alexa
置頂

e-mail,不見面也能搏感情

冷 讀術實踐法1》
文 / 石井裕之    
2011-08-17
瀏覽數 450+
e-mail,不見面也能搏感情
分享 Line分享分享 複製連結

由於寫e-mail 比用筆寫信來得簡單,有些人不自覺便會用私人信件的方式來寫,但商業往來畢竟不同,必須徹底意識到那是商用文書,非得採用商用形式來寫不可,否則可能會影響到工作的進行。

書寫商用e-mail 時,基本上只要盡量模仿對方的寫法就不至於出錯。例如,如果對方寫得比較簡單,就以同等程度寫得通俗易懂即可;反之,如果對方寫得正經八百,就非得配合地採用商用文書的形式來寫才行。

We 型目的擺後,Me 型重點移前

應用冷讀術技巧,We 型人寫e-mail,不會一開頭就寫要事。他會先寫一些無關緊要的「前言」,最後才寫重要的事,也就是寫此信的目的。 因此,如果對方是We型人,信的內容就盡量拉長閒聊,最後才寫出重要的事,如此,才能讓對方感覺到這是一封充滿了感情的信。使用表情符號或是彩色文字,或者夾雜「太棒了」、「高興極了」等帶有感情的用詞,效果也很好。相反地,Me 型人寫e-mail 時,大都寫得很簡短,只寫重要事。即使稍微長一點的信,也會把重點寫在開頭,因此,如果面對Me 型人,要盡量寫得簡單扼要。總之,在行文中使用對應這兩種類型的例行話題,就可以寫出讓對方覺得「他真是了解我」的e-mail。

奉承話寫在最後才有效

用e-mail 委託工作時,有可以提高對方工作幹勁的寫法。大部分的人都是這樣寫的:「前幾天您所說的話,極具參考價值。有幸聆聽不愧是在某個領域登峰造極的您說話,所有參加者都得到非常大的刺激,衷心感謝您。」先奉承對方之後,接著再寫:「有件事想拜託您。為刊登在敝公司雜誌上的報導,不知可否採訪您?事出突然,真是抱歉,可否在下週接受我們的採訪?」如果這樣寫,肯定搞砸。的確,對方看了會覺得「搞什麼?原來前面寫的只不過是奉承話,真正的目的在此」而感到厭惡,不會高高興興地接受之後的「委託」。

較好的寫法是把上述例子前後段倒過來寫,這麼一來,即使開頭的要求讓對方感到不悅,看到後面的奉承話,心情就會好轉起來;而且這種好的心情會在看完信時成為正面印象留下來,自然就會答應請託。總之,先寫委託的內容,然後才寫奉承話,這就是有效商用e-mail 的書寫訣竅。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章