alexa
置頂

賣專利,權滾錢

文 / 張玉文    
1997-11-05
瀏覽數 20,300+
賣專利,權滾錢
分享 Line分享分享 複製連結

每一家公司都有智慧財產,保護智慧財產的方法有兩種,一種是用專利,一種是用營業祕密。

有些公司覺得專利還不夠,要用祕密來保護,最淺顯的例子就是可口可樂公司。他們絕不會把可樂的配方用專利來保護,因為如果申請專利,配方內容就會公開。即使在我們這一行,申請專利等於是把技術放到公眾領域,專利一出,所有的人都可以去查。所以,每一家公司必須自己先決定用哪一種方法來保護智慧財產。

並不是所有的智慧財產都要用專利來保護,但德州儀器公司很相信專利。因為我們是高科技公司,高科技進步很快,專利的年限對我們而言不成問題,而且我們花那麼多錢做研發,如果只是自己祕密地生產,不見得划得來。如果能變成專利,收取權利金,我們的權利金一年有幾百萬美元的淨收入,可以再用來投資做研發,對我們、對產業都好。

今天台灣很多廠商面臨的不只是如何保護自己的智慧財產,而是當他用別人的智慧財產來生產時,應採取什麼態度。我們的立場是,智慧財產和其他財產是一樣的,都有價值,用了就該付錢,至於付多少錢,是協商的結果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章