alexa
置頂

花兩年考一張關鍵執照

富邦一號REITs基金資產管理人 沈祖立
文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2007-02-01
瀏覽數 4,350+
花兩年考一張關鍵執照
分享 Line分享分享 複製連結

CCIM(美國國際認證不動產投資師)第一階段課程快要上完的時候,富邦一號REITs基金資產管理人沈祖立接到一通電話,是老婆打來說她快要生了,原來是臍帶壓到小孩,醫生說一定要馬上開刀才行。

沈祖立放下手邊快上完的課,顧不得隔天就要考試,馬上飛奔到醫院陪老婆,第二天再趕去應長達四個小時、充滿計算題的考試。所幸,在工作、家庭、進修三頭燒的情況下,沈祖立最後還是拿到了全台灣只有四個人擁有的黃金執照,成為台灣不動產證券化管理機構裡首位不動產投資師(CCIM)。

不滿足現狀堅持考照

雖然考照的過程出現了這麼一段小插曲,但是沈祖立拿到證照的過程,可以說是相當順遂。一是沈祖立曾在國外留學,用英文應考不是什麼大問題;二來,大學、研究所念的是相關科系,證照的取得就只是複習過去所學,對他來講並沒有太大的困難。

不過,畢業於伊利諾大學香檳分校、擁有建築投資管理及企業管理(MBA)雙碩士的高學歷,就找到好工作、甚至職場的升遷加薪來說,已經非常足夠,為什麼沈祖立還是堅持要取得這張證照,甚至得大老遠地飛到美國去應考呢?

沈祖立認為,拿到執照後從事鑑價行業,幫客戶評估租賃或買賣不動產時,能有較科學化的方式分析、讓客戶接受你的投資建議。而且身為不動產基金的管理人,跟投資人募集資金時,可以擁有較多的說服力,也會更嚴格地評估不動產的投資和處分,讓投資人獲得較多的保障。

除了更具專業說服力之外,更重要的是,公司的鼓勵和補助,讓沈祖立無後顧之憂地開始為期兩年的考照生涯。

認證繁瑣須赴美應試

CCIM的認證制度非常繁瑣,它需要上四個階段的課(導論、市場分析、財務分析、租賃評估等),每階段為期五天,前四天上課、最後一天考試,考試通過了才能再上下個階段的課。四階段都考過了之後,要準備提案(proposal),證明自己有10億元以上的不動產成交記錄,等到美國方面審核通過以後,才能進行最終回的筆試。

但是,問題來了,這最後的認證考試台灣並沒有舉辦,也就是前四個階段、為期二十天的課雖然可以在台灣上,但最後的考試得到美國才行(台灣預計今年4月才可以開始辦理最終回的考試)。

這也加深了取得執照的困難度,因為飛美國一趟,來回的飛機票、食宿,加上上課、考試的費用,林林總總加起來要22萬元新台幣。

為了這張證照,沈祖立兩年來斷斷續續地一邊工作、一邊上課(因為老師是從美國來台,一次僅停留一星期),有時下課之後還得趕回公司看公文。上了二十天的課之後,還得千里迢迢地飛到美國,考長達六小時的試,費盡了千辛萬苦才拿到認證。

不過,沈祖立絲毫不以為意,也不覺得過程有特別地辛苦或困難。他建議,如果是跟工作有關的,不妨看看有哪些相關的執照可以考,達到學以致用的目的;再者,如果公司能提供支援,例如上課過程中的公假及財務補助等,對進修者來說,才能更事半功倍。

沈祖立 40歲

◎富邦一號REITs基金資產管理人

◎伊利諾大學香檳分校建築投資管理 及企業管理雙碩士

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡