alexa
置頂

一九九七大學風雲排行榜

文 / 蕭富元    
1997-06-05
瀏覽數 15,250+
一九九七大學風雲排行榜
分享 Line分享分享 複製連結

就在這幾年間,大學聯考的窄門好像突然被撐開似的,十年前三0%不到的錄取率,看起來已經非常「駭人聽聞」了;到現在,名落孫山比金榜提名還要困難。也因此,各大學間的競爭態勢年年加溫,過去關在深宮中的校長,現在每年都要巡迥各高中校園,又是唱歌又是跳舞,目的只是要爭取聯招學子的青睞。大學為了招生,不是打出保證就業的訴求,就是送二十萬獎學金,或是四年學雜費全免,各出奇招。考生尚未應考,就已經「臨考入花叢」,眼花撩亂。

連金字號招牌的台灣大學,在今年的大學博覽會上,都得使出渾身解數,賣力拉攏應屆高中畢業生(或重考生);號稱學術龍頭的台大並「蓬門今始為君開」,首度在校園舉辦杜鵑花季,廣邀高中生、家長參觀台大。

強分資源,吃相難看

在教育部廣設大學的政策下,專科改制為學院,學院升等為大學;今年夏天,又將有九所私立學院,升格為大學。十年前,全台大學院校只有二十八所;到今年,將增加到七十三所,增加了一倍半。

但是,學校增加了,大學的預算經費並不因此膨脹,占總教育支出的比重,反而年年下降;五年前,大學教育經費占總教育支出一六.八四%,目前約剩一五%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章