alexa
置頂

2013職場開放選項:「新台中人」

文 / 李釧如    
2013-01-01
瀏覽數 1,000+
2013職場開放選項:「新台中人」
分享 Line分享分享 複製連結

上一代 vs. 這一代 價值觀的新時代性

上一代,念大學是奢侈品,是全家出頭天的指望;沒書念的,到加工出口區或上台北打拼,於是鳳飛飛女工歌曲與羅大佑鹿港小鎮傳唱心聲。80-90 年代,經濟、媒體、民主、教育百花開放,社會流動快,人人勤奮爭上,滿街是「我的未來不是夢」、「明天會更好」的社會氛圍。千禧年,中國經濟榮景,台灣過了錢淹腳目的年代,4、5 年級生當台商台幹成新潮流。

這一代,連4 年級生都替6、7 年級同聲一嘆,生長或已習於富裕,面對各種系統失靈(歐債、金融海嘯、財政懸崖)、更高壓疲累的工作型態、辛苦卻無法確定報酬的年代,民眾卻轉化不再局限個人成就選項,沒有非要怎樣不可的價值觀被解放了,轉成把握眼下,重視珍惜微幸福或抓好小確幸,過好B+人生也是一種新積極,或者要另覓一種職涯可能。

於是,台灣有一個新人種誕生了—新「台」「中」人。

人生新開放選項:新「台」「中」人

台灣與中國往返工作的生活型態群體,謂之新「台」「中」人。

2010年中國人口普查發現,約70 萬台灣人在上海定居或工作,而2012年內政部長李鴻源也表示,台商外移至大陸近200 萬人多為白領階級,比起2002 年監察院調查的百萬台商,10年來整整多了1倍。

這顯示人流已從高階台商台幹下切擴散,「台幹」擴張到「白骨精」:33-50歲黃金職涯的專業白領骨幹菁英,兩岸產業結構也從世界工廠、科技業再擴張到內需服務業。35 歲南加大雙碩士的Clive,是筆電大廠PM,工廠在昆山、重慶,試機量產都需台灣研發支援,於是他1年要去中國4-5次,一次待上3-6週。

近年兩岸全面交流,更方興未艾的,是首份工作就從中國開始或兩岸來回的生涯嘗試者,抱持著愈年輕的失敗成本愈低,盡量累積經驗見識的心理,還有更年輕的遊學、實習、交換學生,把握機會見世面,圖的是履歷上多一筆跨文化異地體驗。

原屬非常態的工作選項,卻因兩岸經貿時移及台灣社會變遷,演變成跨產業與年齡層全面擴散之勢。中國曾因農村人口與學生爭相到北京發展而有「北漂族」一說,因此,這群逐工作而居的新「台」「中」人,或可稱「陸漂世代」。

新台中人的步調與特徵

特徵1 行為表徵穿梭頻繁:每年在兩岸各地來回多趟,每地待上1、2個月不等。

特徵2 雙棲多樣生活型態:職涯規畫呈現動態與不確定性,使得其他生涯決策亦有多樣性與複雜度,例如不只考慮在台灣置產落地生根,而是兩地居所兩地生活。

特徵3 雙邊兼容意識型態:同時接觸與交錯兩種生活方式與文化詮釋,會引發更多刺激內省與包容性,能更客觀看待兩邊的差異歧見。

於是,在中國的台灣社團,更年輕化與多元化了,以往多是事業有成的中年男子型態,例如餘興打高爾夫、聯誼飲宴交流人脈,同時,上一代台幹在社會結構下多早婚,易因需生活照顧,滋生包二奶等家庭危機;而新型態的新台中人,人生開展不見得局限一地,情感、利益、生活與職涯都是兩地同時發展,形成盤根錯節的羈絆脈絡,於是新台中人成了兩岸交流裡的潤滑劑,轉介台灣生活平台與內涵的重要社群樞紐。

型男(型女)飛行日記,創造新商機

新台中人的生活需求也延伸出商機,其一是移動商機(Mobility),在每次逐工作而居時,要猶如型男飛行日記一般能夠瀟灑俐落轉換,例如一個易打包、耐用又具質感的旅行箱就是重要投資,而在落地之後要即刻轉換融入當地步調,各種即時update在地生活App、網站口碑或情報誌就是必備舒適指南。

另一商機,緣自兩地人脈的雙面性,因應兩地習慣差異而因地制宜使用不同工具,電腦同時上QQ/MSN,社群噗浪也開微博,兩支手機號碼:中國移動跟中華電信,人在台灣照樣LINE跟微信兼用,飛到上海一定攜帶翻牆軟體上臉書 follow台灣親友,新「台」「中」人的需求是資訊要雲端隨取,工具能無障礙切換,如呼吸一般無感,讓兩邊生活都能輕鬆維繫經營。

To be or not to be

若你自認年輕無牽絆(不是指生理年齡),是否變身新台中人,應是未來10年每次生涯轉換都注定糾纏不清的選項。消費人類學家的忠告是:闖一闖試一試反正沒差,B+人生隨時等著你的!不是嗎?

永遠在A+與B+擺盪,偶爾變成新「台」「中」人的消費人類學家。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章