alexa
置頂

創業精神重新抬頭

不景氣需要大破大立
文 / 陳君    
2009-02-01
瀏覽數 450+
創業精神重新抬頭
分享 Line分享分享 複製連結

全球性的經濟衰退,讓Y 世代經歷前所未有的景氣寒冬。去年年初,這些剛出社會、有兩到三年工作經驗的年輕人,還可以從眾多不錯的工作機會中選擇自己想要的,然而幾個月間的景氣反轉,讓這群年輕世代在面試者前變得謙遜。面試時不再是神氣地問面試者:「貴公司能為我做些什麼?」而是拿出履歷表客氣地說:「這些是我能為貴公司效力的。」

「 創業家精神」成為新顯學

求職者態度的轉變凸顯了目前就業市場粥少僧多的現況。根據美國勞工局的調查,在最近兩次的美國大破大立 破不景氣創業精神重新抬頭在景氣寒冬考驗下,「創業精神」脫穎而出,被視為對抗經濟衰退最佳利器。

Y世代有較強烈的創業精神,Facebook創辦人左克柏就是眾多的成功案例之一。

經濟蕭條時期,20 到30 歲族群的失業率,明顯增加。一波接著一波的裁員潮挑戰著年輕世代面對職場環境丕變的彈性,如何在逆境中找到出路,成了未來一到兩年內最重要的人生課題。

許多在職場上拼鬥多年的老鳥,一直到被裁員那天才發現:原來自己除了每天周而復始的工作以外,沒有別的技能,或甚至發現自己對原來的工作從來就沒有任何熱情,更遑論在工作上有任何創新火花。

經濟不景氣的現實迫使許多被裁員的老鳥、菜鳥重新尋找職場出路。創業,在不景氣下成了新顯學。根據《經濟學人》報導,經濟衰退的確讓更多人因為找不到工作而被迫創業,但最壞的時機卻也是創業者的好時機。

許多大企業創於景氣衰退期

許多目前赫赫有名的大公司如迪士尼、微軟、惠普、甲骨文和思科公司的成立,都是在經濟最差的時候出現的。所以現在許多找不到工作的人才,反而可以將其專長發揮在創造新一代的小公司,而且出現的地點不再限於創業主義興盛的美國,而已擴展到像是法國及新興國家。

相對於失業被迫創業的中年世代來說,從小被創新耳濡目染的Y 世代對於創業反而態度更為積極。這世代的工作人聽著比爾蓋茲成功創業的故事長大、看到兩名史丹佛大學學生創造Google 奇蹟,或是在他們進大學的時候,眼見就讀哈佛的左克柏(Mark Zuckerberg) 成立了Facebook。創業, 對Y世代來說,根本就是件等不及長大才做的事情。

創業課 理工農醫文法商都受用

不只因大環境的不景氣造就創業精神的氛圍,愈來愈多大學科系將創業相關課程納入學程中。紐約時報報導,許多美國大學開設創業相關課程,讓學生能夠為畢業之後掌握創業機會做好準備,創業課程已經不再是商學院學生的專利,有愈來愈多工程學系、醫學院、甚至是文學院都有創業相關課程。

不管是學校的報告或是自己的創業計畫,學生們開始被訓練思考創業點子、寫經營計畫。你可見到普渡大學農經系學生在課餘時間研發黃豆的新應用,或是雪城大學的工業設計系學生在特設合作實驗室研發耐穿產品的技術,或是心理系學生透過耶魯創業研究院的資源創立一家提供神經行銷學(一門研究消費者對產品及其廣告反應的神經科學)服務的公司。

特別是在不景氣的時候,這樣的課程是讓學生更能在變動的就業市場中做好準備。學校所教授的思考過程與邏輯能力是激發創新的核心,而激發創新是任何經濟成長的核心。

創業精神保持個人價值

愈是在不景氣的時代,職場工作人更要以創業家精神來保持自己的價值。不管在職場上Y 世代是不是常被認為是難以負荷繁重工作量的草莓族,喜歡求變、創新的性格反而能在不景氣中成為利基。Net Generation 的作者Don Tapscott 形容這世代的年輕人:「 他們在工作上是很好的團隊合作者、喜愛網路、追求速度、喜愛創新。」

這群年輕人喜歡同時間挑戰不同的工作,並且常常希望自己能夠到世界各地工作或轉換角色。在人力市場中,這群25 到35 歲願意出差的年輕族群,相較於已經有家庭牽絆、工作彈性較低的中年族群,更受到企業的青睞。

《經濟學人》舉例,美國大型3C 連鎖零售商Best Buy 善用Y 世代對於網路科技的知識,把原本要委外製作的員工網站,交給公司內部年輕員工所組成的團隊製作,成功為公司省下了百萬元以上的建置成本,也讓年輕員工從工作中獲得不一樣的成就感。

化粧品公司雅詩蘭黛則透過iForce 計畫,鼓勵公司內的年輕員工組織起來,透過新技術擘劃產品行銷計畫。讓這群年輕世代,用他們最了解的行銷手法,將產品推銷給年輕世代的消費者。

不僅公司體制內的創新造就出對年輕世代創造力的需求,這群以網路為主要社群溝通媒介的族群也以創新的方式在不景氣中開拓新路。當「宅」經濟逐漸在網路世界裡大鳴大放時,習於用部落格和微型部落格Twitter 的Y 世代以此做為媒介,向潛在的雇主推銷自己。

創新進修才是王道

透過再進修開發自己的潛能也是另一種投資自我、自我創新的方式。如果你總是在面試時信心滿滿覺得自己可以雀屏中選,最後卻不是被錄取的那位,這時你需要的可能是專家的協助,讓你了解自己是不是缺乏哪些技能、是不是該去考專業執照證明自己的專業能力,或是回到學校進修增加自己更多元的技能。畢竟要面對更嚴酷的職場競爭,這些自我充實是不可或缺的。

創業精神所強調的不只是創業時勇於承擔風險的膽量,而是每個人在面對經濟前景不明的未來時,必須時時保持著創新精神,不只是勇於投資自己,更要善加利用自己的專長推銷自己,才能突破不景氣的僵局。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章