alexa
置頂

不走老化下坡路 拒當熟年「宅」男女

臺中榮民總醫院嘉義分院家庭醫學科主治醫師 朱為民
文 / 遠見編輯部    
2018-10-16
瀏覽數 8,250+
不走老化下坡路 拒當熟年「宅」男女
分享 Line分享分享 複製連結

「宅在家裡,看似輕鬆愜意,但退休後的銀髮族愈宅愈老、宅老成病,往往引發身心方面的失能。」臺中榮民總醫院嘉義分院家庭醫學科主治醫師朱為民戳破一般人以為「宅老就是幸福」的迷思,直接點出宅老的陰暗面。

到底什麼是「宅老」?已歷練家庭醫學、安寧緩和、老年醫學、職業醫學專科醫師領域的朱為民醫師表示,平日習慣上班、出門處理事務的人,一旦退休,待在家無事可做,生活上失去目標,又不知如何排遣時間和情緒,身心就會加快老化的節奏,這就是所謂的「宅老」。

「宅老」的徵兆首先是活動空間縮小、受限,自己不想出門、沒有朋友、不知要去哪裡,形同畫地自限,宅老會反映在四個層面:身體感到明顯的痠痛或慢性病發作、情緒萎靡失落、社會健康指標不佳(欠缺人際關係的互動)、靈性健康指標不佳(缺乏生活、自我或信仰重心)。

關懷能抗老 善用社區力量

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2018年09月

人生下半場的優雅哲學

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷健康醫療生活人物專訪職場生涯
您可能會喜歡