alexa
置頂

讚頌考驗

文 / 李國芬    
2011-04-22
瀏覽數 450+
讚頌考驗
分享 Line分享分享 複製連結

「在最困難的時刻,你可以轉向感激與讚頌,不一定要成為現狀的受害者。」這是凱斯西儲大學生命倫理教授史帝芬.波斯特(Stephen Post)在《好人肯定有好報》一書提出的建議。

他以義大利化學家普利摩‧李維(Primo Levi)對納粹集中營的心情記錄為例,李維在有如人間煉獄的生活中,還能因為「今天沒有颳風」或是「今天下雨又颳風,但是晚上輪到自己多喝一碗湯」而感覺自己「真幸運」。

波斯特對李維的解讀很動人,他認為,即使在生命最險惡的時刻,人們都還能保有感激的能力,是人類不屈不撓精神的最佳見證。

波斯特並非隨意說說,主張的背後是科學實證研究。研究發現,感激讓人對生命有正面的看法,有助壓力後的情緒修復。

本期封面故事「波段職涯時代來臨」,就是從提供看待不景氣的正向角度出發,《30》雜誌編輯部提出職涯與生活一生多次波段、高低變化的觀察,務實地找出「危機管理金字塔」,也提出具體的行動計畫建議。

請試著用感激的心情,看待這場70 年來的空前衝擊,感激它讓我們有機會重新思考以往視為理所當然的價值,並且重新學習通過轉捩點考驗的能力。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡