alexa
置頂

一眼就懂你的同事在想什麼!

黃藍綠橘
文 / 整理/王妍文    
2013-03-01
瀏覽數 1,950+
一眼就懂你的同事在想什麼!
分享 Line分享分享 複製連結

長官心思難懂,決策為何老是變來變去?

同樣的指令,怎麼就有部屬老是聽不懂?

大家都同事,為何有人就是愛出頭,猛下指導棋?

辦公室相處眉角多, A不能理解B、B看不慣C、C不在意A,小小辦公室,一個不小心就能掀起翻天覆地的人際風波,小則影響工作心情,大則衝擊公司發展,不免讓人大嘆「做事容易,做人難」!

其實,一種米養百樣人!辦公室裡,難免遇到對話困難的下屬、頻率不合的同事或是心思難懂的老闆,想要順利溝通,學會看穿對方大腦顏色,就能讓人際關係暢通無阻。

什麼是大腦的顏色?

大腦的顏色是一種簡單的人格特寫,黃色腦重條理、藍色腦有創意、綠色腦講邏輯、橘色腦愛冒險,從腦色的觀點與描述中,我們可以更理解自己的人格特質,甚至深入觀察到他人最亮眼的特色,減少溝通或誤會的產生。

有人說話直截了當、有人說話婉轉隱晦,顯性的行為和隱性的思考並非都一致,透過腦色,可以了解背後的人格屬性,增加分析自己或對方性格上特點的籌碼,並理解大家從不同角度看事情的觀點,順利達到溝通的目的。

知名管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)說:「溝通,最重要的地方是去傾聽沒有說出的部分。」了解腦的顏色,正是要幫助我們貼近那個自己或他人沒有說出的部分。

用腦色理解自己和他人

就像寶石一樣,有很多個閃閃發亮的層面,一個人,不只擁有一種腦色,而是由自在色、調合色、變換色、陰雲色組成。

趕快來找出你的腦色,透過右邊的測驗,分數最高的就是自在色,依序為調合色、變換色、陰雲色。某些顏色可以調合,有些則相衝,像是黃色腦跟橘色腦、綠色腦和藍色腦最容易起衝突,反過來說,藍色腦則和橘色腦最麻吉,黃色腦與綠色腦也容易緊緊相依。

以自在色為藍色的藍腦人來說,眼中的自己就擁有豐富創意,又能靈活變通的長處,在充分溝通又能彼此合作的情況下最感自在。第2 高分則為調合色,會影響自在色,若藍腦人的調合色為綠色,就會常在藍色情緒與綠色邏輯間左右為難。

第3高分的變換色,有助於自己在工作、家庭、朋友間轉換角色;而最低分的陰雲色,往往是引發衝突的導火線。如果腦色分數很平均,代表腦色很容易調合,也比較容易適應、接納他人,通常辦公室裡的人氣王,就是腦色平均的代表。

每種腦色都有各自可以發揮本色的理想狀態,充分探索自己的想法與感受,就能藉此啟發解決問題或改進決策的能力。

拼出同事的個性拼圖

一旦能夠理解不同同事的腦色,就能從對比或是互補腦色的角度出發,尊重對方的價值觀,找出最佳的溝通途徑。

對黃腦人來說,會喜歡尊重他們規則的黃腦人;會欣賞與他們合作執行計畫的藍腦人;會看重為他們帶來嚴謹體系的綠腦人;即使是不按牌理出牌的橘腦人,也能因為例行日子帶來火花而吸引規律的黃腦人。

相反的,如果橘腦人不守規矩、藍腦人漫無章法就會惹腦黃腦人;會約束他們創造力的黃腦人、只會敷衍他們感受的綠腦人等,就會讓藍腦人一把火縈繞在胸口;而不尊重獨處空間的黃腦人、或話太多的藍腦人也會讓綠腦人感到煩躁。

當能理解不同腦色的同事,就再也不必以為老闆是有高傲公主病的討厭鬼,也能輕易知道什麼事情會讓同事喪氣、如何讓下屬感覺受到重視。

用腦色說對溝通語言

人在溝通時都會透露出他們的腦色,而且這通常是潛意識行為。一旦理解腦色發出的訊號,就能輕易改善自己的聆聽技巧,或盡量用無傷大雅的方式,聽懂對方心裡的話。

● 黃腦人談到自己或他人時,會是用「應該」、「必須」。

● 藍腦人會告訴你,他們多「喜愛」某人或某事;或心中有什麼「感受」。

● 綠腦人老愛回答「這個我想想看」、「我需要」。

● 橘腦人常說「這很有意思」、「還在等什麼」。因此,在跟不同腦色的人溝通時,就能捉住對方在意的重點,說出適當的溝通語言,避免不必要的誤會與猜測。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章