alexa
置頂

雪梨 享用不盡的陽光盛宴

陶晶瑩(知名主持人‧雪梨進出四次)
2007-05-01
瀏覽數 450+
雪梨 享用不盡的陽光盛宴
分享 Line分享分享 複製連結

對我而言,理想城市最重要的就是氣候,陽光可以讓人微笑,生活快樂,雨天則會讓人陷入低潮,所以我絕不會選西雅圖那麼多雨的城市。台北也太潮濕,除濕機整天開著,衣服卻老是曬不乾。

夜不閉戶聽海潮

我最喜歡的城市是雪梨,為了工作出外景去了三、四次,每次去天氣都很好,有陽光跟微風,我想雪梨也有壞天氣吧?但我真的很幸運,每次去都很舒服。

去雪梨一定要去Bondi Beach,以前我還不玩衝浪時,總是朋友在衝浪,我卻在海邊的餐廳猛吃!別以為海邊餐廳都是賣給觀光客就很難吃,我在那裡吃到生平最好吃的比薩、炸魚跟薯條。玩到夜深,在海邊散步時,我發現沙灘旁的住家都沒有拉上窗簾,反而打開窗享受海潮聲,那種夜不閉戶的感覺,真的太棒了,讓我有種衝動想搬家,想跟他們做鄰居!

我可不是說笑,有次我們在雪梨歌劇院旁出外景,那邊有許多面海豪宅,還有自己的碼頭,我忍不住問了價錢,只要新台幣3000萬元!雖然是好幾年前的事情了,但這樣的價錢還是讓我驚喜!只要3000萬元就可以擁有一片大海,跟台灣好幾千萬的豪華鴿子籠比起來,台灣人真的很可憐,我們以為設備最頂級就是豪宅,但卻沒有陽光微風。

澳洲除了雪梨,墨爾本也是非常棒的城市,有時尚跟歷史,氣候溫暖陽光普照,記得有回我跟朋友到墨爾本旅行,下午我們去游泳,回到房間太累就直接躺在床上睡著了,一覺醒來,頭髮早乾了。

癡戀峇里島美學

不過,我最想居住的地方,其實不在前十名,我最想住在峇里島,那裡除了氣候極佳,最重要的是,它有自己的文化、歷史、美學以及哲學。峇里島無論在建築、宗教、生活上,都有著獨特的美學。他們有自己的生活節奏,一切慢慢來,很在乎每個人發呆的權益,連涼亭都叫做發呆亭,讓你有時間可以好好思考。

峇里島總是能給我很多意外的驚喜,在烏布隨便一家咖啡廳就很有故事可說,我最喜歡的一家咖啡廳,門口的階梯舖滿雞蛋花,花香濃郁,視覺嗅覺都讓人心靈放鬆,更別提好喝的咖啡跟美味蛋糕,咖啡店的老闆娘是法國藝術家,選擇到峇里島過日子。還有家超級好吃肋排店,老闆娘是峇里島人,老闆則是美國退休攝影家,每次到那邊吃飯,都可以欣賞到很棒的攝影作品。

在烏布的山上做瑜伽,真正能洗滌心靈。放眼望去全是綠樹,不管是深呼吸,或者是練習瑜伽體位,都能感受到徹底的放鬆,那跟在台北東區關在冷氣房裡學瑜伽截然不同。

至於許多人喜愛的倫敦、巴黎,我則有很不好的經驗,每次去這兩座城市,天氣都很糟糕,空氣很臭,人很擁擠,食物不好吃,雖然它有很好的時尚設計,但別的城市應該也都有,我對這兩座大城市的憧憬,都被壞天氣給打壞了!

紐約很誘人,好玩又豐富,但仔細想想,到那裡居住也許壓力會太大。日本是很不錯的國家,可惜我每次去都被困在東京的血拼地獄,老是離不開它。東京可以敗家,卻不能安頓家庭,除非,哪天我賺夠了比當地物價還高十倍的生活費,才敢搬到東京,否則我真怕自己不是過勞死,就是被壓力給逼死。

地球繞了一圈,我最愛的還是峇里島跟雪梨,如果真有那麼一天,我可以拋開台灣的一切,應該會快樂地歡呼奔向心目中的陽光城市吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡