alexa
置頂

玩包袱 量產訂製味

法國設計新秀 尤基維齊
文 / 許綠芸    
2010-01-01
瀏覽數 650+
玩包袱 量產訂製味
分享 Line分享分享 複製連結

衣服,是設計給人穿的,這個道理沒人不懂,但是既要有量身訂作精緻質感,還要能量產做給全世界人穿,這就需要巧妙的設計功力了。

去年4月,法國龐畢度中心顯得既原始又前衛,一場名為《逐水草而居》(Transhumance)表演裡,詭異的藍色燈光,搭配流動的即興鋼琴樂音,與表演者身上的亮片光芒相呼應,營造十足未來感,瞬而燈光轉成橘紅色,演員換上了淺棕色的仿毛背心與緊身衣,又構成了一款遊牧色彩濃厚的氛圍……。

親民時尚 大膽走秀

短短1小時的表演,卻能呈現2種截然不同的獨特風格,只是法國新秀時尚設計師賈斯伯.尤基維齊(Gaspard Yurkievich)的牛刀小試。30世代的他心裡清楚,要在法國搞時尚,除了能做出手工訂製服般獨一無二的舞台服裝,更要將這分獨特量產化傳遞全世界。

尤基維齊作品迅速遍布歐、美、亞洲等100家精品店,最為人津津樂道的是,自26歲出道10年來,不斷在紐約、巴黎時尚周的亮相登場作品,都是能大量生產,卻不失法國時尚精緻的「成衣系列」,使他贏得《紐約時報》「如搖滾明星般,快速捲起旋風」的美譽,其個人品牌「Yurkievich」更成為年輕世代寵兒。

在全球化的量產時代,被視為不能大量複製的法式時尚包袱——訂製服,反而被尤基維齊玩出新行銷法。懂得利用法國的時尚美名,萃取訂製服的精緻,無論墊肩膨袖的復古時尚,或金屬光澤的未來風格,他讓消費者無論走在哪一個大城市,都能買到訂製概念的品牌商品,加上年輕的街頭風格,更使時尚不只是伸展台上的概念,反倒傳達親切可穿性。

媒體形容尤基維齊的風格前衛、有活力,更重要的是,「他的整個系列,都是設計給真人穿的!」這位新世代設計師已輕鬆地將法國時尚帶入了平民生活。

面對時尚的每季時間壓力,如何在10年內快速成名,尤基維齊靠的是年輕世代特有的冒險衝勁和必贏決心。

頂著新秀光環,和初生之犢不畏虎的大膽心態,當作品首度走進法國龐畢度中心,他以舞者代替模特兒,讓無表情的走秀化為刺激感官的性愛姿勢,令時尚媒體驚呼不斷,更贏得「令人期待出乎意料設計師」美名。尤基維齊說,「我的秀可能被排在路易威登或迪奧後面,所以一定要讓人有印象!」果然,奠定了他時尚新盟主地位。

冷靜思考 轉化傳統

他對身在亞洲的設計30世代,所擁有的時尚潛力感到驚訝與期待。但和法國百年的時尚傳統相比,中國的年輕設計師,同樣面對了沉重的文化包袱;由於經濟的快速擴張,連帶地蓬勃發展起來的設計教育,讓中國30世代人人擁抱時尚,呈現出興奮的狂喜。

尤基維齊建議,高潮後要學會冷靜,而臨且時尚的傳統包袱如果能換種角度思考,別小看文化背後重新銓釋而來的驚人後座力。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章