alexa
置頂

Web2.0浪頭上的新工作態度

上班族需脫胎換骨
文 / 劉名揚    
2007-01-01
瀏覽數 350+
Web2.0浪頭上的新工作態度
分享 Line分享分享 複製連結

美國時代雜誌於2006年底選出的年度風雲人物,就是「你」。

如果你是網路世界的一份子,不論是愛看Youtube影片的觀眾,還是每天都會在部落格抒發心情的網友,數位民主沒有你在內容上的無私奉獻,就無法建立。這對大眾的歌頌所陳述的事實是︰自發性的社群服務已經成為一股不可避免的潮流,Web 2.0革命將為人類帶來一種「志願經濟」,社會的樣貌也將朝「志願型社會」的方向演變。

Web 2.0革命帶來的「直接民主主義」,代表的是不透過從政者或企業之手,利用網路直接與志同道合者討論政策,或與企業攜手開發自主提案(結合producer與consumer的「prosumer」)商品的情形將與日俱增;這就是「民主型社會」。

再者,由於科技進步,使得影像和語音的傳遞更便利,人們在「共享」知識之餘,有了視覺與聽覺刺激的輔助,也更容易產生心靈上的「共感」;隨此趨勢而來的將是一個「共感型社會」。

那麼未來的工作人該以何種職涯心態,來因應這三種特質的新社會?

態度1:為造福他人而工作

鑽研「資訊時代工作對個人意義」的日本多摩大學教授田坂廣志認為,在志願型社會中,工作不再只是為了薪水,自發性地為造福旁人而工作者,將受到更多尊重。但要做到這點,必須先了解三個道理︰

1.追求肉眼看不到的報酬。聽到「報酬」兩個字,許多人會聯想到薪水、頭銜或地位等有形的利益。但發現工作的價值、琢磨專業能力,以及追求個人成長,其實都是肉眼雖看不到,卻極其珍貴的酬勞。只要樂於追求這些報酬,就能體認到造福旁人的喜悅。

2.為造福旁人琢磨自己的人格與能力。鑽研工作技能,若只為了讓自己能在勞動市場上賣個好價錢,在新時代裡將成為陳腐的邏輯。工作真正目的,應在造福旁人的過程中發現工作的價值。要做到這點,除了具備足以造福旁人的專業能力,也要懂得誠心呵護顧客,在上司或客戶的笑顏中體會工作的真正意義,方能成為真正的專業高手。

3.相逢自是有緣,絕非出於偶然。地球上有65億人,生命中僅能認識極小部分的人,因此能與每個朋友相識,都可說是三生有幸。因此應該試著珍惜這個緣份,體會努力幫助他人是何等的幸福。結識網友時若也能本著這種態度,便不難把造福旁人視為理所當然,並值得努力實踐的道理。

態度2:積極提案知行合一

隨Web 2.0革命產生的民主社會,要求的是陳述一己之見時,自己也必須以身作則地付諸實踐,置身事外的評論將不再受歡迎。這代表在企業裡,只懂得聽候指令辦事交差的下屬,以及只懂得發號施令坐享其成的上司終將被淘汰。

為此,這兩類型的人都需要脫胎換骨。習慣一個口令一個動作的上班族,必須學會積極提案、實際行動;而仰賴年資制度升遷出頭、只懂得靠壓榨下屬的頭腦與勞力生存的主管,也必須學會以身作則,否則在職場上都將失去存在的意義。

這對只懂得發號施令的上司尤其嚴重,因為Web 2.0革命所帶來的結構改變,將使組織徹底透明化,網路及時溝通,將使每個人的實力被攤在陽光下接受檢驗。因此實力不足卻盤據高位者,未來將難以被尊重。

不只在企業,這種變化將在社會的每個角落發生,Web 2.0時代,知行合一者將獲得比昔日更活躍的空間,欲養成這種態度,應朝以下方向努力:

1.不拘泥於書中的知識,多陳述從體驗中獲得的智慧。要做到知行合一,首先必須區分從書籍上得到的知識、和從體驗中得到的智慧的不同,同時盡量陳述從體驗中獲得的知識。

或許一開始你會發現自己空有滿腹知識,卻缺乏得自親身體驗的智慧,為此你應努力增廣經驗與見聞,並藉由將「經驗」昇華為切身的「體驗」,不斷從行動中擷取智慧,再挾此智慧進行下一個行動,養成「知」與「行」的良性循環。

2.養成事前思考演練的習慣。由於在短期間增加體驗實屬困難,若能養成事前預先做好「思考演練」的習慣,從一個體驗中獲得的智慧將能增長好幾倍。

以舉辦一個活動為例,事前最好能先做一趟場地視察,揣摩當天可能發生的各種狀況,並盡量做好因應準備。雖然正式舉辦時或許會和預期有所出入,但若能在事後徹底檢討,將能為這場得自經驗的「智慧學習」帶來加乘效果。

藉由這種思考演練,你將培養出工作前預先思考的習慣,即使沒有實際體驗,也能在腦海裡進行虛擬體驗。這種能力有助於「知」與「行」結合得更為紮實。

3.工作不再是「水平分工」,而是「垂直整合」。日後的工作形態將以「垂直整合」為主。以商業活動為例,將來業務人員要對生產流程有更多了解,研究人員也要對販賣流程有更深入的認識。在各種商業模式中,從上游到下游將發生更密切的垂直整合。原因在於Web 2.0技術革命,使每個組織的企畫、研發、生產、販賣、宣傳等層面發生更密切的融合。

因此,未來的工作人不應僅固守自己的業務範圍,也需要從頭到尾了解工作上的其他環節,藉此重新思考自己在工作中應扮演的角色。

態度3:擁有強烈共感能力

隨Web 2.0革命所產生的共鳴型社會,將是一種草根大眾透過網路,自由分享情感的社會。因此這種社會最需要的,就是擁有強烈共感力的人才。不過這種共感力指的並非引起他人共感的能力,而是與他人一起體驗共感的能力。在這個新社會裡,任何刻意操控社群以獲得共鳴的意圖將很快為人識破,而主動與他人產生共感者,反而將獲得相應的回報。欲培養這種力量,必須掌握三個方向︰

1.磨思考力之餘,也不忘感受力。理論思考固然重要,但一味著重增進效率的思考力,並不一定能讓人培養出感性方面的感受力。因此,平時最好多接觸大自然、或美好的藝術作品(繪畫、電影、音樂、文學等),而且需要靜心誠意、深入欣賞,快速地走馬看花並不能帶來任何實質上的效果,唯有面對面的深入體驗,才能雕琢出卓越的感受力。

2.多共感,少切割。語言對人類心理有不可輕忽的影響,個人的措詞,隨時可能改變自己和周遭人的心理狀況。例如一個主管在對下屬訓話時用「你們」或「我們」,在聽者心中將產生微妙的差異,因為「你們」兩個字,在語意上似乎在上司與部屬間做切割,使用「我們」則能帶給大家一種上下同心的觀感。

只要理解這個道理,在與人溝通時就應該避免不經意和對方做切割,並多表達共感以拉近彼此的距離。在培養「自我共感」態度時是不可或缺的。

3.在他人身上找出自己的影子。目睹同事被上司責罵時,你會有什麼感覺?若你心生同情,就代表你和他的心理有距離。因為憐憫和同情是旁觀者才有的感情。如果你感覺上司這番話似乎也在罵自己,代表你和同事間不僅沒有心理距離,而且還在他身上看到了自己的影子。

又假設你從電視上目睹國外難民的悲慘境遇時,最好能試著胸懷同理心,並想像這種事也可能降臨在自己身上,從這些難民身上看到自己的人生。Web 2.0革命時代,就是每個人都能擁有「深切共感力」的美好時代。

Web 2.0的浪潮將透過上述三種革命,從根本改變企業、市場、以及社會的樣貌,當然也將大幅改變我們的生活與工作方式。而且它將是個真正的「革命」,因為一切改變將隨草根大眾的智慧、渴望與期待而起,你終將成為這個新社會的真正主人。

(摘錄自日本《The 21》雜誌)

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章