alexa
置頂

從心出發 落實安居樂業願景

創新城市治理
2018-11-06
瀏覽數 15,400+
從心出發 落實安居樂業願景
分享 Line分享分享 複製連結

2017年11月6日,陳金德接下宜蘭代理縣長, 甫上任即擘劃「宜蘭夢」,讓居民擁有安居樂業的永續家園。 迄今短短幾個月,解編50幾年禁建區、積極種樹恢復「宜蘭森林」、重整組織編制, 一步一步邁向「韌性城鄉」,各單位從心出發、重新蛻變再升級。 

早上7點40分,陳金德已經坐鎮辦公室,準備與縣府同仁開8點晨會,聚精會神聆聽報告,並即時判斷處理方式。長年服務公職,政治歷練經驗豐富,團隊以「迅速、積極、魄力」形容代理縣長的作風,永遠站在第一線傾聽鄉親意見回饋,落實12鄉鎮市的政策重點。對於故鄉的濃厚情感,這位行動力十足的代理縣長要把宜蘭建設為韌性宜居城鄉,推動組織再造、重整局處作業,以人民優先的角度努力翻轉宜蘭縣。

以宜蘭開發史為願景根基

出生宜蘭蘇澳漁村,陳金德有著討海人吃苦耐勞的性格,也有不妥協、不放棄的自信,接任代理縣長不到一年時間,全面盤點不合時宜的政策與法令,施政主軸以人民為核心,守護宜蘭好山好水。早在1989年,即進入宜蘭縣政府擔任縣長游錫堃的機要秘書,陸續擔任宜蘭縣政府民政局局長、國大代表、立法委員、高雄市副市長、中油董事長,再次回到家鄉,重塑城鄉風貌。

陳金德述說早期宜蘭地貌,蘭陽平原處處是盎然林木,一片蔥鬱繁盛景致。鐵路建設帶來新的開發變化,接著臺2線濱海公路、臺9線北宜公路,至2006年全線通車的國道5號、施工中的蘇花改,帶入大量觀光和移居人潮。回想起兒時生活,還有豪雨造成的水災,宜蘭人一次又一次捲起袖子重建家園,這就是所謂的「韌性」!

一條鞭水土整治

宜蘭多雨,平均紀錄為一年逾200天,有「竹風蘭雨」諺語,民生用水不虞匱乏,豐沛雨水資源可直接與間接利用。縱觀整個宜蘭縣,境內沒有水庫,天然湧泉水、河水和雨水澆灌蘭陽平原,從山巔到海岸濕地,反映日常親水文化。陳金德將原工務處轉型為「水利資源處」,改善區域排水、做好水土保持、整治河川等,採一條鞭方式專責管理,在都市計畫中納入水情防災。宜蘭人與水共存的精神,既是生活、也是觀光。從心出發 落實安居樂業願景

每年夏天,五結鄉冬山河畔洋溢著開懷笑聲,年度「國際童玩藝術節」吸引數十萬人次入園,親水公園代表水資源利用改變,也是成功的治水史。而另一頭的蘇澳武荖坑,前縣長陳定南、游錫堃徵收整建闢為風景區,提供戲水、露營及生態體驗。陳金德恢復園區原本面貌,呼籲縣內國中小學生畢業前一定要到武荖坑露營,下水嬉戲、親近大自然。

恢復鬱蔥宜蘭森林

「蘭陽平原過去曾是盎然森林樣貌,廣植樹木不僅能造景,也能減緩極端氣候問題。」陳金德的心中,還有種樹百年大計!在議會的協助下,原農業處樹木景觀科提升為二級機關「樹藝景觀所」,專業研究宜蘭生長的樹種,包括苦楝、茄苳、臺灣欒樹,或有助於營造景觀的藍花楹、黃花風鈴木等,另負責區段整體規劃路樹景觀。前縣長陳定南打造的宜蘭運動公園,栽種大片黑板樹,陳金德另增種落羽松,未來在美福大排兩岸河堤也將種植苦楝樹,優化綠意環境。

種樹是陳金德擔任代理縣長最重要的施政目標之一,大南澳地區已移植1000棵黃花風鈴木,期待開花時變成金黃色小鎮。未來蘇花改通車時,能吸引民眾到南澳賞花,帶動當地觀光。陳金德透過種樹營造宜蘭12鄉鎮的風景地貌,尤其是蜿蜒流淌的冬山河,從上游到下游五結鄉出海口,全長近12公里,初步構想將種植逾4000棵樹,恢復「森林宜蘭」指日可待。

縣政開講傾聽民意

從心出發 落實安居樂業願景

陳金德升級改造新組織,還包括交通處、財政稅務局、海洋及漁業發展所,奠定「韌性城鄉」的發展基礎。雖然處事雷厲風行,一切施政以人民為本,親至12鄉鎮市辦理縣政開講,說明政策規劃、執行方向,站在第一線聆聽鄉親意見回饋。以羅東都市計畫為例,周邊105公頃保護區禁建半世紀,通過解編將建構為水岸城市,到場旁聽政策說明會的民眾非常踴躍,讚揚代理市長上任甫2個月即完成解編保護區,保障人民生活權益。

邁向永續發展,陳金德回到故鄉建構韌性宜蘭,推動縣府5個新組織上路,提供全方位且接地氣的服務。從水利資源、植樹造景、交通建設、漁業轉型等面向,務實達到「宜居宜蘭」目標,帶來正面循環力量。

【宜蘭縣政府廣告】

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章