出走類型5〉現職教師找舞台:福建工程學院建築與城規學院城規專業副教授 林秀姿

我被台灣的教育環境優離了

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
我被台灣的教育環境優離了


1967年生的林秀姿,拿到台大建築與城鄉博士學歷後,在私立科大教了12年的書,在台灣惡劣的教育環境下,飽嘗了不公平的待遇,轉往福州福建工程學院教書,才得以安身立命。

很多人對我到大陸來教書,無法理解,總會問:「你在台灣的大學都已經教了12年了,學校也沒要逼退你,尤其你又是個女的,到大陸生活不比男老師方便,為什麼要來?」

乍聽之下,我好像有許多不該來的理由,但事實上,有更多原因推著我來。雖然,來到大陸教書沒外面傳說的「事少、錢多」,我常得因為研究、備課而熬夜,但至少,當初進入學術圈的那股熱情,在這邊找到了安放之處。

校方粗暴逼退 還要扛行政、招生

打從學生時代,我就喜歡研究歷史建築和城鄉社群,念台大歷史系和歷史所時,都跑去修建築與城鄉的課程,後來取得台大城鄉所博士。

畢業後,幾家科大找我,我想,待在學校,就有機會帶學生,或借產學合作四處看看,這才是我想要的,於是開始了教書生涯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂