alexa
置頂

生活旅人-謝哲青:節制跟紀律是健康的核心

友邦人壽健康生活練習曲
文 / 張舒涵    
2018-10-03
瀏覽數 37,750+
生活旅人-謝哲青:節制跟紀律是健康的核心
分享 Line分享分享 複製連結

「我無法教你如何旅行,也沒有什麼了不起的人生哲學;但我很想與你分享,在我旅行的過程中,那些世界教我的事。」是旅行家、是作家,同時也是知名主持人和文史學者的謝哲青,總是用他遊歷世界後的影響力渲染、鼓舞大眾,博學多文的知識背後,有著他對夢想的堅持,以及為了健康身體勵行的惕勵。

熱愛運動、享受人生的謝哲青,其實對於健康生活的定義,是簡簡單單「規律的生活、節制的飲食」,擁有規律生活的他一定讓自己維持每天早晨6點30分起床的習慣,接著去運動,維持單純和質樸的生活,「我沒有什麼口腹之慾,常常覺得吃飽就好,甚至一天只吃兩餐,低油低鹽是基本。」他笑說,「天蠍座的生活很像修道院。」

從前埋首工作 熬夜便成理所當然

然而謝哲青透露,從前的他總是埋首於工作,一股腦的熱情和對完美的企盼,讓他常常在半夜還是在處理公務,「最高峰時期我連出國都還是在工作,包含帶狀節目、廣播節目、外景節目的討論,加上自己也是製作團隊的人,便絲毫不讓自己鬆懈,但這長時間的累積全部在2016年爆發,包含蕁麻疹、蜂窩性組織炎、心臟瓣膜受損等,簡直丟掉了半條命。」他才知道,再硬朗的身體,終究會有跟你抗議的一天。

康復之後,他對人生有著更深刻的頓悟,「人們常常把熬夜當成理所當然,無論是工作或忙私事,長時間晚睡對身體的傷害真的很大。」為此,他除了積極調整作息,如果可以也一定逼著自己早睡。

維持運動習慣、簡單飲食

長久以來,謝哲青都維持著優良的運動習慣,「運動對人體健康真的非常重要,」因此他維持著每天早上跑8公里,或練詠春拳的習慣,長久下來,他一天有三、四個小時都在運動,「我現在一個禮拜會跑個50公里。」

他分享,「跑步是自己獨處的時光,也是進入工作前的狀態;是運動、也是構思更多想法的契機。」對謝哲青來說,跑步時往往是思慮最清晰的時刻,有的時候在辦公室前缺乏靈感,去跑一跑會有不一樣的創意迸發。

多年下來的旅行經驗,也讓謝哲青從不同的人生旅途閱歷中,吸收了世界各地民族對健康不同的保養方式,好比說在義大利亞得里亞海畔的老夫婦,他們的飲食就是吃沙拉、醃魚、麵包,而且從早到晚都這樣吃,村人也普遍很長壽。

謝哲青分享,在這些不同的旅行經驗中,他觀察到維持健康長壽的祕訣,「就是吃得很少、飲食很節制、勞動時間很長。」然而,這樣的勞動時間未必是工作,也許是整理自家花圃、找到目標和方向,重點是不要讓自己閒著。生活旅人-謝哲青:節制跟紀律是健康的核心

健康關鍵在於讓自己忙碌 而不是庸碌

「我自己父親就是藍領階級,他是工人出身,常常一忙就好幾天沒回家,」謝哲青說,爸爸退休後便開始發慌,因此我們兄弟們就幫他在鄉下弄了一塊地,他開始在樂在田園生活中,至今也非常快樂,「人們應該讓自己忙碌、但不是庸碌,而是在自己熱愛的事情中找到初衷。」

他強調,當然,工作到了一段時間肯定會有所倦怠,而克服倦怠感的方法除了短暫的休息,最大的關鍵還是在於繼續工作,「雖然工作一定會有辛苦的地方,但把每一份工作都當成自己最後一份工作,這樣的心態會更加健康。」

而健康的核心,對謝哲青來說絕對是節制跟紀律。              

他至今還是會維持每年固定的基本健康檢查,每三年一次全面性的大型健康檢查,保險部分也在長照險、癌症險、意外險上都做足了準備,他笑說,「以不要拖累家人為最大目標。」

隨著即將邁入熟齡的過程,「變老」這件事成了謝哲青潛在害怕的擔憂,由於家族有著癌症病史,他擔憂老後身體代來的變化,就算心境上沒有影響,生理的改變也會牽連他人,而現在的運動習慣,就是他養好身體的依歸。

謝哲青分享,正是因為走遍世界各國,更是發現台灣的文化很特別,因此他想做最該做的事情,就是文化、教育、講座,做到回饋大眾的感佩,「不要認為旅行可以解決人生的問題,旅行美其名是逃避,但責任永遠都會回來,當真正面對問題時,才會邁入人生不一樣的階段。」

>> 一同來學習謝哲青的生活練習曲

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章