alexa
置頂

創新外加「三感」

林百里要誰接班?
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2006-01-01
瀏覽數 500+
創新外加「三感」
分享 Line分享分享 複製連結

你們就像是幾千、幾萬隻海龜要衝上岸來下蛋,但可能以後只有幾隻才能真正達成使命。」對著台下躍躍欲試、眼中閃爍著對未來夢想的學生,廣達電腦董事長林百里在一次對畢業生的演講中,拿自己最欣賞的烏龜作比喻。可是,「並不是每個人都是王永慶。」他加了一個但書。

「以前的社會,只要你勤勞就會有競爭力,但現在的機會比以前少,勤勞不見得有機會,所以現在的年輕人要更有智慧。」林百里一語道破當前30世代在事業接班上的瓶頸。

1988年,40歲的林百里創立廣達電腦,十七年後,這個全球最大的筆記型電腦代工龍頭,2004年營收衝破3000億台幣,旗下並有廣明、廣輝兩家主力公司。對於林百里來說,退休的壓力尚未到來;對廣達來說,也還未出現迫切接班的必要,但對於年輕人應該如何一步步地站上接班的軌道,林百里有自己獨到的想法。

接班條件

創新能力

「對廣達來說,接班的要件除了要有創新能力之外,還要有使命感、責任感以及成就感。」林百里清楚明白地表示。由於科技產業趨勢不斷轉變,廣達長期強調研發精神,這樣的價值也表現在今年9月廣達研發中心的正式啟用上。「有品味的人才能創新。」林百里說,一向對藝術情有獨鍾的林百里,廣雅軒內大氣澎湃的作品,不僅是他抒壓的方式,更是他從中領略經營哲學的管道。因此,以人文、科技理念為基礎所打造而成的廣達研發中心,就是希望能激發員工的創新能力,以健康、快樂以及希望,來打造一個創新研發的地方,藉此培養研發人的品味、知識。

對於創新,林百里還提出了「產品創新」、「管理創新」兩特質,他以勝家(Singer)為例,勝家當初看到了縫紉機市場的萎縮,因而決定轉向電子產業市場,產品是做出來了,但卻沒有創新的商業模式,使得勝家仍無法突破重圍,找到新市場。

接班條件

具備「三感」

除了創新能力外,「使命感」、「責任感」、「成就感」也是林百里評斷接班的標準。使命感是指想要做出一個很好的發明,或是想成為一個很好的企業領導人;而責任感則是要把公司放在第一順位上;至於成就感的部分,「年輕人會把財富或是名譽當作自己的成就來源。但身為公司的領導人,應該要把公司的成功當作自己的成就感。如果只重視財富與地位,就會膨脹自己,類似安隆案這樣的舞弊情況便會時常發生。」林百里語重心長地表示。

「而且,對製造業來說,信用其實很重要,因為我們面對的是供應商跟客戶,所以這更是挑選接班人時毋庸置疑的考量。」林百里強調。

給30世代的建議

雖然接班需具備一定的特質,但林百里也強調,每個人都要忠於自己最喜歡的工作。觀察到30世代在職場上的表現,林百里覺得,現在的年輕人普遍都有企圖心,但卻沒有吃過苦頭。從研發工程師出身,一躍而成為台灣首富之一的林百里,看到台灣30世代的困境,卻不認為每個人都應該要遵循怎樣的道路前進,因為,「做自己喜歡的事情,行行都可以出狀元。」他說。

但是,台灣年輕人一定要出去看看其他國家的年輕人。在國際化的現在,科技業內的產品、技術天天都在變,而且做代工,市場是以全球為主,不是靠家族、財務就可以撐起一片天。尤其是如果企業無法把根深植在台灣,加上大陸許多行業的薪資水準已經慢慢趕上台灣了,如此一來,台灣的年輕人該怎麼辦?為此,林百里也提出兩岸應該合作的概念。

台灣社會經過三十多年的資源累積,已有一定的發展,但目前的大陸正處於過去台灣的情況,尤其是八○年代改革開放後,新一批人才成為中流砥柱;加上全球企業都到大陸設廠,大陸現在可以說很缺現職的CEO了,更不用講接班問題。

「現在的年輕人面臨許多挑戰,所以要多去了解日本年輕人、韓國年輕人、大陸年輕人對他們社會、民主、國家的看法。要從世界來看台灣,才是藍海策略。」林百里建議年輕人如果要將企圖心落實,應該要從更高的層次來鳥瞰競爭力的問題。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章