alexa
置頂

店員就是照服員 備餐、沖咖啡暖人心

社區的好厝邊〉有本生活坊
文 / 蕭歆諺    攝影 / 張智傑
2018-08-31
瀏覽數 12,800+
店員就是照服員 備餐、沖咖啡暖人心
分享 Line分享分享 複製連結

街角的便利商店,幾乎能滿足日常生活所需。但身處高齡台灣,我們能不能在社區裡找到一個像便利商店的據點,提供失能者和照顧者需要的長照資源?

台中逢甲商圈,人來人往,熱鬧的樂聲與食物香氣交錯,滿城活力。商圈外圍的住宅區,相襯下顯得沉穩,但這個社區其實正進行一場看不見的寧靜革命。

一家名為「有本生活坊」的咖啡館,正試圖打破台灣社會對長照服務據點的想像。走進店內,潔白的牆面與木製家具打造溫暖明亮的空間,乍看之下和一般咖啡館無異。但仔細觀察店裡,卻處處是玄機:櫥櫃中陳列的不是咖啡豆或沖泡杯具,而是簡易的醫療輔具與長照刊物;一兩張椅子的底部有滑輪,樓梯轉角有一台爬梯機。

「咖啡店重美學,但這裡重社區工作,」靜宜大學社工系教授、打造這個咖啡館的台灣福氣社區關懷協會創會理事長紀金山解釋,這裡以咖啡店為媒介,提供居民「看得到、找得到、用得到」的長照平台服務。

取經日本 提供更多元諮詢服務

店內除了有飲料餐點,更提供居家服務、喘息服務和長照資源諮詢,包括協助案家申請政府補助、媒合外籍看護、推薦合適輔具等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章