alexa
置頂

誰決定年青人的前途?

答案就是「你自己」
文 / 高希均    
2012-02-01
瀏覽數 450+
誰決定年青人的前途?
分享 Line分享分享 複製連結

作為一個知識工作者,我的專業是經濟,但最關心的是教育;作為一個公民,我最憂心的是國家前景與下一代幸福。我有時想:如果1919 年的五四運動除了提倡德先生(民主)與賽先生(科學),還同時提倡經濟與教育,中國近代史是否會改寫?

對一個國家的現代化,這四項都同樣重要。但還要有一個關鍵前提:國家不能陷入戰亂之中。這就是說:「和平」是國家發展的先決條件,「和諧」是社會進步的必要前提。

百年來的中國何其不幸,建國以來就陷於戰亂之中(我在中日抗戰中的南京出生);又何其幸運,自從1949 年我隨雙親來台之後,台灣雖有戰火的威脅,但卻沒有烽火的洗禮。

4 年來因為台灣與大陸接受「九二共識,一中各表」,兩岸關係有穩定的進步。這對整個台灣的發展,特別是年青一代,多了一個大顯身手的機會與寬闊的人生舞台,令我們走過兩岸對抗年代的人為他們慶幸。

你掌握了自己的命運

一個禮拜前我在新加坡。那邊的朋友,從與中國大陸交往的經驗來比較,就非常羨慕我們的語言、文字、文化以及地理位置。2008 年全球金融危機後,中國大陸在世界舞台上已經與美國並起並坐。不少人認為:面對2012 又一波的全球衰退,真正能帶動全球經濟復甦的火車頭不再是傷痕累累的美國,而是擁有超過3 兆美元外匯存底的大陸。

如果今天的台灣與大陸仍處於「敵對」,台灣經濟將陷入極大的困境。這也說明為什麼不少大企業公開指出:有了兩岸關係的穩定,才容易保障台灣老百姓生活的安定。今天大陸的一個省:廣東、浙江、江蘇,它們的經濟實力與潛力就已超過台灣;一個大上海區的人口就超過我們的2300 萬。過去兩岸關係緊張,聽到這種比較,就產生「長他人威風」的反感;此刻,我們已經逐漸克服了心理上的障礙,把這種比較,看成台商發展實力的機會。

邱吉爾曾說過:「悲觀者看到每一個機會中的困難;樂觀者看到每一個困難中的機會。」今天的中國既多問題,也多機會。要去那邊發展,就在於我們自身的實力與努力,這包括了判斷力、執行力、想像力…。

現在進入了年青人前途問題的核心:首先使我想到1961 年1 月,在電視機前聽到甘迺迪總統就職典禮中的兩句話:Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country. 對當時23 歲台灣留學生的我來說,上了公民的第一課:美國總統告訴選民,不要想國家為你服務,而要想你為國家服務。自此更下定決心:儘管美國遍地有機會,一切還是要靠自己,不能靠政府。

從那段半世紀前的場景看來,誰決定年青人的前途?答案是肯定而簡單:你自己(you yourself)。這是一個多麼乾淨的、乾脆的、自尊的、自信的答案。

你掌握了你自己的命運。自己的一切,就要靠自己好好讀書、好好做事、好好做人。在那種大環境的磨練下,這些留學生回到台灣,一波又一波帶動了學術研究、投資創業、政治參與、推動民主等浪潮。

Join the World 走出去歷練

如果年青一代問:「找不到工作,責任在誰?」微觀來看,讓我直話直說:你擔心找不到工作,我擔心你有沒有用心學習,你是否缺少專業訓練,你是否也缺少工作熱情。如果你已經準備好,即使當前失業率約4.4%,還是有很多空缺找不到人。如果這些空缺需要體力勞動,需要到外縣市上班,可能薪資不如你的要求,或需要較高技能及工作經驗,而你都不符合,那麼你就必須做調整。

宏觀來說,政府有責任提供一個生活安定及適合投資的大環境。如果景氣好,投資多,經濟活力強,地區大,那麼相對而言,當然工作機會多。這就是為什麼兩岸關係穩定,兩岸經貿活絡,兩岸往來自由,對年青一代是那麼重要。

「Join the World」(走出去),不論是留學、遊學、旅行、工作,在這個「世界是平的」潮流中,是年青一代必須要經過的一段人生歷練。如果我還是年青人,有清晰的目標和堅定的決定,我會告訴自己:我們真是幸運與幸福的一代,已不再有老一輩那個年代的艱困、閉塞、限制、禁忌。

自己的前途,不需要政府插手,而是靠自己的獨立思維、本領、熱情、品格以及企圖心。

兩個月前3 位諾貝爾獎得主(失業與就業是他們得獎的專門領域)來台演講,我請教其中兩位同樣的問題:「如果年青人找不到工作,是自己還是政府的責任?」他們不假思索地一致回答:「當然是年青人自己。」

前哈佛大學校長桑默斯(Larry Summers)說過:「年青一代不是去『尋找』工作,而要有本領『創造』工作。」

如果你抱怨找不到工作,請你記住:在這個資訊超載的年代,唯一不輸的法則是:自己比別人學習得更快,自己比別人的自我要求更嚴厲。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章