alexa
置頂

有些緣份,必須鼓起勇氣斷結聯繫

文 / 一流人    
2018-10-09
瀏覽數 30,950+
有些緣份,必須鼓起勇氣斷結聯繫
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

世上有些關係是愈是在一起,傷害就愈大。不僅親子關係如此,男女、朋友、生意往來的關係亦然。

這種時候就算出手相助,有時不管費了多少力氣試圖導往好方向也是枉然,反而只會更加拖垮彼此。

幸福的人往往認為應該重視紐帶,但紐帶也正是束縛一個人、造成不幸的禍首。此時受到束縛的,往往是認真嚴謹、個性誠實的人。他們相信只要對人誠實,這份努力一定能夠獲得對方認可。但有時因為對象不同,一個人的誠意與努力也可能導致雙方關係不對等。愈是犧牲奉獻,對方愈是驕矜,也可能看不起你。

這種不幸的緣分,有時必須鼓起勇氣將之切斷。可是,狀況愈是糟糕,人愈會因為害怕而無法下定決心了斷。孽緣就是如此強大、會束縛住人心的東西。假如你也有覺得討厭卻無法輕易擺脫的關係,請務必重新審視看看:那段緣分對你來說,真的是良緣嗎?

若遇上要切斷緊密親子關係的狀況,就更是難上加難。渴望父母關愛,卻得不到回應,不幸的感覺會隨之無止盡地加深,成為深沉的悲傷。但是與此同時,渴望父母的心愈強烈,拋棄父母的罪惡感就愈深,因此要鼓起勇氣更是困難

重重。不過,如果敗給了這種心態,通常只會讓對雙方而言不幸的關係永遠持續下去而已。

無論如何,先試著遠離父母也是一種做法。幾年不碰面、各自生活,內心漸漸地就會找回平衡,也能夠稍微冷靜,客觀地審視自己與父母的關係。有時彼此的距離拉遠之後,才能夠注意到父母對自己表露的心意,也能夠找回感恩的心。因此,就算一輩子不再相見,父母仍永遠在你心中。他們的聲音迴盪在心裡,你也可以持續與那聲音對話。

電影《侏羅紀公園》(Jurassic Park)、美劇《急診室的春天》(ER)等知名影視作品的原著小說作者、美國作家麥可.克萊頓(John Michael Crichton, 1942-2008),就一直放不下自己與離婚離家的父親間的關係。克萊頓心裡始終感到隱約的空虛,為了克服並排解這種感覺,他做過各種嘗試。他試過瑜珈修行也試過毒品、去過祕境旅行、挑戰水肺潛水、登山等不要命的玩法。但是這些事情都無法填補他的空虛。最後,克萊頓發現空虛的源頭,就是他與拋棄自己的父親的關係。可是他始終不想見父親,心中一直抗拒著這件事。

當克萊頓知道父親罹癌,已經不久人世,他終於去見了父親。父親為以前做過的事向他道歉,他也原諒了父親。這次短暫的會面,成為克萊頓人生的一大轉捩點。

像克萊頓這樣,在未來某一天迎來和解的機會,可說是一種幸福吧。不過,即使這一天沒有到來,你也可以和第一章提過的T一樣,藉由珍惜其他人,把悲傷轉變成力量。有些緣份,必須鼓起勇氣斷結聯繫本文節錄自:《生存的哲學:給想要活出自我,跨越人生苦難的人》一書,岡田尊司著,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章