小心你的「天生反應」,無意中讓孩子不快樂

文 / 一流人      2018-09-07
小心你的「天生反應」,無意中讓孩子不快樂

圖片來源:pexels



我們通常以為,如果我們沒有對孩子做出負面行為,那我們就是做得還好──但下列研究顯示,即使是低度的正向溝通也會對孩子的大腦有不利的影響。沒有做出錯誤的事情並不表示你就做對事情了。所以也許你沒有對孩子惡行惡狀,但欠缺愛心、認可、關心的溝通,會傷害孩子的大腦,就像剝奪幼苗生長所需的陽光。

在對小學五年級學生的研究中,心理學家評估父母對孩子面對困難時(例如,寵物死亡、孩子沒有贏得比賽)所表現的情緒,有何反應。父母的反應被歸類為溫暖或冷漠。當家長透過垂詢、重述或認可孩子的感受,接受並鼓勵孩子表達他們的情緒,這些反應被記錄為溫暖反應。當家長不認可孩子的感受(例如,告訴孩子他的感受是錯的,或是孩子沒理由生氣),或是說些傷人的話(例如,嘲笑或批評孩子太軟弱了),主動阻撓孩子表達情感,就記錄為冷漠反應。幾乎半數的媽媽(百分之四十四)和過半數的爸爸(百分之六十四)反應冷漠。

我們可以把這些差別部分歸咎於天生的負面偏差。光是理解這一點,就十分重要,但這是一道需要帶有正念的日常溝通習慣來加強的課題,讓自己的眼光回歸於看見孩子身上的優點,特別是當這個世界習於在意缺點;當我們更在意孩子所犯的錯,而不是他們所做對的事情。如同我在第二章提到:注意力在哪裡,活力也如影隨形。正念能夠透過我們如何看待孩子、對孩子說話的態度,讓我們不加批評,轉而支持優勢,如同以下這位媽媽動人的描述:

我的兒子現在十三歲,多年來,他一直有課業上的問題。我不斷被叫到學校,和那些針對如何「修復」他的心理師、老師、語言治療師、職業治療師會談。那真是一段可怕的時光,我覺得自己是一個失敗的家長。現在反省起來,我相信我當時所犯的錯誤就是,過度在意他的問題,卻不夠注意他的許多成就。我還記得我開始留意起這個現象的時刻。那時候我和一位朋友在一起,我細數所見過的專家群,以及他們對我兒子弱點的看法。當我終於停下來喘口氣,我注意到一顆淚珠從朋友臉上流下來。這究竟所為何來?她提醒我,我兒子是一個如此體貼、溫柔、慷慨、仁慈又有趣的孩子。朋友告訴我她有多麼傷心,因為從她到了以後,我一次都沒有提到兒子的優點。

那是我的轉捩點,促使我開始更以直覺傾聽我知道為真的課題──重視兒子充沛的優勢是邁向成長之路。我的兒子不會贏得學業獎狀,但是我轉換成優勢焦點,而且,把兒子轉到一所同樣注重優勢而非在意缺點的學校,也有助於他的進步。我也很感謝學校欣賞他的人道精神,因為有一次學校郊遊時,他自願(未經要求)讓座給一位老先生。我也樂見他現在的課業成績也有正常的水準。

要記得,孩子和我們有著同樣的負面偏差。所以除非我們非常明確地告訴他們,他們具有優勢,否則負面偏差會放大批評──更糟糕的是,嚴厲苛刻的話──後果,會讓孩子認為自己一無是處,正如下面這位學校行政人員所說的:

布萊德十六歲了,生活在一個不穩定的家庭環境中,他還有嚴重的心理問題。他在被三所學校開除後,來到我們學校。他對自己的未來完全不看好。老師讓他做了例行的課業檢定,然後還做了VIA青少年問卷。在做問卷以前,老師問他,「你有什麼優勢?」他回答,「我沒有任何優點,所以我才來這所學校。我的老師和我以前的家庭都不優,除了玩電動玩具以外,大多數的事情我都做不好。」當他的老師和他一起做完VIA問卷,幽默勝出,是他最大的優勢。

老師很吃驚,因為他的情緒和舉止從頭到尾都很平淡乏味。老師問,「你想再重做一次這份問卷嗎?或許你會看到還有其他優勢出現。」(老師後來告訴我,她以為自己操作問卷的方式有誤,因為看起來幽默絕不可能是這個孩子的最大優勢。)這名學生回答,「不要。你知道為什麼嗎?這個測驗是對的。沒有人知道我很風趣,但是我很有趣。我用有趣味的方式看這個世界,我只是不跟別人說。我喜歡幽默是我最大的優勢。從來沒有人告訴我,我有什麼長處,但是這個測驗說出我的優勢。也許在這所學校,我會開始和其他人分享我有趣的想法。」

就像這些故事所顯示的,當孩子的優勢受到注意,並獲得肯定,他們就有更好的機會展現自己。

本文節錄自:優勢教養,開啟孩子的正向力量一書,Vista Cheng(鄭緯筌)著,大寫出版。

關鍵字: 生活閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂