alexa
置頂

30個建議30歲更精彩

文 / 整理/方正儀    
2013-03-01
瀏覽數 6,400+
30個建議30歲更精彩
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場大富翁遊戲,30歲階段所面對的種種,都與日後的人生息息相關,你準備好了嗎?30歲,是奠定人生的基礎;30歲,人生的關鍵時刻正要展開,此時所累積的能力與經驗,對於未來將有決定性的影響。

不論在工作或家庭,多數人都在30歲時做出左右一生的重要選擇,這時你首度站上舞台成為主角,能否發展出真正的力量,將決定你往後的人生樣貌。

人生中不經意間的浪費,你曾注意到嗎?你聰明的頭腦有沒有用在能發揮的地方?當機遇來臨時,你有沒有抓住它?是不是毫無策略的對待人與事....?凡此種種,都是30歲階段必須克服的問題,否則將來一定會後悔。

《30》為你整理出台、日、韓4位專家,包括《20幾歲,就定位》系列暢銷書作家水淼、日本EmaMay 公司董事長大塚壽及出版製作人兼生活經濟評論家北川義則、韓國《好想法》等月刊創辦人金鮮景,給年輕人的30個建議,或許,從中你能找到一路前進的新動力!

Part1.人生專案

01出發:你的人生就是你的專案

人生與專案有許多相似處,例如要有明確的目標、資源有限,或許無法得知確切結束的時刻,卻能逐步完善。人生專案一旦開始就無法再回頭,所以請時時檢視自己的目標價值,進而以專案思維重新思索這個大專案下的每個小專案應當如何妥善安排、盡力而為。

02藍圖:請閉上眼睛開始編織夢想

一個人如果不知道自己要到哪裡去,結果可能哪裡都去不了。請閉上眼睛,開始編織你的夢想:你想過一種怎樣的生活?你的理想是什麼?包括你想擁有的、想做的事、想成為的人等,想好之後寫下來,然後預測希望達成的時間、列出你擁有的資源、分析你的弱點,找出之間的差距,你就知道該怎麼做了。

03彈性:與同伴對話修正生涯規畫

生涯規畫,必須具備臨機應變的彈性。你可以採用「Partner-Feedback」方法,透過與「同伴」的對話來開拓自己的人生。所謂的「同伴」不一定指夫妻關係,有可能是男女朋友、上司、同事、合作對象,以及身邊的朋友。當你擁有一位能夠分享的夥伴,夢想與目標將變得更為切實,也將更有機會抵達夢想的終點。

04積極:謹記興趣不能當飯吃

一開始就能將興趣當成工作的人固然很幸福,但若事與願違,不妨就從現在的工作中培養興趣。大部分的工作都只有1成是興趣,9成是令人想逃避的繁雜事物,即便如此,也希望你能從那1成裡找到令人開心且期待的事。與其在工作中挑三撿四,不如從工作裡找到有趣的事物,讓自己的事業更開闊。

05失敗學:就算跌倒也要抓起一把沙

之所以失敗,代表自己對某件事的假設與判斷有誤,可藉由反省找出改善問題的方法,因此,失敗可說是學習成功的最佳捷徑。UNIQLO創辦人柳井正曾提出「一勝九敗」的觀念,即使失敗了9次,也要繼續努力從這9次的失敗經驗中,找出邁向成功的方法。

06雙軌:發展第2項專長

若只擁有一項專長,當組織不需要你的時候,很可能就要面臨走投無路的困境。為了避免這種情況發生,必須培養第2專長,替自己開闢另一條道路。只有單軌職涯的人生,勢必會被公司的人事命令所擺布,唯有平行雙軌的職業專長,才能拿回職涯主導權,站穩人生的每一步。

Part2.開創機會

07導師:找到值得憧憬的對象

不論是在工作上能仿效的人,或是在生存方式、工作態度、思考模式等攸關成敗的相關條件上能給予建言的人,以及與自己程度相當、卻比自己還要成功的人,都是值得憧憬的對象,你需要從他們身上,學習生活方式或獲得幸福的方法。

08時間管理:擁有「屬於自己的時間」

這時你可能為工作與家庭忙得兩頭燒,若不善時間管理,就無法為自己爭取更多的時間來自我成長。要記住,分秒必爭的30歲更需要注重時間的規畫,才能有完成每一個目標的餘裕。現在就拋掉老舊的生活習慣吧!

09探索:對一切事物保持好奇心

把握機會、挑戰刺激的原動力,全來自於無法滿足自己的好奇心。人生最快的成長期在30歲,此時最重要的就是跳脫自己的狹隘眼光,大膽邁向充滿未知的世界,20歲時覺得還是空談的夢想,到此時就很有機會落實,勇敢挑戰無限未來,才不會到40歲後悔與感嘆。

10真我:學會不在乎閒言閒語

要不要跳槽?要不要結婚?很多人在意他人的眼光,以外在帶給他人的觀感作為選擇的標準。但在人生分歧點的30歲,要走自己的路,還是走別人認同的路,將大大影響你往後的人生。不要太在意「世俗眼光」,小看了自己的判斷,畢竟人生的重點不在成功,而是向成功下戰帖。

11邁步:不能總做自己有把握的事

有時候,我們缺少的不是機會和能力,而是自信與挑戰。所謂「萬事起頭難」,前怕狼、後怕虎,做事總不坦然,但當你邁出了第1步,你會發現,第2步、第3步很自然地就跟上了。第一次沒什麼可怕的,它不過是很平凡的一次,想好了就豁出去吧!

12邁步:不能總做自己有把握的事

有時候,我們缺少的不是機會和能力,而是自信與挑戰。所謂「萬事起頭難」,前怕狼、後怕虎,做事總不坦然,但當你邁出了第1步,你會發現,第2步、第3步很自然地就跟上了。第一次沒什麼可怕的,它不過是很平凡的一次,想好了就豁出去吧!

13警醒:住得近更要早點出發

兔子放膽睡覺結果輸給烏龜的教訓,你一定得學會。有優勢總是讓人羨慕,但是一旦你以為「終點在望」,少了警醒和戒備,躺在自己的優勢上睡大覺,優勢就會變成了劣勢。因此,即使你的路途不遠,也要早點起、早點到;即使你的腿長,也要快點跑到終點。

14細節:不要被瑣碎小事打敗

如果你辛辛苦苦做一件事,所有心思都花在如何把它做好,最後卻因為一個小細節功虧一簣,不是很嘔嗎?千年道行一朝喪,微小的東西不代表不重要,只要一個細節不完美,這件事就不算完美,更何況,許多大事不都是由那些瑣碎小事組成的嗎?

15不模仿:別照著別人給的過日子

世界上沒有完美的生活指南,即使擁有同樣的夢想,實現的方法也可能不一樣;就算同時出發,抵達的時間也不見得一樣。第一個抵達不代表成功,所以別再模仿他人的生活方式,不要只會羨慕,不要把時間浪費在想變得跟某人一樣,要有自行開拓人生的勇氣。

16闖關:不要被「完成任務」給害了

你以為完成任務後就萬事大吉?其實,完成任務只是「舉一」,這是一般人都能做到的水準,要成為領先他人的佼佼者,你必須更用心、對自己更嚴格,在別人「舉一」的時候「反三」,別人走1步的時候走10步,這樣才能快速趕上前面的人,也不容易讓後面的人超越。

17改變:離開「大家都這樣做」這句話背後

「大家都這樣做,我還能怎樣?」如果你總是這樣不斷安慰自己,人生將變得無趣、隨波逐流。生活難免會有空虛無聊的時候,但要記得自我鼓勵:「沒關係,一切都會過去,別沉浸在這種情緒裡」,人生的勝利,全憑自己如何度過那些尋常的日子。

18自制:拋棄找藉口的習慣

找藉口為自己開脫,是想少承擔一點責任,但久而久之,就沒有人敢委以重任,你不知道自己會失去什麼樣的機會,也不會知道那些機會原本會帶給你多大的改變。請經常提醒自己,所做的一切都是為了自己,你就不會有得過且過的心態,藉口就會離你愈來愈遠,而成功就會離你愈來愈近。

Part3.增強實力

19扎根:敢揮棒,多累積小成功

30歲是吸收技能和知識、打好穩固基礎的黃金時期。這時候的你,應該先確實地完成許多小任務,傾全力做出個成果,不要在乎大小,如此一來,就能漸漸培養出基本的能力。有了「做到了!」的經驗,多累積小成功,就會逐漸培養出強大的自信。

20磨劍:做別人都不願意做的事

別人的懶惰是你的機會,別人不願意做的小事,同樣也是你的機會。不論是在別人眼裡不屑的、累的、髒的、難做的事,或是瑣碎的、乏味的、看似做不出名堂的,往往能磨練你的耐性、訓練你的思維、激發你的潛能,讓你得到別人得不到的收穫。

21準備:養成解決問題的習慣

有些麻煩是你逃避不了的,如果不解決它,下次它還是會麻煩你。與其在麻煩中糾結,不如現在就將它解決。而你解決一個麻煩,就會多一些收穫,多學多嘗試一些東西,多解決一些問題,當你儲備的東西多了,到需要用時就不會措手不及。

22累積:把別人的東西變成自己的

別人成功的經驗要學習,而且每學一個新東西,要善於記錄和思考,分析一下在自己的問題上,該怎麼處理,這時別人的東西才變成你自己的東西。如果你堅持這樣做,你工作1年的時間可能比別人工作3年累積的經驗還要多。

23享受:先做了再說!

邊期待有好結果,邊認真去做,跟想要拿到第1名一樣,都是有意義的事。即使最後不如預期,仍想嘗試看看的話,人生便充滿可挑戰的任務。與其等待人生能給自己什麼東西,不如享受自己想做的事情。雖然堅持到底、獲得好結果也很重要,不過抱持著期待開始做某件事更棒。

24學習:加強自己的學習能力

不論學歷高低、能力有無,學習力才是你最大的競爭力,你腦中缺的東西都可以透過學習得來。學習力包括學習的動力(為什麼要學)、毅力(是否堅持學習)和能力(是否掌握了有效學習方法)3方面,只要有機會,不論是企業每一次的內部培訓、自掏腰包上課,或是向周圍的人學習,都是自我增值的機會。

25歸零:學會讓自己輕裝上陣

電腦出現故障,很多時候只要重新開機自然就好;人也是一樣,一切思路理順了,才能達到有效的重啟,達到重新開始的效果。不論是遇到低谷,或是在接受每一次挑戰時,不妨把自己放到一個全新的起點上,將心態歸零,輕裝上陣,否則以往的成功或失敗都會變成你的包袱。

26進步:不處處跟別人比較

看看右邊、看看左邊,你什麼事都從比較開始嗎?比了之後,如果自己的評價比別人低,就垂頭喪氣,但光是垂頭喪氣,又有什麼用呢?反過來說,比別人稍微好一點,就沾沾自喜,到頭來又能怎樣?一味和別人比較,是永遠比不完的。不處處跟別人比較,而是要跟自己比較,才是件有價值的事。

27激勵:把挨罵當成「鬥魂注入」

挨罵讓人不舒服,但別忘了,主管會表達對你的不滿,就表示對你還有期望,希望你改變、好還要更好。如果一個人沒有責備的價值,別人是不會罵你的,被罵就證明別人認為你是個值得罵的人。正像吳寶春所說:要把別人的批評,當成「好聽的話」聽進去,因為無論是好話、壞話都是有用的話!

28能量:時時盤點你的生活能量

拿一張紙,在右邊寫下每天讓你獲得能量的事情,左邊則寫下會讓你能量流失的事情。有了這張表,你就可以清楚的知道,什麼事情會給你加分,什麼事情會讓你減分,可以有所調整。譬如,你發現行事曆上排了太多事情,你就應該開始說「不」。

29人脈:培養拉近關係的雜談力

雜談不是光閒聊,而是透過聊天的過程自然地達到3個目的:了解對方的人品、給對方了解自己的機會、設身處地站在對方的立場思考。也就是說,聊天是為了獲得更多關於對方資訊的過程,而且雙方關係也會在這樣的交流中慢慢形成。這是讓你輕鬆建立人際關係的好方法。

30斷捨離:每個月來次感情大掃除

不滿和後悔是一種習慣,別把感情浪費在無法挽回的事、拋棄比較好的事,以及光靠努力是沒有用的事,不如花點時間思考沒做過的事,和可以做到的事。1個月至少為心裡的感情來一次大清掃,就像投資股票的人會定期進行檢視,賣掉表現不佳的股票,再用那筆錢買入表現優異的股票一樣。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章