alexa
置頂

跌倒再學步用失敗經驗再戰一回合

恩智浦葉昱良 成功背後的失敗啟示錄
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2008-03-01
瀏覽數 850+
跌倒再學步用失敗經驗再戰一回合
分享 Line分享分享 複製連結

成功不需自滿,失敗也不必洩氣,走過低潮,另一處美麗的風景,常常就在眼前。對恩智浦半導體(NXP Semiconductor)大中華區執行長葉昱良,二十六年高低起伏的職場生涯來說,這句話再貼切不過。

去年6月,葉昱良被任命為恩智浦中國與香港地區執行長,10月份,台灣地區又納入他的管理版圖內,這看來順遂的路程,對葉昱良來說,卻是失敗過後再次證明自己。

上半場得分超前,直抵成功第一站

54歲的葉昱良,早在二十六年前就加入恩智浦的前身飛利浦半導體,當時正值飛利浦高雄廠擴廠之際,葉昱良從軟體工程師做起,到IT部門為各單位寫軟體,因為需要快速了解各部門需求,他在短時間內,輪調了人事、物料、工廠等單位,不到30歲,就被當時的總經理羅益強欽點為技術祕書。

在飛利浦,葉昱良一待十五年,見證台灣半導體產業起飛,當時,飛利浦技術轉移給台積電,同時也成為台積電的大股東及大客戶,藉由這樣的合作,他了解晶圓製程與產業發展,「很幸運的,在台積電壯大的過程中,我算是見證人,很少有人有這麼好的機緣。」他說。

1993年是葉昱良職涯發展的關鍵,他被任命為飛利浦半導體產品事業部總經理,並在1997年帶領部門創下了三倍業績成長的紀錄,看似風光的成功,卻在隔年起了大變化。

1993年,在3C市場表現亮眼的飛利浦,決定在台切入電腦市場,與合作夥伴共同成立飛中電腦,但初期營運不佳,飛利浦決定派人進行改造。曾經有過台積電經驗的葉昱良自願前往,他當時雄心萬丈,心裡想:「如果我們可以在半導體產業中創造一個台積電,說不定也能在PC市場創造另一個台積電。」

下半場逆轉苦追,拉高角度看見大我

葉昱良離開飛利浦,前往飛中電腦救火,沒料到災難接踵而至,就職四個月,飛利浦總部宣布完全退出PC市場,再隔六、七個月,飛中電腦因財務危機決定賣掉,這對原本要大展拳腳的葉昱良來說,是一大打擊。

1998年底,幾個朋友成立一個小型的IC設計公司,找了葉昱良加入,他擔任總經理,還身兼財務、後勤,2000年在IC大缺貨的狀況下,這家小公司打響了第一炮。但成功並未持續,2001年整個半導體市場下滑,訂單大量減少,股東開始出現質疑聲浪,研發部門還沒來得及開發出新IC,就在股東與市場的雙重壓力下,葉昱良決定離開。

職涯上半場,葉昱良一路順遂,幾乎以為自己無所不能,剛進入下半場,卻一路跌跌撞撞,嚐盡苦頭,「成功與失敗都有很多值得學習的地方。」葉昱良說,在飛利浦,公司讓每個人在自己的專業上努力耕耘,但離開飛利浦後,葉昱良才從這兩次的失敗中發現到,品牌、資金、股東結構,深深影響一家公司的運作。

「以前我在飛利浦拜訪日本客戶時,樣樣都有人打點,後來去飛中電腦,拜訪Sony、Dell時,人家開始問我:『你是誰啊?』於是我們只好從小品牌開始。那時到日本秋葉原推銷產品,扛了好幾公斤的筆記型電腦,夏天熱得要命還得穿西裝擠電車,這時我才知道品牌有多重要。」葉昱良說。

重回戰場,回到業務根本奠根基

離開IC 設計公司,因緣際會,葉昱良又回到飛利浦,立刻被派往兵家必爭之地上海,有了兩次失敗經驗,他反而更有活力,「我很感謝離開飛利浦的日子,這段日子讓我體會生活的現實以及客戶的重要性。」葉昱良一到上海,馬上拿出過去幾年在小公司勤訪客戶的熱誠,兩年內跑遍所有客戶,跟客戶建立起很深的交情。

挫敗,讓葉昱良看遍人情冷暖,更參透商場現實,讓他更懂得雪中送炭的經營智慧,「2004年缺貨時,我幫了許多客戶,也建立起很強韌的關係,現在,我到任何一家公司,總經理一定會見我。」即便是已經退休的客戶,葉昱良也不會忘了這些曾經位居要職的老朋友,幾乎每三、四個月,就會找他們喝茶、聊天。

從直來直往、只關心專業的科技工程師,到蛻變為身段柔軟的業務主管,曾有長達四年時間,他心力交瘁地面對一次又一次的挫折,雖然在當下,他看起來是失敗了,卻對日後的發展奠下更紮實的基礎。「歷經了失敗之後,只是證明我的自信沒有被打倒。」葉昱良說。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章