alexa
置頂

愈笨,愈自我感覺良好!

文 / 江欣怡    
2010-06-01
瀏覽數 12,800+
愈笨,愈自我感覺良好!
分享 Line分享分享 複製連結

我們常聽到:「 這個人自我感覺也太好了吧!」、「某某人根本就是自我陶醉吧!」這些話多半是帶著諷刺口吻講的,使得「自我感覺良好」一詞突然間便成為挖苦他人自以為是、過度樂觀、過度自信的專用語,但殊不知「自我感覺良好」的人,問題可能不在於人格,而是在於大腦額葉的活動量太低了。

大腦額葉與自我感覺有關

美國奧斯汀大學心理學助理教授比爾(Jennifer Beer)和研究生修斯(Brent Hughes)在今年2 月的《神經影像》期刊中,共同發表了一篇研究報告,這篇報告揭露出一項事實,原來,容易自我陶醉的腦袋與此人的大腦額葉活動度,有密切的關聯性。

研究中,他們請20 位受測者比較自己與同儕在正面特質和負面特質上的差異,並以核磁共振攝影(MRI)測試這些受試者的腦袋。結果發現,回答較同儕擁有更多正面特質的受試者,其大腦的前額腦區底部(OFC)及大腦背側前扣帶迴(dACC)兩個區域都較少被用到。

額葉位於大腦半球的前端部分,主掌了一個人的思考推理、情緒感知的能力。而這項研究報告也顯示出,對一般人來說,愈刺激活化大腦額葉的某個區塊,這個人對自己的看法就愈準確,但如果大腦額葉活動量很少的人,就容易覺得自己很受歡迎,或是自己在同輩之間表現愈好。

這是因為會對自己的看法不切實際、過度樂觀的人,通常在提出看法之前,思考的時間比較短,腦部動用的心智資源較少。不過,從另一方面來看,動用大腦的資源較少,其實也代表一種有效率的行為。

但再從另一種觀點來看,也有人認為憂鬱症患者對自我的評價其實比健康的人更正確,因為憂鬱症患者較常使用大腦額葉,他們能客觀認知世界,並且做出正確的判斷,說不定他們才是真正能理解現實的健康人,但精神學家對此仍有爭論。不過,可以明確得知的是,由於毒品會傷害大腦額葉,所以,許多毒癮者容易高估自己戒除毒品的自制能力,於是就更難戒毒了。

愈笨的人自我感覺愈好

當然,比爾和修斯的這項研究絕對不是創舉,過去數十年來,心理學家和腦神經科學家便試圖用各種實驗,企圖找出人類情緒和腦部結構的關聯性。

1981 年心理學家史溫森(Ola Swenson)做了一項研究,這項研究成為後來經典之作,他針對受試者進行駕駛能力的自我評估,結果發現9 成3 的受試者認為自己的駕駛能力絕對是在前50%。這種自我評估的盲點不僅表現在駕駛技術上,也會表現在受試者對自我智力、個性以及健康的評估上。

支持自我感覺良好的調查相當多,1976 年,美國大學聯盟委員會回收所有SAT(大學入學智力測驗)後面所附的問卷,發現7 成的學生認為自己的領導能力在所有同儕的前50%,並且有8 成5 的學生認為自己的社交能力處於前50%。

另外,內布拉斯加大學也針對其大學講師進行調查,發現每100 位大學講師中,就有68 位認為自己的教學能力在前25 名。而史丹佛大學所做的類似研究也發現,87% 的MBA 學生認為自己的學術表現在平均之上。而1999 年, 克魯格(Justin Kruger) 和唐寧(David Dunning)進行進一步的研究,結果顯示愈笨、愈無能的人往往自我感覺良好的情形愈嚴重,而表現高於同儕的人,卻傾向低估自己的成就,這份研究讓他們拿到次年的搞笑諾貝爾獎(the Ig Nobel Prizes)。

自我感覺良好的說法很多,像是「illusory superiority」(優勢幻覺)、「superiority bias」(優勢偏差)、「the aboveaverage effect」(平均以上效應)。但最有趣的一種說法就是「Lake Wobegon effect」(烏比岡湖效應),烏比岡湖是美國一位廣播名嘴凱勒(Garrison Keillor)創造出的一座虛擬小鎮,這鎮上的所有小孩在他的口中,表現幾乎都在平均水準以上,後人沿用這一名詞,代表自認自己比其他人優秀的情況。

許多人在生活中常常犯有自我陶醉的盲點,例如當買樂透前,人常常認為自己會是千萬分之一的幸運兒;碰到災難時,大家又常認為:「這種事情絕不會發生在我頭上。」而在速限警示牌前,許多駕駛人也常認為自己的駕駛技術很好,速限規定只是給那些駕駛技術欠佳的人。這種種現象說穿了都是人的自我感覺過於良好。

當大腦前額葉開始衰退,人對事事的感覺也開始變得更好,然而,許多專家也認為,當前的世道之下,人的腦額葉活動度較低,也比較容易達到快樂境界,笨一點,何樂不為呢?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡