alexa
置頂

法藍瓷跨足生技醫材 靠3D列印瓷牙衝出困境

全球第四大瓷器品牌 將藝術數位化
文 / 蔡立勳    攝影 / 張智傑
2018-08-30
瀏覽數 9,800+
法藍瓷跨足生技醫材 靠3D列印瓷牙衝出困境
分享 Line分享分享 複製連結

來到法藍瓷的辦公室,色彩斑斕、做工精細的瓷器,盤踞四周。透過「倒角脫模」工法,瓷器胚體上的動物、植物,躍然眼前,宛如真有隻鳥兒,正停駐在花瓶瓶身,一不留心,或許就飛到你眼前。

17年來,從代工起家的法藍瓷,成功轉型自有品牌,在全球56國,擁有6000多個據點,締造年營收20億元的紀錄,不僅是外交伴手禮首選,也已是全球第四大陶瓷品牌。

7月上旬,法藍瓷宣布成立法藍瓷生技,許多人不禁好奇,一家瓷器廠,怎麼會突然與生技沾上邊?

為了一探究竟,來到法藍瓷位在台北市民生社區的總部,答案,就在總裁陳立恆面前的小盒子裡。

他小心翼翼打開盒子,拿出兩顆牙齒,一邊說明,這是將3D列印瓷器的技術,用來生產瓷牙。

回到17年前,法藍瓷成立伊始,陳立恆就發現,合作廠商早已投入3D列印應用,當時他就覺得很有意思,也應該擁有這個技術,因此投資百萬美元,採購3D列印的設備與原料。這麼多年來,逐漸將這技術用在瓷器生產上。

精準算計細節 造型更細緻

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章