家長承擔教育的全部責任

文 / 一流人      2017-12-13
家長承擔教育的全部責任


教育の全責任は親が持つ

The responsibility of educating the child rests with the parents

人格形成這麼重要的工作, 不能扔給學校就不管了。

我始終確信「教育的全部責任在於家長」。學校和老師只是重要的夥伴,孩子的教育,基本上所有的責任都應該由家長承擔。

小學、初中教的是讀寫、算術,高中、大學教的是在社會上必需的專業知識。但是,老師的生活方式和對事物的看法,並不一定全部正確。其中,也有一些不希望孩子學習的部分。

這是我去參加二兒子的小學參觀日發生的事。某位老師以「人類都是卑鄙的」為題,讓學生們講一講平時在家,覺得家裡人或自己卑鄙的一些事例。

當下我非常吃驚,但還是決定靜觀其變。輪到我家二兒子,他說道:「我覺得人類並不卑鄙。如果身邊有這樣的人,我會和他好好交談,幫助他改正。」而老師聽完之後竟說:「你好像沒有完全理解這個主題的意思。不管怎樣你也努力做發表了,大家拍手鼓勵吧。」聽他的意思,似乎認定我兒子說的觀點是錯的。其他學生們演講的內容,也淨是在拚命挑別人的錯一樣。

事後,我去找了那位老師,將自己的想法告訴他。「我並不認為人類都是卑鄙的⋯⋯」他解釋道:「不不,我認為明白自己卑鄙的小孩,更能原諒他人。所以說,讓孩子記住自己也是卑鄙之人比較好。」反正那位老師就是堅持自己的觀點是正確的,絲毫不肯讓步。我回家後,重新和二兒子談了一談:「沒這回事哦。你也好媽媽也好,都不卑鄙。」「我就說是吧。」二兒子這才露出放心的表情。

有些老師的觀點確實會像這樣有失偏頗。在國際學校裡,有歧視亞洲人的老師,也有只認規章制度,以自己的權威使學生服從的老師。而避免孩子受這些觀點影響,就是家長的責任了。

曾經有一年,有位無論如何也和我家孩子合不來的老師做了班主任。那時候,我安慰孩子:「盡可能多看到老師好的地方,把注意力放在學習上。如果實在對這位老師喜歡不起來,也就這一年嘛。」並且,為了不讓孩子成績因為老師的好惡有所下滑,我也更加謹慎地參與孩子的學校生活。

在人格形成的重要時期,孩子們大部分時間都是在學校裡度過。在這樣一個狹小的世界裡,被拿來和其他孩子比較,通過學業成績和體育表現來評測價值。真是殘酷的環境啊。有的孩子能夠順利融入學校生活,樂在其中;有的孩子卻在學校被徹底「擊垮」。家長要非常清楚其中存在這樣的風險。無論孩子被放在什麼樣的環境中,都有責任讓他們相信自我並拓展自己的潛力。

對孩子教育承擔責任的,絕對不是學校和老師。「孩子教育的全部責任,由家長承擔。」首先,必須得有這個覺悟。

(首圖圖說:人生裡做了不少事業,也創出了自己的名聲,但我最大的成績是教育,養大了三個孩子!)

本文節錄自:《50個教育法,我把三個兒子送入了史丹福》一書,陳美齡著,陳怡萍譯,三聯書店(香港)有限公司出版。

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂