alexa
置頂

愛恨80後

文 / 林正峰    
2008-03-01
瀏覽數 450+
愛恨80後
分享 Line分享分享 複製連結

1980年,發生兩件影響深遠的事。其一,奧運在蘇聯首都莫斯科舉辦,這場有史以來,首次在共產國家舉辦的奧運會,卻因為前一年蘇聯入侵阿富汗,導致本屆奧運遭到五十個以上國家抵制,甚至包括同為共產主義陣營的盟友—中國。 1980年的莫斯科奧運,因此成為近五十年來,參賽國最少的奧運,令蘇聯臉上無光。或許是巧合,也或許這個結果已經預示蘇聯勢力趨於沒落,十年後,柏林圍牆倒塌,再隔年,蘇聯解體。

其二,中國在1980年為了控制快速增長的人口,實施一胎化政策,亦即八○年後出生的每一個中國孩子,從小就得到祖父母、外祖父母、父母六倍的寵愛與背負六倍的期望。

這批天之驕子,有個特別的統稱「80後」,他們同時受惠於鄧小平1978年的改革開放,成為享受中國富裕的第一代,這群人,將近三億,隨著中國國力的成長,正左右全球經濟與消費市場的走向。

今年,80後將迎接第二次在共產國家舉辦的奧運,成為舉世焦點,儘管「蘇聯」已經自世界版圖中消失,但這次的北京奧運風光的機會,應該遠大於灰頭土臉,80後也會透過這次奧運,向世人宣告:「我來了!」

現年才25歲的中國青年作家郭敬明,就是80後的代表人物,他去年出版的新書《悲傷逆流成河》,上市六個月暢銷150萬冊,超越哈利波特第七集在中國的銷量。

年紀輕輕,郭敬明卻已經五度入選福布斯(Forbes)中國百大名人榜,同時還自己創業,成為文化出版公司的董事長,不再只是一個暢銷作家。他眼中,現在的中國市場是「崇尚想法多過資本的市場。如果你有個很棒的idea,那就可能讓你迅速致富,迅速成名,這是以前的年代不具備的。」

但他同樣也是爭議人物,早先,他因為抄襲官司被判罰,他願意繳罰款,卻堅不道歉,有人嚴厲批判他,但也有書迷為他強力捍衛,表示「能抄成這樣,也很了不起。」

人人愛80後,人人也恨80後,他們聰明、有才華,但也被批評為自利、缺乏倫理。

資深記者江佩蓉在此次採訪過程中,幾度與這位80後行銷教主過招,見識了他的善感、多變,同時卻異常強悍。在已經約定好的採訪中,郭敬明數度以身體不適為由更動時間,最後甚至幾乎要拒訪,直到江佩蓉強烈表態,不見到人絕不回台灣之後,才在臨上飛機的最後一刻,終於見到郭敬明。可一旦他見了你,卻又句句辛辣、知無不言。

對於台灣的30世代來說,這批人,是商場上最重要的客戶,也是職場上最強勁的競爭對手,不管你愛也好,恨也罷,你都必須先搞懂,80後。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章