alexa
置頂

拒受理監察院釋憲 大法官嘆人民不滿卻「無力回天」

文 / 聯合新聞網    
2018-10-06
瀏覽數 20,200+
拒受理監察院釋憲 大法官嘆人民不滿卻「無力回天」
司法院秘書長呂太郎說明大法官不受理監察院聲請釋憲案。
分享 Line分享分享 複製連結

大法官第1482次會議決議不受理監察院就政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例案聲請釋憲,但包括湯德宗、黃璽君、吳陳鐶、林俊益和張瓊文5名大法官則提出不同意見。湯德宗的在不同意書中感嘆,今年是釋憲70周年的歷史時刻,面對人民大眾不滿各項「改革立法」卻無力回天,鬱苦地競相聲請釋憲,「我輩大法官何忍全面緊縮釋憲聲請之門,緘默不語?!」。

湯並引文天祥之語「讀聖賢書,所為何事?」,認為雖未能智周萬物,道濟天下,只希望盡忠職守,明辨是非,為法治社會長留元氣,俯仰無愧。

不同意意見書分三大部分來討論,包括「不受理決議之商榷」、「解釋文及理由書試擬」、「釋憲七十年之回顧與展望」。

大法官不受理監院聲請的理由是,本件聲請解釋憲法部分不符合「行使職權」要件,也不符合「適用法律」的要件,應不予受理。但湯德宗認為如此解釋、適用大審法所定聲請要件,嚴重悖離相關解釋先例所確立的「程序審查慣例」,並違反「一般法律解釋方法」,而難以令人信服。

以往,監察院聲請解釋法律或命令有無違憲之案件,司法院在聲請程序皆從寬審查。但湯德宗認為,沒想到本件大多數的大法官突一改程序審查慣例,從嚴解釋、審查聲請程序要件;準此見解,今後監察院將不得「單純」行使調查權,且除就其所主管的極少數法律(如監察法),從而於行使職權時得「適用」以為裁罰者外,難再以「法律有違憲疑義」為由,聲請司法院解釋憲法。

湯德宗也表示,之前大法官相關解釋先例無一能符合如今日從嚴解釋後的程序要件,本件不受理決議已徹底推翻了司法院之前相關解釋所確立的程序審查慣例。

本文轉載自2018.10.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章