alexa
置頂

科技國道:北二高

文 / 張玉文    
1997-12-05
瀏覽數 12,250+
科技國道:北二高
分享 Line分享分享 複製連結

去年七月,製造半導體零件的利汎科技公司董事長,決定把公司設立在偏僻的新竹小鎮關西,與這家要求恆溫、恆溼、潔淨無塵的玻璃帷幕大樓遙遙相對的,是一個傳統的養雞舍;明年年初,一家生產光碟機的高科技公司,將聳立在桃園龍潭的茶園旁,與清風綠茶為伴。

在關西、龍潭,這樣的新景象還會陸續出現;這一切,都是從科技產業人對北二高的想像開始。

科技產業與山邊小鎮一起變臉

北二高啟動科技產業人的想像,化身一條「科技走廊」,帶來一連串的改變;改變了科技產業的地理分布,也改變了科技產業的未來;而科技產業,也改變了北二高沿線山區鄉鎮多年如一的風貌。

沿著北二高,一座座科技工廠,從新竹縣、市之交的科學園區,延伸到北二高沿線的新竹、桃園兩縣,和原有的茶園、雞舍比鄰而居。一條以北二高為主軸的科技走廊於焉成形,科技島的理想由點延伸為線。

再進一步發揮想像力,這條科技走廊串聯起科技產業的現在和未來。

北起汐止、南至新竹的北二高,沿線有南港軟體園區和龍潭的國防部中山科學研究院,象徵科技產業在現有的製造能力(新竹科學園區)之外,更努力培養創新能力,改變科技產業未來的競爭關鍵因素,以延續科技產業的生命力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章