吳淡如教你學會

吳淡如教你學會

不生氣的技術

文 / 吳淡如     攝影 / 天下文化   2011-12-01

不生氣的技術


每個人都會生氣,就算是脾氣很好的人,在遇到讓他不舒服的事情時,也多半會在心裡咒罵幾句。但有些人就是修養好,不會讓你聽到他的咒罵聲,因為他知道,憤怒發作之後,或許會產生一時的暢快感,但之後的副作用,往往要花很多力氣收拾。

你可以有脾氣,但絕對也要懂得,發脾氣像釘釘子,釘過必留痕跡。你釘別人,別人釘你,冤冤一定相報,人生在負面情緒中消磨殆盡, 沒有人能長久愛你,到老徒留嘆息。

玉石俱焚,太不值得!

為什麼不要生氣?因為憤怒會蒙蔽理智,阻礙人的正確思考,讓生命中的百寶箱,因為一個不值得的人或東西,毀於一夕。

很多聰明的人,都毀在感覺自己的尊嚴被剝奪的一時之怒上,在憤怒時採取「玉石俱焚」的作法,連自己的命也不顧,不惜任何代價,就是要對方感覺:我錯了,我後悔了。

但是,並不值得。

如何生氣而不失控,是人生中的重要課題。我們都不希望自己生命中的百寶箱,因為一個不值得的人或東西毀於一夕,不是嗎?

冷靜還是第一步。不要讓自己的損失比對不起你的人大。遇大事時要想得開,必須在小事時就懂得不生氣的技術。和自己對話,才能把怒氣轉到別的方向。

記住,不管你如何生氣,別人如何對不起你,你都有更好的選擇,千萬不要傷害自己。

不生只對自己不利的氣

為什麼不要生氣?因為有些氣生得無聊又可笑:自己氣得半死,別人根本不知道。這種單純損到自己的氣,幹嘛生?

世上的事情用損與利來組合,大致可分成幾種:一、利人利己—那一定要做;二、利人損己—慈善家應該做;三、損人利己—道義上最好不做;四、損人損己或損人不利己—太笨才會做。

如果看電視愈看愈生氣,氣到拿東西砸電視,這種行為算第五種:很單純的損自己,跟別人一點關係也沒有。你以為損到了別人,其實只損到了自己。

很好笑,是不是?且慢笑別人,日常生活中,我們雖然不一定會砸電視,但也常有類似的行為:別人根本不曉得,但自己氣得要死。

第一種是所謂「憤世嫉俗」的性格,看什麼都不順眼,自憐自艾。這種人因為先入為主的觀念,對某些根本不認識的人或物生氣,而且還愈想愈氣,氣到影響自己的人際關係,變成「老闆罵老公,老公罵老婆,老婆打小孩,小孩踢狗」的惡性循環。

另一種則是生悶氣。幾乎每個人都生過悶氣,徒然得內傷,很少人能在生悶氣的那一刻,反省到自己既好笑又無聊。

雖然絕大部分人不會因為政論節目砸電視,但有不少人因為電視連續劇的情節而生氣。你自己氣得半死,別人又不知道,那麼,這樣的氣不要生,快快關掉它便是了,為什麼你要邊氣邊看,為什麼不選擇離開,難道你有受虐狂嗎?

不做劍拔弩張的刺蝟

生氣時怎麼辦?對某一個人的行為生氣前,不妨先默念三次「他不是針對我」這句話,可以沖淡你對攻擊的敏感度。

生氣的人像一隻刺蝟,刺蝟沒事不會把全身的刺豎起來,一定是因為牠們認為自己受到了攻擊。

人也一樣,生氣,是因為他認為自己受到了攻擊。

有些人對攻擊的敏感度不佳,比較不容易生氣。有些人對於攻擊的敏感度很高,動不動就生氣,甚至到達杯弓蛇影的地步,他會把別人無心的一句話,都當成是刺向自己的矛。

面對若有意似無意的攻擊,或讓你覺得很刺耳的語言,你可以這麼想:「那不是針對我。」對某一個人的行為生氣前,不妨先默念三次「他不是針對我」這句話。

這句話可以沖淡你對攻擊的敏感度。

對攻擊的敏感度太高,絕對不是一件好事。試想,如果一隻刺蝟一天24 小時都豎直了刺,我想你也可以預言,牠過不了太久,就會壽終正寢。

千萬不要活成一隻劍拔弩張的刺蝟,這樣的人絕不長命!就算被惡毒的語言飛鏢射中,還不會致命,也不會有皮肉傷。但自己氣死自己,連真兇都找不到,是最划不來的。

為氣找一個出口

生氣時怎麼辦?你可以找方法疏導怒氣,或許是聽聽音樂,或許是跳個舞,將負面能量轉成正面能量,才不會讓怒氣長成大恐龍。

有人惹你生氣時,想要在第一時間就讓怒氣消逝無影無蹤,大概只有聖人辦得到吧?一般人都得經過一段時間的消化,氣才會結束。

有人消化得快,有人消化得慢。有人則反向操作,讓怒氣愈長愈大,本來只是可惡的小老鼠,慢慢變成可怕的大恐龍。

我的親身經驗是,經過練習,你的怒氣會消化得愈來愈快,將負面能量轉成正面能量的能力也會愈來愈強。

我會先問自己,生這個氣有用嗎?如果沒用,那麼就要找方法讓自己不生氣。

再來,有幫助的是:控制呼吸、先不要說話。

覺察十分重要。生氣的問題何在?這個問題可否解決?怎麼解決會比較好?

雖要解決,但盡量不要在生氣時解決,因為你可能愈解決愈糟。如果生氣沒用,忍耐是必須的,那麼,我會找方法疏導一下怒氣。

有時候我會把自己關起來一下子,把手機的音樂打開,隨著靜心音樂起舞,擺動自己的肢體。有時我會運用在印度靈修時所學的技術:跟著音樂學猴子跳,小聲的發出吼吼吼吼的呼聲。

很奇妙,多跳幾下,氣就會消許多。

盛怒時,想太多是沒用的,不要讓已經受到怒氣牽引的腦袋牽著你走,像牽著一頭笨牛一樣。

解決問題比生氣有用

除了生氣,你可以採取行動解決問題。因為解決問題比生氣容易,往前走,也永遠比在原地踏步有趣!

我與朋友在風景區投資了一家咖啡廳。風景很美,媒體報導下遊人如織,不久,黑函就絡繹於途。

但在我們遇到的麻煩中,最讓人感到困擾的是政府機構一位很兇的臨時雇員,他採取的方法是騷擾式的。只要找到一個小問題,他就會在客人最多的時候跑到店門口,大聲叫:「 你們是違建!你們違規,我要報警!」

有一天,他看我爸在湖邊散步,劈頭把我爸大罵一頓。此時我已是忍無可忍,但說真的,我並沒有真的生氣。

在我忍無可忍時,我已學會:生氣只會氣死自己,是沒用的,我要採取行動。

由於他每次都喊著報警,所以我先報警。我和好幾位警察去找他,問他為什麼要罵我爸,要刁難我們的員工?「你不是每天都要報警嗎?我就直接報警,大家說清楚好了。」

作威作福的人,都是色厲內荏的,他看我拿了錄音筆,不敢說話。這件事在五分鐘內就落幕了。

我並沒有生氣,我知道生氣是沒用的,忍無可忍時,我只需要脖子硬一點,採取行動解決問題。

我看過很多人,生悶氣生了一輩子,抱怨抱了一生,把自己變成一個壞掉的錄音機,老是播放那幾首怨曲,卻從來沒有想解決問題。

解決問題比生氣容易,往前走,也永遠比在原地踏步有趣!

關鍵字: 職場學


專欄介紹

吳淡如

吳淡如

台大法律系學士、台大中文研究所、台大EMBA雙碩士,現為知名作家及主持人。興趣廣泛,寫作、主持、理財、創業各方面,都有非常好的成績。跳佛朗明哥舞、學攝影、開餐廳、到全世界各地旅行,多彩多姿的生活也令人艷羨。
另著有《吳淡如超人氣說話術》、《每一次相遇都是奇蹟》等書(皆為天下文化出版)。

專欄介紹

吳淡如
台大法律系學士、台大中文研究所、台大EMBA雙碩士,現為知名作家及主持人。興趣廣泛,寫作、主持、理財、創業各方面,都有非常好的成績。跳佛朗明哥舞、學攝影、開餐廳、到全世界各地旅行,多彩多姿的生活也令人艷羨。
另著有《吳淡如超人氣說話術》、《每一次相遇都是奇蹟》等書(皆為天下文化出版)。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂