alexa
置頂

「肉香」必能打敗「書香」?

文 / 張作錦    
1997-07-05
瀏覽數 12,400+
「肉香」必能打敗「書香」?
分享 Line分享分享 複製連結

以女星喻可欣為封面女郎的六月號中文版「花花公子」,據報導,一週內賣出十四萬本,並寫下總數二十二萬本的紀錄。這還是六月初的統計數字,現在又過了一個月,發行量自然更有增加。台灣一本普通雜誌,每期能賣三兩萬本就算暢銷了,較之「花花公子」,自然瞠乎其後。因此出版界有人認為:「書香」不敵「肉香」。

說這話,一方面可能有點「葡萄酸」,一方面也真的對精緻文化懷有某種憂慮。

色,像食一樣,是人性的一部分,應該有適當滿足和發洩的機會。但發洩不能逾分,不能濫,否則就形成社會問題。另一方面,由於家庭的影響、學校的教育,加上社會的薰陶,性也可以轉化為心靈的含蘊、創造的動力,隨著人格而昇華。所以我們有文學、美術、音樂、舞蹈、競技……;但很無奈地,也有成人雜誌和色情影視。

對人性問題,不管我們的主張是「性善」還是「性惡」,都不要想「消滅」色情這玩意。日本當年雷厲風行「反賣春」,現在證明徹底失敗。新加坡可以限制人民嚼口香糖,但不能讓黃色刊物絕跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章