,她非常用心地跟著做,雖然高宜君事前已教過她幾個中階動作,認真的岱靈仍張

且專注地看著老師的動作,並對照自己在鏡中的動作。

岱靈半途加入課程,進度跟的很吃力。她表示看到經驗豐富的李宛儒跳得輕鬆,且神情愉悅地投入其中,但自己跳舞時,拍子與舞蹈動作的順序卻搭不起來,心中的挫折感也油然而生。但岱靈期許自己未來有機會當肚皮舞老師時,也能把肚皮舞跳得既輕鬆又嫵媚。

引導學生快樂學習

上完李宛儒的課後,岱靈把握機會,向她請益:「如何才能成為一名優秀的肚皮舞老師呢?」李宛儒認為首要條件是努力,一個好老師不但要教學、處理行政事務,還要加入舞團,付出的努力不僅止於表面所看到的。而且老師們要不斷進修,舞團常會請國外肚皮舞大師來台授課,認真的老師即便忙碌也會把握機會學習。

「如果只是自己舞跳得好,那只是技師,而非老師。」李宛儒強調,優秀的老師除了本身的舞跳得好,更要懂得引導學生學習,有些舞藝精湛的老師,被學生抱怨,往往是來自於本身的親和力不夠。另外,除了授課之外,觀摩其他老師的教學方式,當自己面對學生時,才更得懂得因材施教。岱靈發現,如何掌握課程的進度與節奏,讓學生開心且愉快的學習,會是很大的挑戰,但這些都需要經驗的累積。

化妝技巧

岱靈此時換上肚皮舞的舞衣,並學習化肚皮舞舞台妝的技巧。由於肚皮舞源自於中東,舞者要學習畫出埃及豔后妝,上台表演時,才能充分展現這項舞蹈的韻味。高宜君強調這個妝首重眼睛,因此先由下眼線開始畫起,順著眼形延伸到眼尾且上揚,上眼線的部分也是順著眼睛的弧度畫,並接到下眼線,還要將眼皮的部分以及上面些許區域塗黑,這樣在舞台上眼睛會顯得更深邃。她也告訴岱靈自己化妝的小秘訣,即在眼影上再舖上一層亮粉,看起來會更耀眼。接著,高宜君指導岱靈下堂課當代課老師時,要教學的三個動作。由於岱靈授課的是初級班,高宜君教的動作,她很輕鬆地就學會。然而求好心切的岱靈仍在休息的空檔,不斷地對鏡子練習,深怕表現得不夠理想。

最後,輪到岱靈站在教室前教舞,她台風穩健地介紹自己是今天的代課老師,清楚地教起每個動作,並要學生跟她一起做。她還提醒學生除了手、腳的動作外,臉部不要忘記保持笑容。

因為不熟悉如何調節呼吸,岱靈一邊做動作,一面大聲著數著拍子時,聽得出聲音有些喘,但她仍賣力地帶動課堂氣氛,學生們也跟著她學完今天的課程,讓這天的夢工場體驗圓滿達成。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章