alexa
置頂

逆思考,創造100種想像

設計的思考練習》王艾莉
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2013-02-01
瀏覽數 900+
逆思考,創造100種想像
分享 Line分享分享 複製連結

在一般人的眼裡,椅子就是用來坐的,頂多款式不一樣罷了;但是在設計師王艾莉的思考裡,她會把椅子這個名詞拿掉,重新賦予新的想像。

這種逆思考的方式,讓她在設計時不被表現所迷惑,不被名詞給盲從,反而給自己更多的設計選擇。

在約好的咖啡館找到王艾莉時,她已經工作好幾個小時,正在將電腦關機。令人驚訝的是,她使用的不是設計創意工作者最愛的MacBook,王艾莉有些淘氣地再掏出手機,「驚訝吧?我也不是用iPhone !」

我們會直覺地認為,從事設計、創意工作的人, 就是要用Apple 的產品,「因為這是品牌塑造出來的迷思,讓你覺得用Apple 產品的人都比較有創意。」

在王艾莉眼中,世界充滿了乍看之下有理、其實卻禁不起細細推敲的偏見迷思,明明蘋果電腦不適合用於工業設計,因為許多3D 軟體無法相容, 但是廣告媒體卻塑造出「蘋果=創意」的迷思,讓許多人本末倒置,忽略了電腦只是一種工具,根本不是生產力與創新的保證。

我們的大腦很容易被表象所迷惑,就像電影《駭客任務》中,所有人活在電腦製造出來的虛擬世界,你必須像主角基努李維吃下紅色藥丸,才能從虛假幻象中醒來,看見真實的模樣。

如何看穿思考的陷阱?王艾莉有3顆紅色藥丸。

第1顆,是戳破刻板印象:她,設計了可以測量抖腳能消耗多少熱量的「抖腳椅」,表達抖腳只是被腦內分泌物影響的生理反應,戳破「男抖窮,女抖賤」的刻板印象。

第2顆, 是練習停止盲從:她蒐集了上百個公園草皮顏色的色票,讓人突然省悟執著於草皮顏色的行為有多麼可笑。

第3顆,是插上想像翅膀:透過閱讀思考,增加更多自由組合想像的空間。

幽默嘲諷的設計,展現的是王艾莉不同於一般人的思考方式,她的作品就像包著糖衣的紅色小藥丸,吸引人吞下,一旦糖衣融化後,也讓你看見從未想過的世界。

思考練習1》

9點咖啡廳,大腦深思考練習

思考不能只停留在表層,練習提高大腦負荷量

思考要有趣,大腦不斷的思辨是需要練習的。

很多設計師常常只停留在造型的層次,今天要做一張椅子,就去蒐集研究過去的經典設計,但一直參考別人的作品,怎能跳出框架,找到新的可能?

「唯有不斷思考,才能將議題挖更深,」王艾莉說。

王艾莉的作品「可控實驗1:膀胱項目」,就是透過詼諧但十分嚴謹的方法,提醒你日常生活中被忽略的需求。如何不讓深夜突如其來的尿意中斷甜美的睡眠?一般人的直覺,就是睡前少喝一點水,但是王艾莉閱讀了許多書籍後發現,除了睡前的飲食之外,膀胱健康程度、房間的室溫、上床的時間、壓力年齡,都可能有所影響。

王艾莉擅長用調查讓設計說話,她調查了300多名自願者,收集他們的睡眠和飲水習慣數據,分析出各種變項與水分吸收能力之間的可能關係,最後設計出一個創新的飲水容器,讓使用者獲得足夠飲水量,還可以保證睡眠不受打擾。

王艾莉還會花上幾個月的時間去觀察周遭、閱讀大量心理學、生理學、社會學類書籍,以及進行小型調查,真正畫出圖來只需要2個禮拜。

什麼是深思考?打開王艾莉的筆記本,又顛覆了一個迷思。一般人都以為,設計師只喜歡面對美美的圖,但是王艾莉的筆記本卻充滿複雜的樹狀圖、密密麻麻的文字及數字。

她觀察歷年來公司實習生發現,沒受過設計教育訓練的人,想出來的創意居然和設計科系的學生差不多,這代表大部分人的思考只停留在表層。

如果不想停留在表層,你必須有深思考的習慣。為了想出好的設計,從前王艾莉會從早上9點就坐在咖啡店,想不到好的創意就不回家。一開始,坐到凌晨3點才有想法,但是透過不斷強迫自己閱讀、消化、反芻的思考練習,慢慢進步,最後晚上9點就能回家。

當你不習慣運用大腦進行更深一層的思辨時,會覺得頭痛得快要爆炸,但思考其實是可以練習的,透過持之以恆的鍛鍊,就能提高大腦的訊息負荷量。

思考練習2》

100種草皮色票,練習停止盲從

偏見禁不起推敲,停止緊抓現象不放

在歐美國家,家門口的草皮是一種身分地位及生活品味的象徵,例如英國皇家公園就非常講究草皮品種及維護,網球聖地溫布頓甚至還會測量草皮的彈性及密度。

明明應該恣意自由生長的草地,為什麼一定要跟階級地位連結在一起?王艾莉用掃描器偵測100個公園的草皮顏色,做出一系列草皮色票,諷刺許多人對草皮走火入魔的現象,也用幽默的方式提醒大家,其實草皮的維護狀況,不能完全代表一個人的身分地位。

平常我們的大腦會想以最省力的方式得到答案,在惰性的運作下,大腦會壓抑不確定性、懶得質疑,使一切事情看起來合理,所以刻板印象和偏見很難被打破,因為它提供了快速便捷的答案。

但這些偏見可能根本禁不起推敲,就像熱愛打扮的金髮尤物,不一定是胸大無腦的花瓶;熱愛研究3C的人,不見得都是邋遢宅男;當然,微軟擁護者也可能比蘋果迷更有創意。

沒有沉澱過而做出的判斷,當然容易漏洞百出,盲目地一窩蜂,造就社會中許多光怪陸離的怪象。王艾莉認為,破除盲從病的最好方式,就是停止緊抓著現象不放,而是讓自己慢下來思考,找到屬於自己的答案。

思考練習3》

魁地奇球賽,讓閱讀插上想像的翅膀

閱讀與思考能帶領我們飛過眼前的限制,探尋更多未知的美好

王艾莉從前辦過一本雜誌,介紹各種有趣的創新設計,沒想到居然有許多讀者表示「字太多」、「看得很累」、「太深了」。王艾莉赫然發現,原來現代人習慣了輕薄短小的網路新聞及圖片,已經不懂得如何透過閱讀吸收新知,大腦知識庫也跟著萎縮,導致思考只能停留在新聞或朋友聊天的淺層。

所以王艾莉的最新作品「Quote Vendor」,讓民眾可以到販賣機中選取一個瓶子,瓶中含有一段有影響力的文句,用一句美好的句子,勾起人們閱讀的欲望。

圖片就像一個框架,會引導你的思考循著固定的元素與路徑行進,而閱讀的魅力,在於讓人擁有更多自由組合想像的空間,就像《哈利波特》的魁地奇球賽,看過電影的人,腦海中只能浮現相同的畫面,但是如果是透過文字,對於球場、球的形狀、遊戲進行的方式,100個人,就有100種的想像可能。

透過閱讀吸收到的知識,會逐漸形成一個內化的資料庫,讓大腦可以在需要時快速提取訊息,做出準確的判斷,這也是為什麼許多成功者的第六感能夠百發百中,而一般人的直覺卻常引發災難,原因就在於腦內知識庫的深淺。

「It’s not how good you are, it’s how good you want to be.」(不是你有多棒,而是你想到達什麼境界),這句話出自英國廣告巨擘Paul Arden,也是王艾莉最喜歡的一句話,閱讀與思考就像一雙翅膀,永遠能帶領人飛過眼前的限制,探尋更多未知的美好。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章