alexa
置頂

一個「新台灣人」徘徊政壇

文 / 張作錦    
1997-03-05
瀏覽數 11,100+
一個「新台灣人」徘徊政壇
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十五年十二月三十一日,台灣省長宋楚瑜向省議會報告施政。在結束之前,他忽然石破天驚地宣布,他已向國民黨請辭中常委,向政府請辭省長。

他收拾起講稿,步下議會的發言台。就當時的情形看,他也可能就此步下了政治舞台。對於議會和省民多年來給他的支持,他說了四聲謝謝--一句是國語,一句是閩南語,一句是客家話,一句是原住民話。在那個時際,宋楚瑜大概沒有心情賣弄他的語言天才,這是他近年來一貫要顯示的:他是一個全方位的「新台灣人」。

什麼是「新台灣人」呢?宋楚瑜八十五年四月二日在省議會提出「新台灣人主義」,主要精神在族群融合。第二天的聯合報有這樣的描述:「宋楚瑜指出,住在台灣的中國人,從民國四、五十年代白手起家,經歷七十年代的小康局面,一直到現在的富裕,如今都已習慣了這種自由民主的生活方式,也都不願意因兩極化的意識形態之爭,造成社會的混亂。在這裡的人,結合地緣、人脈和情感,願意和中國大陸和平往來,但更珍惜半世紀以來共同打拚的成就,也就是在政治上追求民主自由,在經濟上追求開放發展,不分族群,和衷共濟;這種精神,他稱之為「新台灣人主義」。他並且以英文「我們雖小,但我們偉大」形容「新台灣人」。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章