alexa
置頂

這5年,最暢銷的5本書,你看過了嗎?

文 / 吳柏學    
2016-07-21
瀏覽數 51,250+
這5年,最暢銷的5本書,你看過了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

這5本書,是誠品過去5年的熱賣書籍,暢銷排行榜上的5巨頭,分別是《別相信任何人》、《秘密花園》、《大江大海1949》、《跟任何人都可以聊得來》、《被討厭的勇氣》。

每本書除了是誠品暢銷的常客,事實上也盤踞各書店通路排行,帶來許多議題的討論,究竟這些書有什麼吸引大家的魔力,有哪些點值得閱讀呢?

1.《別相信任何人》

S.J.華森/寂寞

誠品5年來的銷售冠軍,是2011年出版的懸疑小說《別相信任何人》,此書為作家S.J.華森的處女作,講述一個每天醒來都失去記憶的女人,日復一日地找回記憶的故事。

後來還被改編成電影,由知名影星妮可基嫚、柯林佛斯主演,持續維持話題熱度,5年來,都能在暢銷榜上看到這本書的身影,成為誠品暢銷書龍頭。

類似的懸疑題材一直是讀者的心頭好,緊湊的情節更迭,每個細節都藏著魔鬼,使得讀者彷彿置身複雜的迷宮中,得以遠離現實生活的喧囂,集中精神專注閱讀,讓好奇心不斷被勾起。

2.《秘密花園》

喬漢娜‧貝斯福/遠流

緩緩的在黑白線框內塗上顏色,一筆一畫輕躍於紙上,去年的著色風潮你有搭上嗎?

讓過去暢銷的財經、小說書籍讓位,毫無任何「字」的著色書當道,2015年《秘密花園》席捲全球,從歐美紅進台灣,同年底,國內整體銷量衝破50萬,拿下誠品、金石堂、博客來三大書店的年度暢銷書冠軍。

我們以為著色畫是兒童的喜好,事實上,著色過程中帶來的心靈紓壓與療癒,能有效讓人從日常瑣事中抽離放空,為變動不安的生活,帶來獨處的平靜。

即使著色熱潮已降溫,但是想給自己一個穩定身心的午後,為自己挑選一本適合的著色本吧!

※更多關於秘密花園暢銷的秘密

3.《大江大海1949》

龍應台/印刻

《大江大海》是作家龍應台,花了超過一年尋訪親歷者和歷史照片構成,是2009年誠品最暢銷書籍。

龍應台的首部著作《野火集》,刻劃出一個時代的回憶印記,也燒出了戒嚴時代台灣腐朽、不公不義的醜陋。而2009年出版的《大江大海》,掀開更多被遺忘的歷史,描述國民政府遷台,兩岸複雜的政治環境,1949年大時代下的離散,太多的別離在轉身後,就是一生。

錯過的時光,在心底留下牽掛的惆悵,在那個顛沛流離,看不到盡頭的日子,他們又是如何走過來的?

龍應台曾在接受媒體採訪時提及一個故事,20歲就擔任抗日的游擊隊長,滿頭白髮的李維恂,接到龍應台邀訪電話時說:「我知道為什麼我的戰友都死在拉包爾,但我李維恂獨獨活到今天,我在等今天這個電話。」

等待機會把歷史說出來,一個靜默的時代會離去,但記憶必須被留下,苦難的歲月裡,小人物的情感在這本書裡被動容的呈現,然而要完成一本與歷史有關的書,並不是一件容易的事情,這本書直到現在,仍帶來許多爭議與討論,更是中國大陸的禁書。

4.《跟任何人都可以聊得來》

萊拉.朗德絲/李茲文化

如何不用開口就讓全場驚豔?原來眼神和笑容,可以助攻!

如何讓「謝謝」兩個字更有意義?首先,你要先說清楚,你在謝什麼!「謝謝你等我這麼久」、「謝謝你幫我搬東西」…

在職場、人際、生活中,找到與人溝通、交流的技巧,作者Leil Lowndes,是國際知名的人際溝通權威,曾經指導過《財星》五百企業高層,也能落實在第一線的企業員工,可想而知這本書絕對是潛顯易懂,又具備深厚實戰經驗的著作。

這本書是2013年誠品年度銷售冠軍,當時誠品分析,近年來大環境不佳,大家開始向內耕耘進修,使得職場溝通學成了當年顯學。

回到2016年,社會苦悶的氛圍似乎依然未減,我們很難再像從前一樣,在國家的疆界中,找到小小的安全與立足點。因此,想要持續精進自我的你,這本書也許是一個不錯的選擇。

5.《被討厭的勇氣》

岸見一郎、古賀史健/究竟

如果你總是糾結於別人怎麼看你,那麼你一定不能錯過這本書!

本書曾連續300天長踞日本亞馬遜暢銷榜,在南韓寫下連續37個禮拜暢銷書冠軍的紀錄,2014年在台灣上市後也迅速成為熱銷書。

作者為日本哲學家岸見一郎及撰稿人古賀史健,岸見一郎為心理學家阿德勒的信徒,書中以年輕人和哲學家展開精彩的論辯對話。

可以把別人的評價拋諸腦後嗎?說起來簡單,做起來很難,這本書像是一本提供心靈支持的老師,透過鼓勵、自我開發,獲得廣大讀者認同。

一直以來,我們總是活在他人的眼光與期待下,患得患失、甚至反覆壓抑自己,忘記了如何為自己發聲。而與佛洛伊德、榮格並列心理學三巨頭的阿德勒認為,我們並不是「為了滿足他人的期望而活」,做自己,讓自己心靈自由,其實,就是被人討厭。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章