alexa
置頂

掌握波段 每月多2萬

基金達人》陳貞志教戰
文 / 林艾玲    
2010-01-01
瀏覽數 600+
掌握波段 每月多2萬
分享 Line分享分享 複製連結

上班族想在忙碌的工作之餘,額外幫自己加薪,時間、精力都要配合得當,執行起來並不容易;但靠著理財知識及投資紀律、用錢賺錢,累積財富的效果可能會讓人大吃一驚。

七年級生陳貞志是名保險業務員。白天勤跑業務、服務客戶,是個不折不扣的上班族;到了夜晚,他搖身一變,成了基金理財達人,不但上網為網友解答投資疑惑,自己還能大賺一筆。他在雷曼兄弟倒閉前大量減持基金,2009年,當別人資產才回到大跌前的水準時,他的基金資產已經增加56%,金額超過20萬元。等於每月幫自己加薪將近2萬元,成績相當豐碩。

勤做功課 累計報酬率

跟同儕相比,陳貞志頗有投資賺錢天分,這樣的成果並非僥倖得來。如果想像他一樣,藉由買賣基金獲利、幫自己加薪,事前準備功夫一定要夠。他表示,「我不想讓一般人誤以為,只要長期投資基金、定期定額就一定會賺錢。」這是大部分的人對基金投資最大誤解。

另外,上班族也不要認為投資基金不用做功課,只要聽銀行理專建議,讓基金經理人幫自己賺錢就好。天下沒有白吃的午餐,基金能有高報酬率,絕非憑空而來。他強調,自己確實花費一番苦心,研究出一套最適合自己的基金投資術。

「很多人會說,定期定額投資基金是最簡單的『懶人投資術』,但就我自己的經驗來看,卻不是這樣。」陳貞志說。他認為定期定額雖能分散時間風險,稀釋虧損部位,但同樣的獲利也會被稀釋,當基金淨值上漲,投資人扣款額度也會愈墊愈高。陳貞志回憶,2003年到2005年是基金起漲年,他挑選的基金在這段時間也表現不凡,淨值從16元一路漲至27元,累計報酬率逼近7成。

但他當時定期定額投資,淨值低檔時雖有累積一定部位,但隨著基金一路上漲,扣款金額也愈來愈高。結算下來,實際投資報酬率約15%,跟該檔基金7成的漲幅差太多。

微笑曲線 逢低就買進

陳貞志進一步說,定時定額可以賺到經濟成長率應有的報酬,但若想拉高報酬率,還是得搭配單筆投資。陳貞志透過歷史資料,得到基金過去平均價位及風險波動度,並大略抓出淨值高低點位置。當基金淨值跌破歷史平均價位時,他就加碼買進,突破時就減碼或贖回。也就是以定期不定額、或定期定額搭配單筆操作方式追求基金報酬率。若考量景氣循環,進一步計算出基金平均波動率,那麼參考價值更高。

簡單講,假設近3年基金淨值最高在50元、最低在10元,那麼投資人就可將這段區間分成4等分,也就是10~19元、20~29元、30~39元及40~49元。當基金淨值在10~19元之間波動,代表目前價位處於相對低檔,可加碼買進;反之,當淨值在40~49元區間波動,就意味基金在歷史高檔,投資人就要分批減碼或贖回。

想像一條微笑曲線,左右兩端最高,中間最低。如果把它當作基金淨值走勢,定期定額在曲線的左端效果較好,能充分發揮降低投資成本的優勢,要是能在中間最低價位大筆扣款,對基金績效更有利。

陳貞志的作法,其實就是增加曲線中間、或左端靠近中間的低檔扣款機會;而當基金淨值走出谷底、並逐步向上攀升,也就是進入微笑曲線右端時,投資成本跟著上漲,此時就要開始減少扣款金額,或分批落袋為安。這樣才不會將先前累積的低成本部位又再度墊高,抵銷掉定期定額投資的效果。

動態調整 靈活加減碼

像這樣透過基金高低點價位不同,所採取的動態調整,算是定期定額的改良版。而依照這樣的概念,投資人可進一步參考基金屬性,自行設定加減碼標準。例如,原物料基金波動向來較大,近3年高低價位區間,就未必要分成4等分。如果投資人風險承受度較低,那麼不妨分成10等分,逐步調整。當淨值波動愈接近低檔,買進比例就愈高;愈接近高檔部位,基金減碼或賣出的比例就要增加。

「定期定額投資基金,時間久了,其實就像大額的單筆投入。曝險部位增加,但新增資金不變,所以真正分散風險的能力也會被打折扣。」陳貞志的意思,是指定期定額時間愈久,累積部位愈大,這樣對每次新投入的小額資金來說,能影響總投資成本的部分就相當有限,降低風險的效果也會變差。

因此,在他的資產組合中,定期定額投資的基金只占了一部分。他還會利用下班時間蒐集各國經濟數據,並利用技術分析研判行情走勢,練就單筆、波段操作集一身的功力。

判斷情緒 開心才理財

「這幾年,自己真正投入市場後發現,要成為波段操作贏家,除了努力用功外,自我情緒控制能力也很重要。」陳貞志有感而發說。

在投資世界裡,有2件事永遠要克服,那就是貪跟怕。他認為,人只要陷入恐懼或貪婪的情緒,就無法冷靜、理性的思考問題,這樣一來,做出錯誤決策的可能性就高。為避免這種情況發生,陳貞志自行研發一套「理財開心指數」。透過這套指數,他就能判斷自己目前心理狀態,如果指標呈現恐懼或貪婪,他就會選擇暫時離場、打消想做任何決定的念頭。

「理財開心指數」內容有5項目,包括「自我績效」、「標的表現」、「市場表現」、「同儕表現」及「自訂目標」。陳貞志的作法,是將自我績效分別跟標的、標的的市場指數、同儕及自訂目標相比;如果標的表現優於市場指數,就代表自己挑選基金的功力還不錯;要是自我績效優於所挑選的標的,那就意味波段操作相當成功。

如果每項都超過比較的項目,開心指數就高,反之,開心指數就低。

當開心指數很低時,「我就會關掉電腦、不再看盤,避免自己因為情緒化,而做出錯誤決定。理財就是要開心,如果內心焦慮、憂愁,或貪心、想賺更多,最後都只會干擾自己的判斷能力,很難做得好。」陳貞志認為,理財要先理心,不論市場飆漲或重挫,都要以平常心看待。

基金入門 先定期定額

陳貞志目前已經玩基金高手,在資金部位上,定時定額部位慢慢下降中。但他仍建議上班族,最好先從簡單的定期定額做起,一方面可幫助自己抓到市場脈動、對整體投資環境較有感覺,另一方面,還能掌握基金特性,並釐清自己的投資屬性。一段時間投資後,摸索出一套更適合自己的操作方式,屆時再依照自身需求調整,投資效果更好。

但是陳貞志仍提醒,不要以為投資很簡單,沒有做功課、就算定期定額買基金,也未必是獲利的保證。

基金達人 陳貞志

出生:1981年

現職:金融保險業主任

投資經歷:7年

基金投資成績單:過去1年獲利56.33%

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章