alexa
置頂

5種閱讀法:托爾斯泰說其中一種有負面後遺症...

文豪托爾斯泰的學校革命實錄
文 / 一流人    
2018-09-20
瀏覽數 6,550+
5種閱讀法:托爾斯泰說其中一種有負面後遺症...
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

我們現在完全捨棄機械式的閱讀,持續採用如上述進階閱讀班的作法;每個學生都可以運用對他最便利的方法,奇怪的是,他們使用的是我所熟悉的方法:

一、跟教師一起讀。

二、為了誦讀而誦讀。

三、邊記邊讀。

四、共同誦讀。

五、理解後循序漸進地誦讀。

第一項,是全世界的母親都在使用的方法,不是學校式而是家庭式的。學生過來,請求與教師一同閱讀,於是老師讀,帶念每一個音節以及結合音節,這是學生最初採用合理又不變的方式,如此在不知不覺中也稱了老師的意。即使一切教學法都被認為是機械化的,讓教師更方便教導一大堆學生,但這種教學方式總能發揮最佳效能,只要一個人就能教其他人閱讀,而且還能讀得流利。

第二項教授閱讀的方法,也是最受歡迎的一種,讓學生各自閱讀已經學過的地方,給他一本書,完全不管拼字,只要就他能讀懂的部分去讀。那個曾經學過如何依照音節念的學生,由於念得很流利,不會覺得有必要去請教教堂司事,總是靠自己從閱讀中獲得的熱情,而這在閱讀果戈里的Petrúshka 時是可笑的,因為箇中的狂熱更激烈。天曉得這樣的閱讀方式在他心裡做何感想,但他因此慣於組合字母、進行音節合併、字的發音,甚至是理解他自己讀到的內容。我偶然有過實際的經驗,確信了我們堅持的信念 ,要求學生閱讀時必須讀懂,只會降低其效果。就算這個方式的缺點顯而易見,許多自學者採用此方法仍然學得很好。

第三項教學方法是在心中默讀,像是祈禱文、詩、以及任何印出來的文字,並且一直看著書,說出已了然於胸的內容。

第四項是已在雅斯納雅.波里耶那學校得到證實的糟糕方法,就是僅僅閱讀少少的書。這件事在我們學校是意外發生的。草創時期我們還沒有足夠的書籍,於是兩個學生共讀一本;後來,他們自己也喜歡這麼做,當閱讀的命令一下,學生們精確地配對,有時候一組三人圍著一本書,一個人讀,其他人看著並糾正他。除非重新編組,否則根本無法拆散他們,因為他們十分忠誠於自己的老搭檔,像塔拉斯卡一定會去邀請鄧卡。

「你過來這邊讀,你去找你的搭檔!」

其中有一些人不喜歡這種共同閱讀法,因為他們並不需要。這麼做的好處在於可以使發音更加精準,讓沒有讀、只是看的人在理解時較為自由;然而整體而言,採用這個方法在當下所造成的負面影響很大,或者說,在這之後用任何一種方式教學,後遺症都將蔓延整個學校。

另一個我們最喜歡的方法,就是第五項進階閱讀,意即在閱讀書本時,能夠愈來愈有興趣、理解力也不斷增長。

上述所有的方法,相當自然地在我們學校裡使用,而我們在一個月內進行了相當可觀的課程。

老師的工作在於提供一切已知與未知的、能夠讓學生更易於學習的方法。這是真的,用某種教學法,例如閱讀一本書,對老師來說,簡單又方便,而且兼顧了嚴格與規律;但那對於我們這種「秩序」而言似乎不太可行。他們說,教師要如何臆測每一個學生需要什麼,還有,怎麼決定每個人的要求是否正當呢?又如何能在沒有規則可循的情況下,不迷失在特質殊異的群眾裡呢?

關於這點,我的回答是,我們無法去除「學校好比紀律嚴明的軍旅」這種舊觀念,中尉今天下達軍令,明天另一位也下令。老師自己適應了學校的自由,學生就會展現出自己的性格,要是老師提出了各種不同的要求,唯有能夠自由選擇才能令學生滿意。

為了造就自由的風氣,或稱為表面上的無秩序(對某些人來講那麼做似乎怪怪的,而且認為絕無可能做到),我們不但施行這五種閱讀法,也依學生的高低程度因材施教,因此才能得到最近在閱讀上的非凡成果。

我們經常觀察到參訪者對我們學校感到困惑,他們想在兩小時內學習教學的方法,但這是不可能的,就像同樣在兩個小時的課程裡要他們告訴我們方法!我們一次又一次地聽著訪客給的建議,他們也不懂在自己母校實行的教學法,只知道不會被歸類到專制的規則!5種閱讀法:托爾斯泰說其中一種有負面後遺症...本文節錄自:《學校讓我們變笨嗎?為何教這個、為何學那個?──文豪托爾斯泰的學校革命實錄》一書,列夫‧托爾斯泰著,小麥田出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章