alexa
置頂

隨心掌控對方潛意識

冷讀術實踐法2》
文 / 石井裕之    
2011-08-17
瀏覽數 450+
隨心掌控對方潛意識
分享 Line分享分享 複製連結

我們經常會遇到一種狀況—想拒絕又難以拒絕,不是害怕被罵,就是擔心自己會變成上司眼中愛推託的下屬,這時候,可以使用「但是」魔法,巧妙的操弄對方的潛意識,讓拒絕轉化成一種間接暗示,這時候拒絕的No 聽起來不再那麼刺耳。

使用「但是」魔法

通常如果在面對上司的要求時,直接回答:「我很忙,不能參加會議」,恐怕會惹上司生氣。這時候可以使用「但是」,來否定前面的說詞,強調後面的說詞,參考下面的說法:「知道了,但是我想先完成明天的企畫書後再參加。」

這麼一來,上司會不知不覺地說出:「啊,你好像很忙。那麼叫別人參加好了。」這就是「但是」、「不過」、「然而」這些逆接詞的特別作用。

「知道了,但是⋯⋯」,否定了「但是」前面的「知道了」,再若無其事地強調後面「先完成明天的企畫書」的印象,這時候,傳入上司潛意識裡的訊息是:「不先完成企劃書就不能參加會議」的訊息,但是,聽起來卻會像「知道了,我完成企畫書後就去參加會議」這種非常得體的訊息,不只不會聽起來很像是在拒絕上司,但還是能夠有效的傳達出你拒絕的訊息及原因。

訴諸潛意識的效果

如果對「但是」的作用還不太能理解的話,請比較一下下面兩個句子。

A:「 雖然想飛黃騰達,但是也享有玩賞嗜好的時間。」

B:「 雖然享有玩賞嗜好的時間,但是也想飛黃騰達。」

乍看之下,這兩個句子其實差不多,但是傳達出來的感覺卻不太一樣。「想飛黃騰達」和「享有玩賞嗜好的時間」是兩個相等分量的要素,但是各自放在「但是」的前面或後面,給人的印象就完全相反。

因為「但是」的目的是要否定前面說詞,強調後面說詞,所以A 說法否定了「飛黃騰達」,強調「玩賞嗜好」,讓人覺得說話者對工作失去幹勁;相對的,B 說法則會讓人覺得說話者對工作充滿幹勁,因為在潛意識中,間接暗示說話者強調的還是後面「飛黃騰達」的部分。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章