alexa
置頂

徐三泰相信自己相信的

科技闖世紀
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-12-01
瀏覽數 1,000+
徐三泰相信自己相信的
分享 Line分享分享 複製連結

我的信念:不管別人說什麼,相信自己相信的

低毛利的台灣科技代工業,究竟還有沒有明天?曾經風光20 年的科技新貴,還有沒有下一個機會?

清晨5 點,天蒙蒙亮了,他伸了個懶腰,挪了挪前方另一張椅子,合併後才能容納他190 公分的身軀,趕緊闔個眼,因為等會8 點鐘要分享他的新發現。他,徐三泰,現年29 歲,2008 年25 歲那年,用新台幣750 萬元資本額開始創業,現在一年創造上億營收。

窩了3 年10 個月、1395 個日子,徐三泰最近端出了世界最薄8.33mm、重量僅542g 的10.1 吋平板電腦MiSS,短短不到2 個月,MiSS 已賣出2.5 萬台,毛利率達75%。不僅是業界傳奇,更讓科技大老們個個刮目相看,這個神奇小子到底怎麼做的?

當徐三泰拿著自己設計出的第一代平板電腦Photon 雛形去見華碩董事長施崇棠,施崇棠仔細看著他帶去的平板電腦,也一一拆解細看內容,問了一個問題:「這真的是你一個人做的嗎?」,他信心十足的回答:「沒錯,是我一人。」

其實,在施崇棠提問之前,華碩執行長沈振來已針對徐三泰進行長達5 小時的面試,從頭到尾檢視徐三泰所說的一人完成平板電腦是不是事實。最後沈振來問到凌晨2 點,說了一句話:「很驚人」。隔天下午,才安排施崇棠與徐三泰見面。

第二代平板MiSS 則是讓廣達董事長林百里驚豔。他們約在台大附近的紫藤廬會面,林百里也跟他談了4、5 個小時,最後竟說出了一句話:「如果30 年前有你(徐三泰),那就不會有廣達了」。

到底他有什麼本事,一個人就能完成平板電腦設計,勝過科技大廠動輒2、300 人的研發團隊?

奇妙的是沒有電腦專業背景的他,靠著自學與自修,自行設計開發軟體應用,打響第一代表作。然後又從無到有,一個人獨立設計出讓科技界驚豔的第一代平板電腦。

沒有不可能的事,只怕你不去闖

不是沒機會,只怕你膽小,自己放棄了

走進南軟的徐三泰辦公室,地上擺的是球鞋、拖鞋及勃肯鞋,一旁鐵櫃裡放置的是送洗回來的襯衫及休閒衣褲,櫃子裡還有盥洗用具,你完全想不到有人可以這樣24 小時研發,一住就住了3 年10 個月。

徐三泰說自己的個性,是專挑不好走的路,也絕不往人多的地方擠。

就像36 年前美國矽谷賈伯斯創辦了蘋果電腦,台灣施振榮創辦了宏碁電腦一樣,2008 年他離開遊戲公司,創辦了戲智科技(BungBungame),但他決定走一條沒人走過的路。

徐三泰分析,如果創業從台灣過去成功的硬體代工老路切入,人太多了一定走不通,他決定嘗試一條前人沒有走過的路,就是從軟體起家,再切入硬體設計,他想要打造的是一個結合軟硬優勢的新的B2B 商業模式。

要走出一條新路,首先得打破舊框架。

徐三泰從小喜歡打任天堂,後來進了遊戲公司,在沒有資本沒有人的情況下,他決定從手機App 切入。

他的創業第一步,從手機App 應用軟體開始。

第一款遊戲「hunting」就吸引全球35 萬人次的付費下載,公司成立5 個月就收支平衡,開始賺錢。

這樣的成績讓他有信心,去做,就會有成果。

接著,他陸續設計多款App,也成為熱賣商品,更讓他在2011 年入選微軟全球軟體排名競爭百萬獎金得主之一。

徐三泰說,從軟體切入最大的好處就是不需要大資本,而且只要一戰成名,很快就能累積出第一桶金。不只「hunting」,後來他自創的「農民曆」、「我愛統一發票」甚至「佛經」,都成為華人世界App下載量上的傳奇。

打破框架的創新,走不一樣的路

反其道而行,沒路也會打通一條出路來

憑著高中時自行組裝電路板的經驗,他自學設計平板電腦。從畫電路線開始,一條條在電腦上模擬、設計,再進行測試,累積共畫了3000 多條電路線。再親自拜訪40 餘家協力廠商,拜託他們製板、安裝上一顆顆元件。不行,再換零件,再測,就這樣反反覆覆、來來回回,花了9 個月的時間,從無到有,一個人獨立設計出第一代平板電腦Photon。

「不會吧!這麼多廠商在賣硬體,你還要插一腳幹嘛?」當徐三泰決定推出自有品牌的平板電腦時,來自四面八方的質疑,紛紛指向他。大多數人都認為硬體產業在台灣已沒有發展空間,框架也告訴他台灣在軟體應用開發上的優勢不足。但這都沒有影響徐三泰的想法,他反而逆向思考,就是因為看不到滿意的硬體來搭配客製化的軟體程式,軟體才無法發揮所長,他跳下來創造合適的硬體裝置。打破框架,挑戰不可能,一直是徐三泰的信念。他知道,完美的新商業模式,必須想法軟硬兼施,才能找到B2B 全新的商業應用模式。

企業級使用的平板電腦仍未被滿足。徐三泰看準這一市場,決定開發全新平板電腦,搭配企業軟體,量身打造最佳的軟硬體產品。

剛上市的MiSS 是以企業級B2B 為主的產品,在日本與書商合作,進軍電子書市場,同時也與電視合作,開發行動電視應用。在台灣,也與富邦證券合作,將下單App 軟體內建在平板電腦中,讓客戶感受MiSS不只是一台平板電腦而已。

敢打破框架,除了勇氣,更要有執行力。徐三泰不只作夢,他說,年輕人沒有資源、沒有資金,拿不出實力,在這嚴峻的產業中,沒有人會看得起你,唯獨拿出真本事及成果,做到了,別人才會把你當作一回事。3 年10 個月後,他果真教科技大老們刮目相看。

每天只睡3 小時,3 年來以公司為家

烏龜不睡覺,一天當兩天用,追上大廠

一個人如何抵過2、300 人的研發團隊?「我們是草創公司,要加速追趕才能與大廠平起平坐。」徐三泰要求自己一天只睡3 小時,除了春節3 天回家團圓以外,終日以公司為家。他發下誓言,公司還沒穩健,他就不回家睡覺。所以他至今仍「住」在公司裡,每天只睡3 小時。

他更學習龜兔賽跑裡烏龜不睡覺的精神,別人睡覺休息時他就發功努力工作。半夜12 點,大家熟睡之際,徐三泰反而出現在台北信義計畫區跑步,以維持身體健康。

過著比別人少睡的生活與以廠為家的態度,每週工作7 天,每天超過20 小時,成果自然驚人。

但他沒要求員工照著做,反而要大家快樂工作,上班延到10 點,下午6 點就可下班回家。

工作要求,徐三泰沒有妥協,他希望公司是會玩又有創意的公司,品質上絕對不妥協。就像MiSS 上市後,他與同事開檢討會,找出了47 項不滿意的地方,以期在改版時做到盡善盡美的地步。

見過徐三泰的人都很驚訝他是如何辦到獨自設計平板電腦這件事,其實,看過《祕密》一書的他一直秉持著一個信念:「不論別人說什麼,相信自己,做就對了。」衝勁十足一天當兩天用,勇闖他人認為不可能的路,成就了徐三泰的傳奇故事。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章