alexa
置頂

成功,就是走一般人不願走的路

文 / 陳朝益    
2012-12-01
瀏覽數 1,250+
成功,就是走一般人不願走的路
分享 Line分享分享 複製連結

許多年輕人常會問什麼是成功之道?這沒有答案,最好的大師了不起告訴你如何避免失敗。在經過一段的思考後,我豁然開竅了,我可以分享什麼可以成功,那就是「成功就是走一般人不願意走的路」,而不是「避免重蹈覆轍」。

在許多企業裡有導師制度的建置,目的是讓老鳥幫助新鳥或是菜鳥,他們常用的方法是「教導」,常用的語調是「你應該⋯⋯」。可是走在人生道路上,我們沒有辦法複製他人過去成功的經驗,成功的定義不再是「考100分」或是「比賽拿第1名」,以前的一些觀念可能都必須再接受檢驗,比如說「不要輸在起跑線上」(人生是一場馬拉松賽,不是跑百米)、「努力就會成功」(先用心,再用力)、「萬般皆下品,唯有讀書高」(行行出狀元,不一定要有大學文憑)。我看到企業招人的方法也在大大改變,看履歷表時每個人似乎都非常的「優秀」,但如何找到那些「對的人才」呢?相對的,這些人才也在面試和找尋「對的企業」。

問自己:這是我要的嗎?

社會的價值觀是一個無形的枷鎖,它要求我們在「框架內思考」,走在這條大道上面對競爭,大家比上班的企業名號、抬頭和薪資,而不敢問「你幸福快樂嗎?」,這是你要的工作嗎?

我聽到許多企業主管感嘆「人在江湖,身不由己」,這是現在的你嗎?這也使我想到一位教練學員,他26歲剛在美國拿到一流大學的醫學博士時,告訴我的第一句話是:「陳老師,幫助我離開這個實驗室,這裡不是我的家。」他非常優秀,但是實驗室不是他要的,他不甘心就此過一生。

成功的人就是敢於挑戰社會的主流價值,能夠敢於「be dierent」的人,敢於離開「社會大道」而走上「較不安全」的路、少人走的路或是失敗者不願意走的路,敢於走出有「自己的獨特特色和味道」的道路。

前面說的那位年輕博士,他目前努力要成為一位智慧財產權律師,這是他的優勢(知識、學習)、熱情和立志的焦點,這也是產業發展未來的關鍵能力,他有好的機會成功。

以前我也有一位部屬,每次交付一個新的任務給他時,他都會先問「會增加多少薪水?」10 年後,他還是停留在原地,他有能力,但是還少了「對工作的熱情和主動的精神」。

最近我們和一家媒體合作,有寫專欄的機會,這有出名和得利的機會,有好多的人舉手,可是當我問他們「憑什麼?」時,他們卻答不上來,平常在社群裡只按讚而不分享,怎麼能經歷這個挑戰呢?

最近電視台在YouTube 上找到許多非常棒的製作人才,他們平常就在做他們「擅長做的、喜歡做的、願意做的事」,先有所付出,自然會有關愛的眼神看到你所做的。

用1 萬小時「愛你所做」

有一本書叫做《異數》(Outliers),書裡提到在我們找到「做你所愛」的工作之前,最好能經歷「1 萬小時」扎根「愛你所做」的精神,一個沒有經歷過失敗的人不算成功,一個沒有經歷過痛苦的人,他不會珍惜現在的幸福。如何在做每一件事時能找到它的意義「愛你所做」,機會就時時在你的身旁。

最後我來說一個真實的故事。有一位成功的科技媒體總編輯,大學學的是非常冷門的韓文系,有些人考上後可能就垂頭喪氣或是急著要轉系,今天他就是憑著多個語言的優勢(中、英、韓、日)加上個人的才能,建立起他的媒體圈裡獨特的地位。成功,就是認真的做自己,敢於走一般人不願意走的路。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章