alexa
置頂

柯南大學生 查贓車70萬獎金入袋

文 / 彭慈然    攝影 / 李芸霈
2008-01-01
瀏覽數 1,450+
柯南大學生 查贓車70萬獎金入袋
分享 Line分享分享 複製連結

幫警察查緝贓車也能賺錢?目前念大學二年級的林家峰,靠著課餘時間查緝贓車,短短一年半,不僅幫一百八十位車主找回愛車,還幫自己賺進70萬元獎金。

兩年前,急公好義的林家峰在台中市警察局擔任志工,每天跟著員警外出巡邏,練就出一雙辨識贓車的好眼力。

本來只是當義工,幸運的是,內政部從2006年4月起,推出全民查緝贓車的活動,頒發獎勵金給查緝贓車績效優異的民眾,金額從2萬元至30萬元不等。

林家峰鎖定失竊機車,每個月平均能找出十七輛,才不過一年半時間,就賺進超過70萬元的獎金,不僅為自己買了部小轎車,甚至從「學徒」變成「師傅」,現在新進員警得反過來,拜託林家峰指點贓車多的「賊窟」,來衝自己的業績。

偵探出勤,辦案掌握天時地利

接受記者採訪時,原本笑得靦腆的林家峰,一談到查贓車,整個人精神起來,尤其談到跟歹徒扭打的過程時,馬上從單純的大學生,變成老刑警辦案一般,有著超齡的老成,還帶點江湖味。

林家峰很有條理地分析,贓車主要有三種,一是偷來做案,二是順手牽羊拿來代步,騎到定點就丟掉,還有一種是車主自己忘記把車停在哪裡,就糊裡糊塗去報案。

「路上十台機車裡面起碼有一台贓車,寒暑假時特別多。」他強調,雖然贓車這麼多,可是大家平常好像都感覺不到贓車的存在,其實只要把握「天時、地利」的要訣,找贓車其實非常容易。

選天時。林家峰說,偷車賊晚上也要睡覺,臨時起意偷車來代步的歹徒,深夜用完車更是到處亂丟,所以凌晨3點到6點,是找贓車最好的時間。

挑地利。失竊率高的地區,不代表尋獲率就高,反而是特定地區會成為丟棄贓車的賊窟,就算是不同人犯案,也都是如此。像熱門商圈,或聚集三教九流的老式公寓附近暗巷,都是贓車被丟棄的大本營。林家峰半開玩笑說:「連老警員也不知道為什麼那些地方就是會被丟贓車,可能是有特殊的磁場吧,哈。」

法眼掃描,鎖定髒汙微溫車體

每天,林家峰利用上課前,或是深夜時分,花五到七小時到私房賊窟去查贓車。有些「精華地段」的贓車密度非常高,甚至200公尺內就有三台,而且同一個地點,三天內一定會再出現不同的贓車。

林家峰說,贓車其實不難辨認,只要是黑黑髒髒的,但又有被移動的跡象,尤其是車體微溫,幾乎八九不離十了。林家峰天天去巡邏他的私房賊窟,只要新停放了之前沒看過,又髒兮兮的車子時,馬上就可以請警察來查案。

「一定要去摸一下可疑的車子,如果有溫度,就表示剛騎不久,還可以在旁邊等著抓現行犯。」林家峰說,刑事訴訟法規定,每個人都可以自由逮捕現行犯,而且每抓到一人,還有破案獎金1萬5000元,比查贓車還好賺。

經驗豐富的老員警曾經告訴林家峰,偷機車的歹徒多半很「軟」,只敢跟民眾硬拚,聽到警察來就怕了,所以適度地自稱自己是便衣警察,反而會比較安全。但是他強調,不具警察身分的民眾,抓現行犯一定要特別小心。

用計智取,安全抓賊養肥荷包

林家峰就曾經在路上遇到騎贓車一圈一圈繞著,準備找尋搶劫目標的歹徒,正義感很強的他,為了避免有人受害,就衝上前去把歹徒拖住,沒想到歹徒奮力抵抗,拿安全帽砸林家峰,讓他眉角上縫了七針,兩旁路人居然只是在一旁看熱鬧,連幫忙報警都沒有。

有時用點小技巧,就可以安全地抓住現行犯,林家峰曾經碰上兩位高中生共騎一台破車,覺得非常可疑,馬上打電話回派出所,請警方核對車籍資料。確定是贓車之後,他就上前去假裝問路,糾纏學生不放,等到學生看到警察出現時,才非常錯愕地知道自己上當了。

「我可以上一秒跟同學嘻嘻哈哈逛街,然後下一秒就很正經地看路邊可疑車的車號。」現在的林家峰,已經練就一雙「法眼」,不錯放任何經過眼前的可疑車子,既協助維護社會治安,更飽漲了自己的荷包。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章