alexa
置頂

樂在單身

文 / 陳玉梅    
1997-09-05
瀏覽數 13,500+
樂在單身
分享 Line分享分享 複製連結

二十八歲的小文,到了適婚年齡卻不想結婚。這些年來她當記者、教書,存了一些錢。現在她讀研究所,對台灣的教育充滿興趣與熱誠,還想出國念教育,未來想要從事培育師資的工作。跟男朋友的感情,從大學到現在辛苦地經營九年,這一兩年兩人開始共同生活,小文表示:「未來兩個人不在一起也沒有關係,我很滿意現在的生活,我不想結婚,我好不容易從家裡逃出來,得到我想要的自由,我不想再進入另一個家庭,把我自己捆綁住。」

在亞洲,愈來愈多女性族群不再把婚姻視為是生命中唯一值得追求的東西,女性平均結婚年齡愈來愈高(見表)。這群人當中有些人是有意識地選擇不婚;有些雖然不排斥婚姻,但是日前過著單身的生活。高教育程度、專業的知識與成就、經濟獨立、有企圖心與自信是她們共同的特質。她們努力工作、旅行,豐富忙碌的生活與安定的經濟條件,讓她們除了婚姻之外,多了更多機會與選擇。

婚姻是選擇,不是必然

對一些人來說,婚姻不是唯一能夠讓她們安定及立足社會的方式。四十歲的波琳娜,菲律賓人,兩年前訂了婚又退婚,目前經營一家公關公司,她表示:「婚姻是一個選擇,不是個必然。」於是,她選擇與未婚夫維持朋友的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章