alexa
置頂

療癒系繪本治療你

感動缺少症患者
文 / 蕭沛涵    
2011-03-03
瀏覽數 1,050+
療癒系繪本治療你
分享 Line分享分享 複製連結

在都會叢林,你早已習慣一個人奮戰。突然有個人闖進你的生命,你會接受他(她)嗎?你知道該如何對待他(她)嗎?

聽聽獨行俠大野狼遇到小野狼,教人分享、學會共處,懂得珍惜的一系列作品,以及其他兩個一樣讓人動容的繪本故事吧。

大野狼教我們愛:

《 有你,真好》系列

洋溢法式詩意的《有你,真好》、《有你,好幸福》,以及今年2 月推出第三本新作《不能沒有你》,作者娜汀(Nadine)擅長刻畫細膩心理,語調清新動人,搭配知名插畫家奧立維.達列克(Olivier Tallec)自由揮灑的明亮畫風,構築出媲美幾米《向左走向右走》的純愛情愫。

「一直以來,大野狼都獨自住在山丘上的大樹下。有一天,小野狼來了,他從好遠、好遠的地方來,那麼的遠,遠得讓大野狼剛開始只看到一個小點。」

《 有你,真好》一開場,大野狼發現「未知的變化」越發靠近,他驚懼害怕。面對個頭嬌小到幾乎沒有威脅性的小狼,他不確定要不要接受他,讓小狼進入他的生活:早晨和他一起爬樹,午餐一起分享樹上的果子,夜裡合蓋一床黃葉鋪成的被子⋯⋯

看大小野狼一炭黑一水藍的身影,對站在樹上做運動的柔軟腰身,讓你會心一笑;看到大野狼悄悄關懷、小野狼也默默感受的眼神流動,你知道他們倆分不開了。卸下心防,接受另一個生命的加入,人生「有你,真好!」

如何傳達愛人與被愛的心意?在第二集《有你,好幸福》中,大小野狼相伴經歷了四季,他們有個共同的嚮往:那片在最高的樹上的美麗葉子。冬天來了,樹葉凋零,唯有那片小野狼想要的葉子沒掉下。

終於,大野狼離開了溫暖的樹下,冒著風雪吹襲、樹枝危顫的風險,他要實現對小野狼的承諾。爬上樹的心驚膽顫,樹下的跟著發抖。小狼害怕擔憂大狼的安危,大狼執著完成小狼的心願,此刻,他們最在意的不是樹葉,而是彼此!大狼奮勇冒險之際,小狼卻想著不要樹葉了,他只希望大狼平安。

「小葉子被摘下的那一刻,在大野狼的指尖化成了碎片。夕陽餘暉下,紅色和金黃色的碎葉,慢慢灑向樹下的小野狼。小野狼也注視著朝他落下的溫柔的美麗流星雨。」

大小野狼從來沒有看過這麼美的東西。不是樹葉,而是彼此的心意。

「有你,好幸福!」

第三集《不能沒有你》中,一向依賴大野狼的小野狼,離家出走失蹤了!心急如焚的大野狼,決定離開暖黃嫩綠的山丘樹,穿過灰暗黑冷的都市叢林,他要找到小野狼。

當我們在愛中,二個人相聚是美,尊重彼此的獨立也是美。曾經,黃澄澄的果實讓大小野狼滿足,彼此分享經驗和理想。離開舒適生活圈、離開身邊呵護的人,即使面臨嚴苛的考驗,小野狼也不想退縮,他想知道更多可能,新世界正等著他。

最後,大野狼找到了小野狼:在一座臨海又遼闊的山丘,一個充滿熱帶風情的、不同於大野狼原居地的新天地。

「小野狼和以前不太一樣了:他的眼睛裡閃耀著光芒,他的微笑也更燦爛了。大野狼喜歡這樣的他。」大野狼靠著小野狼的身邊坐下,什麼話都沒有再說。

相知相守,並且給你愛的人自由。

隨著時間的砥礪,愛情總能又回到初相遇的開闊,愛會愈累積愈豐厚。

大腕獅子心:《 獅子與老鼠》

故事原型是來自伊索寓言「老鼠報恩」。榮獲美國凱迪克金牌獎等十餘獎項,大開本的封面是獅子臉部特寫,鉛筆和水彩的細膩畫風,立刻抓住讀者目光。事實上,1939年出生的作者傑瑞.平克尼(Jerry Pinkney),不僅筆觸精巧,畫面安排猶如電影分鏡,全書不用一字就能說故事!再仔細看,處處可見草原動物的家族關係,強化社會的和諧共生,二個動物主角更是眼神有戲,在在顯現了爺爺級作家的功力!

就讓我們讀讀「獅大腕的內心戲」吧。當獅子發現小老鼠跑到牠的背上(誤把獅背認作小山丘),吵了他休息,卻沒有很生氣,就是一把抓起這「不知哪兒跑來的傢伙」,看看牠到底想做什麼。一派穩妥氣度,不就是王者風範嗎。是為大腕風采之一。

有一點很特別, 不同於寓言原型:繪本裡的獅子和老鼠,都是有家室的。究竟鼠媽媽(也許是鼠爸爸)被逮到的當下,對獅爸爸說了什麼?這個表現家庭的橋段,第一次發生在老鼠被獅子放走後,牠心急地奔回有七、八隻小鼠的窩。想想,如果鼠媽媽發生意外不再回家,小鼠可就糟了。後來,落入獵人陷阱的獅子,被老鼠咬斷吊網給救出後,重返家族,母獅和小獅群也出現了。作者加入了家庭的元素,展現了「幼吾幼以及人之幼」的境界。獅子能與老鼠和平共處(必須克服天生的野性,包容無心之過!),是為大腕風采之二。

老鼠聽見獅子驚吼的聲音,便飛奔來救駕。而當老鼠爬上網,大王一臉落難貌,那睨著老鼠的無言神情,實在是大妙!高貴和出糗同樣迷人,是為大腕風采之三。

相對「大」獅子的王者姿態,「小」老鼠也是可敬的。牠明白草原生存之道,胸懷磊落,面對夜梟(貓頭鷹)、獅子的威脅,總能不卑不亢、有為有守。懂得感恩,深具責任感,讓微小也能偉大。

珍惜相聚每一刻:《 熊與山貓》

如拓印、又有如炭筆素描的繪本畫風,乍看黑沉沉的,後來愈讀愈覺得有味道。不只是場景變換,插畫的光影明暗、鏡頭遠近,都有戲劇張力;回憶不只是回憶,更充滿內心戲!當你的心跟著書中主人翁悲喜起伏,不只讀到死亡與時間的課題,更感受聚散離合的溫情美學。

「你竟然會在昨天死掉,我根本就不曉得會這樣啊!我什麼都不要,只要能讓我回到昨天早上就好。」大顆大顆的淚珠,從熊的眼眶滾下來。

讀著熊的話,突然也跟著難過起來。有些事情,就這樣沒有預期地發生了。「讓我回到昨天就好」,好希望回到那個開開心心的、有說有笑的、手牽手的,曾經的時刻。那句「我根本不知道會這樣啊」,好像看見熊傷心地急哭了,完全不知道該怎麼辦的樣子。

「跟昨天早上還有明天早上相比,我還是最喜歡今天早上。」

這是熊的回憶,他曾對小鳥在早餐桌上話的話,說得多棒。雖然每一天都有早上、都吃早餐、都和小鳥一起用餐,好像一點也不稀奇。

但是,當「時光」是能和自己喜歡的在乎的人一起分享,就是最棒的。

珍惜當下即永恆。

「熊啊,小鳥是不可能回來了。雖然你會傷心,可是得把他忘掉啊!」

森林裡的動物勸熊要忘記已經長眠的小鳥。大笑的事、生氣的事,想起來都還很有溫度。回憶還暖烘烘的,當它跳出來的時候,小鳥彷彿從來沒有離開過,依然活潑跳躍。

看不見了的,卻忘不了。

「熊啊,如果你讓我看你那個漂亮盒子裡的東西,我就給你看我的。」

失去好友的傷心熊,遇見了遊牧表演者山貓。山貓的吉他箱子,引起熊的好奇;所以,他們互相交換看看盒子裡的東西。熊聽了山貓的經歷,山貓也知道了小鳥。

因此,熊一件又一件地想起,和小鳥共同度過的開心事。

當小鳥的尾羽受了傷,覺得難堪,熊知道了,找來漂亮的葉子綁在小鳥尾端。此時時,本來黑白的畫面,出現了螢光粉紅!笑瞇瞇的小鳥蹬蹬跳跳地換了好幾個角度,秀著她的新尾羽⋯⋯熊看到小鳥快樂了,他也很快樂。啊,歡欣的心跳又回來了。即使小鳥不在身邊了,曾經的快樂永遠在口袋裡,不必忘記不會忘記。

「這個鈴鼓,髒髒的、有手痕,到底是誰拍過這個鈴鼓呢?」

山貓的音樂很受歡迎,他邀請熊和他一起演出,交給熊一個舊舊的鈴鼓。山貓也有屬於他的「小鳥回憶」吧。事實上,鈴鼓的意象,讓山貓變得更真實、更人性了!一個陳舊的、使用過的、留有磨損痕跡的物品,載著某個山貓夥伴的時光故事。原來山貓不總是一個人表演?

他的夥伴去哪了?當他們一起演出時最得意的曲子是?⋯也許有一天山貓會告訴熊,他的故事。

這個「熊與山貓」新樂團要往下一個城市,出發了。人生的續篇,開始。

讓心靈重新點燃對生命的熱情,翻翻療癒系繪本吧。別以為圖多字少的書籍只是給小孩看的。那些簡約直鋪的文字,能觸動你的神經;在那些繽紛絢爛的色彩裡,你會發現溫度;看那些單純又快樂的角色,你會重新相信自己也可以如此。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章