alexa
置頂

拉力,讓成長更快速

職場必修》匯聚人才與資源
2011-11-01
瀏覽數 550+
拉力,讓成長更快速
分享 Line分享分享 複製連結

在面對同樣大環境的情況下,為什麼有人能乘勢而起、蓬勃發展,有些人卻是每下愈況?

在許多成功故事背後,都有一股所謂的「拉力」──一種吸引人才、資源,幫助人們迎接機會、面對挑戰的力量。透過拉力,能讓個人、組織發揮更甚以往的影響力。在這個科技不斷改造我們生活的時代,拉力成為一個關鍵,讓我們每一個人──不論個人或團體──都能將挑戰和壓力轉為機會與獎賞。

化激情為成功動力

過去,組織的菁英分子創造了每個人都得適應的世界;如今,這種傳統推力不再發生作用,社會有了新的典範,稱為拉力。

所謂拉力,談的是如何擴大我們對事物的認知、演化新的應對方法、掌握新的技術並採取新的行動,去實現新的可能性。它同時也關乎我們如何有系統的結合工作與生活,而能追求熱情;找到懂得與我們分享熱情的人,而這些不同的經驗和觀點可以改善工作績效。以及,當我們碰到有趣的人物、資源和機會時,如何創造新的情境,如何進入各種網路與他人連結,分享我們的熱情。

現在,變革轉由組織內部有熱情的個人,甚至是組織外的個人發動。新的組織型態會產生完全不同的重心:與其強迫個人符合組織需要,組織反而會提供平台,讓個人與其他人產生連結,一起面對提高績效的挑戰,進而協助個人發揮完整潛能。

拉力依照3 種層次運作,彼此層層相疊。在最基本的層次上,拉力協助我們找到並取得所需人才和資源。到了第2 個層次,拉力將吸引與你有關和有價值的人才、資源。在這個層次主要靠的是個人的領悟力,而非搜尋的能力。

最後,我們需要培養拉力的第3 個層面─運用拉力讓自己學習得更快,在工作上進步得更快。這麼做不只為了自己,也為了與我們有關的人─這是我們能夠參與的良性循環。

拉力層次1 取得資源

拉力的基本層次是關於彈性的擷取能力,也就是,在我們所需要的時間和地點,能夠順利找到並取得人才和資源的能力。例如,Google或微軟的搜尋引擎也許能提供完整的拉力平台,協助我們找到並且取得任何地點的人才和資源,更專業像是Orbitz(著名的線上旅遊公司)或是Travelocity 這樣的工具,幫助我們搜尋和連結各種相關資源。

要注意的是,雖然拉力在網路上運作得最有效,但並非只能靠網路;也可以銜接實體與虛擬的世界。思科(Cisco)透過與超過4 萬個專業合夥人合作,以高度客製化的方式滿足個人需求。香港利豐(Li & Fung)在全球有超過1萬個以上的合夥人,大部分都使用傳真機和電話聯絡,提供客戶客製化的服務。

拉力層次2 發揮潛力──拉力的最高境界

個人可以運用正確的取得方法,找到需要的資源,而且運用吸引的技巧,把新的人才、構想和訊息吸引過來。此外,公司也可以提供個人平台,讓他們發揮潛能。但是,拉力能做到的還不僅如此。

如果我們只是取得或是吸引靜態與不再有效的資源,那麼這一切將只能換得很低的價值;除非,附帶著第3 種方法,才能快速把績效提升到新境界。這些方法包括參與及整合─我們稱之為「創造空間」(creation spaces)的環境,在一個更大的學習範圍裡有效整合小組,以便在有更多參與者時,提升工作績效。

這些創造出來的空間,多半不在現有的組織內。一旦得到支持,就會反向提供組織進行基本的改變,以掌握拉力的第3 個層次。懷有熱情的個人投入組織後,不僅提升了工作績效,也會協助組織創造相關空間,成為參與創造空間的有效觸媒。

拉力實踐 3步驟輕鬆上路

當個人能夠掌握拉力時,我們能做些什麼?

首先,是找出我們的工作熱忱;其次,發展我們的社會人脈;最後,提高我們關注的回報。工作熱忱會引領且看重我們的選擇,決定我們的路線;社會人脈提供我們槓桿效用;提高關注的回報顯得更為重要,讓我們參與真正重大的知識交流,幫助我們加快速度。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章