alexa
置頂

飛向夢想之邦

「年輕世代最想居住的城市」大調查
文 / 瞿欣怡    攝影 / 蔡仁譯
2007-05-01
瀏覽數 400+
飛向夢想之邦
分享 Line分享分享 複製連結

根據《30雜誌》與yam天空「淘氣地球人」網站、三立電視《淘氣過生活》節目的調查,台灣人最想居住的國際城市第一名是東京,其他結果依序為巴黎、雪梨、倫敦、紐約、阿姆斯特丹、香港、舊金山、上海以及曼谷。

就「理想生活」而言,這些城市都「不宜人居」,相較於台北,它們更吵、更擠、污染嚴重、物價高昂。然而它們的存在無可取代,所有大事都在那些夢想之都發生,懷抱熱情的年輕人當然想要朝它飛奔,能有什麼比站在潮流正在發生之地還刺激?遊歷世界的作家韓良露說︰

「這十大城市都具有時尚感,引領趨勢。」的確,古典的義大利羅馬、土耳其伊斯坦堡,甚至中國首都北京,都沒有出現在票選結果上。或者如韓良露所說,年輕人尋找的理想城市要足以冒險;年老了,才會開始尋找永恆的美麗。

這些城市還有個隱性的共通性,它們都「允許怪人」,或者說,反正城市夠大,能夠藏匿所有奇怪的人!東京街頭時時都可能出現扮裝的卡通人物,秋葉原也有很多「角色扮演」的喫茶店,經濟規模還不小;在阿姆斯特丹「呼大麻」只是正常社交行為,同志婚姻早就合法化;曼谷往來的世界旅人太多,連自己的文化都帶著異國風,更別提巴彭夜市裡的形色交易。

允許做怪的城市

對各種狀態見怪不怪,甚至大方包容,刺激城市的創意。《創意新貴》一書認為,一座創意城市必須符合四大指數︰創意階級就業比例、每人平均專利數、高科技產業以及同性戀指數。創意指數愈高的城市愈有活力。

「我要搬到同性戀指數最高的城市住!」政大廣告系教授陳文玲認真地說︰「因為這城市一定最有創意,每個種子都可以長成自己的樣子,所有的弱勢都可以理直氣壯地在街上走!」對她而言,理想城市是一個區域,紐約的格林威治村、巴黎的同志區,甚至是舊金山或奧斯丁。身為創意人,她願實踐《創意新貴》所說︰「不是為了工作而遷移,是為了想要什麼樣的生活,而遷移到某座城市。」

飛向世界的中心

在東京土生土長,又在世界各國遊歷的新井一二三說得好,當人們選擇並不舒適的大都市居住時,尋求的只是共同知曉的故事吧,每座城市在靈魂深處勾動我們的,不正是那些城市故事?

透過故事,我們找到共同的聲音。曾經在紐約學習戲劇的藝人阿Ken,對紐約又愛又恨,直說︰

「紐約是有錢人的天堂,窮人的地獄。」但是那一年的經驗彌足珍貴,他說︰「錯過紐約,你將錯過世界。」韓良露在倫敦住了五年,找到自己靈魂故鄉,她鼓勵年輕人要到東京冒險,到倫敦學習,倫敦的開放讓人從一座城市認識全世界。而三立電視「淘氣過生活」節目主持人陶晶瑩,永難忘懷在雪梨海邊的每一個感動,她在心裡盤算著,總有一天,她要搬到面對遼闊大海的城市,在陽光閃閃的時候,跳進大海探險。

調查與故事,終究是紙上談兵,30世代是飛翔的世代,有機會就飛吧!飛向全世界,飛向夢中的理想城市。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章