alexa
置頂

過著屈就的人生真的比較容易嗎?

「有耐心就能獲得想要的一切。」
文 / 一流人    
2018-10-02
瀏覽數 12,150+
過著屈就的人生真的比較容易嗎?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

根據我的經驗,加上跟許多人談過這個主題,我發現沒耐心是「放棄」的主要因素。我們想要的事物看起來如此遙遠,待在原地屈就讓步,似乎比較容易。此時就必須提出以下的重要問題:「過著屈就的人生真的比較容易嗎?」我們做盡了一切事情,但是為了獲得想要的事物而必須做的事情,就是不去做。我們打電話給一堆朋友,想出十部要看的電影,再去喝杯咖啡,總之哪件事能逃開「難得無法因應」的恐懼,就去做那件事。

耐心這項特質應該要每天付諸實踐,用以應對各種情況。我每次一沒耐心,就會回想自己不願屈就接受的那種人生,差點就想要吐。然後我想像著夢想的人生,立刻有了動力可以往前努力邁進。

「有耐心就能獲得想要的一切。」─ 富蘭克林,美國政治家

我決定了,無論人生拿什麼東西丟我,必須做的就是要做。訓練自己有耐心,是對堅毅心的一大考驗,無論在哪個領域,想要成功就必須有耐心。從開車、工作、人際關係開始培養耐心吧。別忘了,就連找到垃圾桶前一直拿著垃圾,也是很好的策略!

我們必須做出改變,以耐心的態度掌控人生,就算是處於最簡單的情境,也要耐心以對。

改變真的轉眼間就會發生。大家都很清楚,人生中總有一些重大時刻會塑造自己的命運。不管有沒有益處,我們可以轉眼間就決定改變,也能立即獲得明顯的成效。有時我們要看到了自身的決定帶來的結果,才會獲得滿足感。我們決定在日常生活中耐心以對,也是同樣的情況。比如說,在事業上,多數人不去提升耐心的特質,反倒是等著把快樂建築在結果上,例如:下個月的利潤。其實是許多小決定的累積之下,他們渴望成真的目標才有了結果,但他們不明白這點。看看大自然吧,種子的發芽帶來植物的成長,雲朵的衝撞帶來暴風雨。這些都是逐漸累積而成,必須先有許多小事的累積,才會有最後莫大的成果。暴風雨前的寧靜!

種子不先種下並澆水,怎能生長綻放?只要短短的片刻,就可以決定自己想要改變,獲得行動的內在動力。那片刻產生的動力就能讓你開始著手,但唯有化為日常要做的事,才能養成習慣。比如說,回想自己第一次進健身房的時候。當初不健身的話會造成太多的痛苦,健身的話會帶來快樂,這樣內心就會有所轉變。一段時間過去,你還是把健身當成日常要做的事,於是健身成了你的生活方式。沒錯,改變會立刻發生,但要獲得真正的結果,還是要反覆去做,而這需要有耐心才行。

「對一切耐心以對,但最主要的還是要耐心對待自己。」─ 聖方濟.沙雷〈St. Francis de Sales〉

掌握耐心,也就是對自己、對造物者有信心。我以前會倚靠「我知道這一切為何發生」的想法,當時的我很喜歡對自己這麼說,好讓自己對人生勾勒的大計畫再度有信心起來。你必須要有信念,相信目標終將實現,就像熟知自己的手背那樣肯定。我們全都想像過自己渴望的美好人生,但要是沒有耐心,就無從經歷美好人生。沒耐心的時候,就要自我控制和保持堅強,這就是獲勝的關鍵。雖然你有時還是會生氣或沒耐心,但是你要竭盡全力不要表露出來。發脾氣就好比面對一陣強風卻朝強風吐口水,害自己受到的影響最大。竭盡全力,專心投入於內在的轉變。奮鬥吧,擊敗種種設限的想法,就終將獲勝。面對難關,要練習耐心以對。一旦掌握耐心的訣竅,下一個難關出現時,就能稍微輕鬆一點通過。過著屈就的人生真的比較容易嗎?本文節錄自:《我只能這樣嗎?:讓你從谷底翻身的七大生活原則,預約自己的理想人生》一書,丹尼爾.奇迪亞克著,采實出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章