alexa
置頂

我的危機,我的挑戰

文 / 陳芳明    
1997-10-05
瀏覽數 11,800+
我的危機,我的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

我經歷過許多危機的年代。在青少年時期,在流亡時期,在中年時期,都出現過不同形式的危機。危機所以會出現,主要是因為自己不知道如何去克服。問題不能解決時,內心自然會陷於困惑之中,強烈的危機感也會隨之而來。

在我的青春期,追過太多情感上與生理上的苦惱。軀體不斷在成長,客觀環境也不停在變化,我的情緒卻無所適從。那時,常常會無端興起自殺或離家出走的念頭。終於會脫離那樣的窘境,只不過是我很幸運找到思想的出路。在海外被放逐的時期,我也承受過前所未有的精神苦悶。獲知自己不能回到台灣,特別是護照簽證被取消時,我的意志發生了巨大的動搖。挫折感與敗北感充塞我的體內之際,我簡直是面臨了人生的最大危機。我最後能夠脫困而出,沒有其他的理由,只因為我踏上了故鄉的土地。至於在中年時期,我個人面臨最大的危機,恐怕是必須在政治與學術之間做一明確的抉擇。我之捲入政治漩渦,全然是由於心情的驅使。但我也知道,政治連動是一條不歸路。如何揮別政治,回歸學術,曾經是一項自我挑戰。我擺脫政治的糾纏,內心不能說沒有掙扎。那種徬徨與躊躇,是我這一生從未面臨的困境。

政治,不是有求必應的萬靈丹

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章