alexa
置頂

領導之心

文 / 孫秀惠    
1997-01-15
瀏覽數 9,500+
領導之心
分享 Line分享分享 複製連結

這是個渴望領袖的年代,另一個千禧年即將來臨,面對新世紀需要高瞻遠矚的展望,但是,大者無論國家,小者無論是一個小公司或者社團組織,在近幾年都不斷出現缺乏好領袖的聲音。

全球各大國家的領導人,在過去一年聲望都曾經掉到有史以來的最低點。就在一九九六年初,加拿大出現了一項令人莞爾的調查結果:全加拿大只有三%的受訪者,信任他們的進步保守黨,但是卻有六%的人相信貓王還活在人間。

或許因為如此,探討領導力與領袖特質書籍,在書市上可說汗牛充棟。在眾多書籍當中,戈登納的「領導之心」可說是近期最受矚目的一本書。

說故事高手

以認知心理學研究揚名於學術界的戈登納,企圖透過這本書,為「何謂領導」建立一套架構,同時從其所選擇的十一個領導人物,彰顯出有別於一般所認定的領導人特質,並且在書的最後預測下個世紀的領導者需要具備什麼條件,與面對什麼挑戰。

談領導力之前,需要先界定:何謂領袖?

以戈登納的角度,單單手握權力並不能稱之為領袖;真正的領袖在他的定義中,是那些「能夠在思想、行為或感情上,顯著影響其他人或其追隨者」的人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章