alexa
置頂

這個30歲年輕人,晚上在音樂產業賣肝打拚,早上卻進果汁店賣健康果汁?

文 / 吳柏學    攝影 / 吳欣育 圖片提供Vegg Out
2016-05-30
瀏覽數 10,150+
這個30歲年輕人,晚上在音樂產業賣肝打拚,早上卻進果汁店賣健康果汁?
分享 Line分享分享 複製連結

共同創辦人康寶(左)、李金翰(右)

說到在Livehouse工作,不免聯想日夜顛倒的工作時間,以及不健康的生活型態,但有趣的是,這個在Live music產業工作的30歲年輕人李金翰,卻和朋友一起創業開了冷壓果汁店,不僅變成社區的健康諮詢中心,更努力向他身邊的年輕人推廣健康生活的重要性。

這個創業的起點,是熱愛滑板的李金翰,有一次因為玩滑板受傷住院,在住院的期間,他第一次與生老病死這麼接近,看到旁邊病床的老人家、或是因為生了疾病而痛苦不堪的病人,他才忽然意識到,年輕時也許有本事揮霍健康,認為各種病痛都不會找上自己,但事實上是,李金翰意識到身體的衰弱距離每個人都一樣近,「在醫院的環境裡我才真實的體會到,生命其實很脆弱」。

2014年住院,2015年他就找了蛋頭、康寶兩個好朋友一起創立「Vegg out!冷壓果汁‧果昔」,衝動的他們其實沒想太多,念頭一成型,只花了半年時間就把店址、菜單、原料等等問題全部解決,在台北市精華的師大商圈開設實體店,希望可以傳遞「不靠藥物也能達到食療」的理念。

從此,李金翰就開始了他的不平衡人生:一邊是爆肝熬夜的音樂產業、一邊是倡導健康的冷壓果汁,但雖然辛苦,必須同時間兩份工作,但他卻仍然堅持自己的理念,希望將正確的飲食觀念傳達給更多像「過去的他」一樣的年輕人,提醒他們,健康不是養老時才要做的事,健康必須從現在開始。

但是,三個年輕人一個是攝影師、一個是設計師、一個是音樂產業,對健康食療一竅不通的他們,要怎麼從外行變內行?

veggout

從零開始做功課,竟變成健康達人!

一開始,Vegg Out!只想單純的做果汁,結果沒想到,開始陸陸續續有社區的人開始跟他們請教健康意見:「我有糖尿病,要喝哪個好?」「甚麼水果可以排便?」……諸如此類的問題接踵而來,他們每次都像是接受百萬大考驗,只要問題一來,馬上傾全力找資料、研究學問,就是希望可以給前來尋找健康的客人一個正確的答案。

「我們的店面設計都是吧台,原因就是希望營造出互動跟聊天的情境,」李金翰說,在與客人交流的過程中,他開始思考味覺教育的重要性,他自己甚至也開始吃素,決定拋棄過多的調味跟改良,去體驗食物本身的滋味,也讓食物自身的健康元素可以發揮到最好的功效,成為一種新的「生活方式」。

而為了讓消費者可以更認識食材,Vegg Out!的菜單設計非常特別,他們把每一種口味用到的材料清清楚楚都列在上面,一目瞭然,不只是為了安心,更是加強大家對食物的認識。

「比起外面精力湯喝起來往往都是菜味,我們在健康之外也很重視口味好喝這件事,所以所有的品項我們都是自己調了超多次、改了又改才決定的,」李金翰說,「如果不好喝,大家就不會想喝,如果連第一步都跨不過去,就更不可能談健康了。」

在果汁、健康之外,Vegg Out!的食材多從小農直送而來,不只是讓食材品質更好,也間接幫助小農擺脫中盤商的剝削,「我們在創業時花了好幾天時間到南部去拜訪有機農場,一間一間去聊天、建立關係,讓他們也知道我們的理念,同時,我們也幫這些不懂行銷的農夫做宣傳,」一邊說著,李金翰也指了指身後的牆壁,上面貼了滿滿的小農資訊,哪些食材是跟哪位農夫買來的,全都看得清清楚楚。

「比較起別的冷壓果汁店,他們可能規模大、資本額也很大,甚至名氣也比我們響亮,但我們就是慢慢做,把健康的知識真誠的傳遞出去,所以就算冷壓果汁的風氣過去了,我們還是有自己的客群在,那是因為信任建立出來的。」

這一份信任,已經慢慢在師大商圈擴散,每次進到Vegg Out!的店裡,你都能看見客人與店員熟稔聊天的畫面,也吸引不少外國人到店裡體驗。

「我希望能把這樣的觀念變成一種生活風格,」李金翰說,就像時尚、音樂一樣,健康也可以是一種吸引人的、有魅力的生活方式。

veggout

Vegg Out!

地址:100台北市中正區師大路132號

電話:02 2365 3506

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章